Une chronique intéressante sur la vie amoureuse et sentimentale de français contemporains, au travers de l’histoire d’une douzaine de couples .Le principe est assez astucieux , des sketches s’enchainent les uns aux autres, à chaque fois un des personnages passe le relais et rencontre une personne du sexe opposé, au sketch suivant. Cela permet des dialogues originaux et assez bien vu , principalement sur l’usure du couple, sur les fantasmes, sur l’adultère , sur le besoin de mettre du piment dans sa vie, (ou pas ). Bien sûr , très souvent les hommes sont à la recherche d’un plaisir , plus instantané, plus immédiat, et les femmes , veulent souvent un peu plus qu’une satisfaction purement sexuelle. . Attention il n’ y a aucune sensualité, aucun corps dénudé, tout est cadré serré en plans américains, tout est dans les récits, donc amateurs d’érotisme pur s’abstenir, car ils pourraient être déçus, et d’ailleurs l’affiche est un peu trompeuse. Les dialogues sont très bien écrits et sonnent tout à fait juste, reflétant bien la réalité contemporaine . Les acteurs jouent tous très justes, professionnels, mais pas connus, Les scénettes sont parfois inégales, certaines sont plus intéressantes que d’autres. Celle sur le recrutement par un directeur de supermarché, d ‘une nouvelle employée, est énorme et bouleversante. Il lui fait subir un interrogatoire d’une « violence » extrême, avec des abus verbaux comme rarement montré au cinéma ( du 5 étoiles). L’avant dernière aussi , ou la JF fantasme sur son meilleur copain , faisant l’amour dans un lieu insolite, au cinéma, mais ils ne veulent pas passer à l’acte . C’est très bon. Le film est bien fait et sonne juste. Stéphane Brizé nous montre toute la délicatesse et la touche personnelle qu'il confirmera ensuite dans le très bon , "Mlle Chambon".