Petit film plus que sympa, et pas forcément que pour les fans de cinéma. Franchement l'histoire est mignonne, pas dans le sens niais ou cucul, plutôt réaliste (sauf Jack Black en Eraser bien sur) et optimiste. Le scénario ne laisse pas beaucoup de surprise pour la fin mais nous fait passer par différents sentiments fort bien gérés.
Pour ma part j'ai trouvé le tout très original. Quand on voit Danny Glover, Jack Black, Mia Farrow et Sigourney Weaver sans pour autant sentir la super production c'est déjà fort. Si on rajoute une critique de l'industrie du cinéma on se demande si c'est possible, et quand on finit sur une note résolument si optimiste et belle on se dit qu'on a affaire à un très bon film, trop rare dans son style et son histoire pour être méprisé. On a une trame un peu déroutante car le film pourrait se finir bien plus tôt sans qu'on soit choqué, mais il repousse ça. L'histoire bien sympa, ainsi que les persos, nous fait adhérer tout de suite, du coup on sent pas le temps passer et on aimerait en avoir plus. Les FX ne sont pas légions et cela correspond plus au délire, les décors minimalistes vont dans le même sens, la musique sert le tout comme il faut, rendant le film bien monté (malgré les scènes accolées les unes aux autres parfois sans trop de liant).
Bien sur il y a des longueurs, mais elles sont rares, les temps faibles aussi sont là, mais font paraitre le tout "ptit film sans budget", la fiction de potes, et ainsi on s'identifie encore plus aux héros. Leur façon de revisiter les films sont hilarantes, la leçon données aux grosses productions est très intéressante. Puis Danny Glover dans un autre rôle qu'un flic ça fait du bien, surtout qu'il s'en sort bien, il est touchant. Après on peut trouver que cela manque d'humour parfois, que Mos Def est trop mou, qu'hormis les clins d’œil au 7è art rien de bien génial, que les films suédés devraient être plus nombreux... car ce n'est pas seulement un hommage mais surtout un petit film qui joue son rôle : nous faire passer un bon moment.