La Cage Dorée
    3,9
    5202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Cage Dorée ?

Claude DL
    Claude DL

Publiée le 13 octobre 2013
    Beaucoup de justesse, réalisme et sincérité rendent cette histoire attachante. L'évocation de cette communauté portugaise en France rend un hommage vibrant à ces immigrés qui, avec courage et un dur labeur, se sont magnifiquement intégrés dans notre pays. Tout est, en plus, traité avec une salutaire pointe d'humour. Certains personnages, en particulier celui joué avec talent par Chantal Lauby, sont très drôles. Ajouté à tout cela une indéniable chaleur, et on obtient un très bon moment de cinéma.
    Didier M
    Didier M

Publiée le 12 octobre 2013
    excellent j'ai passer un bon moment et surtout voir Joaquim de Almeida dans un role sympa c'est ça que c'est bon
    Parkko
    Parkko

Publiée le 8 octobre 2013
    Il y a toujours une sorte de gêne quand on dit que le film est généreux. Comme si, au final, c'était un défaut plus qu'une qualité. Mais pas dans ma bouche - ou plutôt, pas dans mes écrits -. Alors je le note : la cage dorée est un film généreux. Il n'est pas étonnant que le bouche à oreille fut positif, le film n'est pas idiot (il sait se jouer des clichés sans aucune honte et sans aucun embarras), il propose une jolie pléïade de personnages, des situations drôles et amusantes, et le tout sur le fond d'une immigration réussie (ici, l'immigration portugaise), et on sait que le sujet de l'immigration est à la mode depuis déjà pas mal de temps, et voir cette immigration réussie en temps de crise, pas étonnant que ça ait plus encore plus. Bref, le film est vraiment généreux et agréable à voir. Oui, disons le aussi, il y a un vrai plaisir immédiat à regarder La cage dorée, tout simplement parce qu'on passe un bon moment sans avoir l'impression d'avoir été pris pour des imbéciles. Deux choses m'ont dérangées là dedans tout de même. La première, découle un peu de la trop bonne volonté du film : une certaine tendance à l'explication à la blague. Le film délivre une blague. De peur que tout le monde n'ait pas saisit, il n'hésite pas à la faire expliquer par un personnage. C'est un peu agaçant, si quelqu'un a pas pigé une blague, c'est pas grave, il aura la prochaine, c'est pas comme si le film en manquait... là c'est pénible. Seconde chose, le personnage de la fille aînée, donneuse de leçon et qui vient ternir le côté vraiment fun du film en étant une sorte de moralisatrice assez pénible. Dommage sur ça. Mais le film est vraiment plaisant à voir.
    Aer E
    Aer E

Publiée le 8 octobre 2013
    Un très très bon moment de cinéma ! Ce mélange d'humour et d'émotion ! Cette histoire d'immigration, d'intégration et de déracinement... bref des sujets délicats dans un film drôle et sympathique ! On s'attache très vite au personnage et même si c'est très cliché, c'est malgré tout un portrait assez proche de ce que je peux connaître du Portugal et des Portugais. Bref, une vraie belle surprise, je regrette du coup de ne pas avoir été m’asseoir dans un siège au cinéma devant ce film ! ^^
    supdup33
    supdup33

Publiée le 6 octobre 2013
    Suites à tous ces commentaires dithyrambiques sur ce film apparemment très sympathique, c'est avec plaisir qu'on l'a regardé hier.
    Bin...Malheureusement, je ne comprends pourquoi ce film au mieux "gentillet" a suscité autant d'engouement...Sorti d'une scène ou deux assez bien trouvées et émouvant, le reste était plutôt banal et archi-prévisible, avec le happy-end obligatoire...
    fred95
    fred95

Publiée le 5 octobre 2013
    Très bon film , qui montre ce que l'on peut ressentir lorsque l'on quitte sa terre natale. Il montre aussi comment certaines personnes sont prêtes à exploiter pour servir ses intérêts personnels.
    Publiée le 1 octobre 2013
    Au risque de passer par tous les clichés possibles (ce qui est quand même un peu le cas)... Cette gentille comédie n'en reste pas moins sympathique mais manque un peu de peps et parfois même de naturel dans la façon de jouer de certains acteurs. Un peu téhâtral. A voir un dimanche de pluie
    Maxime B.
    Maxime B.

Publiée le 28 septembre 2013
    Trop de bon sentiments, caricature des portugais poussée à l’extrême et jeu d'acteur moyen (à part Chantal Lauby) font de ce film un passe temps égal à celui d'un bon téléfilm sur TF1
    Publiée le 26 septembre 2013
    Ce film Franco-Portugais est très agréable à regarder. Malgré qu'il est classé dans comédie il y a très peu de passage comique mais il montre une hiérarchie social réel à travers cette famille Portugaise qu'on retient non pas par amitié, mais plus par nécessité et peur de perdre leurs larbins qui prennent enfin de l'importance à leurs yeux à cause de leurs départ imminent.
    spoiler: Je trouve dommage cette fin qui me semble trop gentille "Trop bon, trop con"...

A noter les acteurs sont plutôt bons !!!
    A regarder !!!
    Publiée le 24 septembre 2013
    PARFAIT, ce film est vraiment un chef-d'oeuvre
    et tous ceux qui le critique c'est juste des rageux
    Christophe B. Kristouf
    Christophe B. Kristouf

Publiée le 22 septembre 2013
    C'est gentillet, le casting n'est pas très convaincant et on voit venir la plus part des gags mais on passe quand même un bon moment, à voir une fois.
    Publiée le 21 septembre 2013
    Un super film rafraîchissant mené par deux acteurs incroyablement frais. Un délice à partager avec le plus grand nombre
    Publiée le 27 novembre 2016
    Une excellente comédie française (ou portugaise c'est comme on le voudra...) une comédie comme on les aime. Traitant d'un phénomène social (l'immigration portugaise en France) sans pour autant avoir la prétention de l'expliquer en profondeur. Le but étant de faire rire, et ça marche !
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 2 août 2019
    Une chaleureuse comédie, fraîche et légère, qui se situe au dessus de la moyenne.
    Publiée le 15 septembre 2013
    Je ne sais pas trop quoi dire... D'un côté j'ai adoré, car c'est joyeux, on sourit, c'est gentil. Et de l'autre, je me sentais pas tellement concerné (je viens d'à peu près l'autre bout de la planète). Au moins on découvre une facette du pays, sans oublier les clichés et les passages affreusement kitsch. Certains sont drôles mais ce n'est pas universel... Bref, passer un bon moment devant cette bonne comédie...