Publiée le 20 juin 2013
Film quelconque,surfant sur la vague du déjà moyen(mais meilleur)"Les Femmes du 6è Etage".A lire la pléthore de bons avis sur ce film on est droit de se demander si les avis n'ont pas été postés par des professionnels se cachant derrière de faux pseudos ou si la culture de médiocrité dans laquelle on baigne a tellement bien fait son oeuvre que les spectateurs ne savent plus faire la différence entre un film moyen,bon,ou très bon.
j'ai eu les larme au yeux tout le long du films. que se soit de rire ou d'émotion ! fille d'un père portugais, ce films ma rappelé les réunions de famille chez les grand parents, les anecdote que l'on partage. le coup du José Ribeiro qui sort son stylos de la poche de sa veste ma littéralement effondré de rire, mon père a la même manie ! toujours un stylos, des outils, et autre babiole dans les poche ! j'ai pus constaté tout le long du films, des détails sur les portugais que beaucoup de gens ignore, "c'est qu'ça c'est bon" cette phrase que répète souvent mes coussin au pays, la "super bock", la mentalité et toute ces chose qui nous change des stéréotype (un portugais serais, petit, poilus, alcoolique, maçons, et parlerais fort. les portugaise serais poilus, bavarde, entre elle, commère. selon les stéréotype les plus connus) mais malgré quelque clin d’œil a ces stéréotype dans le films on remarque bien que c'est dit avec humour. quand la chanteuse a commencé sa chanson, j'ai vu mon grand père, ma grand mère et mon père pleuré, ce n'ai qu'une fois sortie du films qu'ils mon expliquer le sens et cela ma fait pleuré car c'est exactement ce que pense et ressente mes grand parent. en tout qu'a excellent films, je retournerai le voir et je le recommande grandement
C'est toujours du bonheur que cette incursion dans les rapports que vivent cette famille portugaise, sans sophistication, dévouée et bienveillante. Une réalisation élégante qui ravit.
Tendre cliché Après les femmes du sixième étage, ces bonnes espagnoles qui avaient su donner le goût de la vie à un bon bourgeois, voici les concierges portugaises et leurs maris maçons pour nous faire sourire au delà des clichés sur la difficulté d'être ce que l'on est ou apprît à être. Mal du pays et mal à y revenir, remise en cause ou en perspective de tout ce qui a fait une vie, petitesses et tendresses, la vie quoi... Un bon moment
Courez voir ce chef d'oeuvre avant qu'il ne passe plus. Le bouche à oreille fonctionne très bien, et c'est amplement mérité. Scénario très malin, excellent casting, scène du "fado" qui vous donnera à coup sûr la larme à l'oeil ! BRAVO !
Assurément un film sympathique. On est de tout cœur avec ces petites gens gentils et trop bons. On rigole, on s'amuse, et on ne peut s'empêcher de trouver cette " fable ", adorable.
Un excellent film sur la communauté portugaise! Si accueillante et si travailleuse! Quelques petits clichés (père maçon et mère concierge) mais tellement émouvants et drôles! un film qui n'a pas fait grand bruit à coté des surproductions américaines mais qui vaut vraiment le coup! A voir car c'est ça que c'est bon!
Pour l'un des rares films sur la grande communauté portugaise en France, on accumule les clichés : les Portugais sont soit maçons pour les hommes soit gardienne d'immeubles ou bonne pour les femmes. Le scénario est sans grande originalité. Il s'agit néanmoins d'une comédie plaisante à regarder
Très bon film. On y retrouve un peu la réalité de la vie d'une famille franco- portugaise . Le film est touchant , très bien réalisé et il mérite vraiment d'être vu.
Super film communautaire mais pas trop. Chantal Lauby géniale en française bourgeoise reine du cliché. Les acteurs de la communauté portugaise sont parfaits.
Superbe film ! On y passe un agréable moment ! On y découvre que les portugaises peuvent être ravissante. Les images de là-bas sur les bords du Douro nous ont rappelé notre séjour a la quinta ! J'ai eu une pensée toute particulière pour Jojo et Lucette !