La Nuit nous appartient
    19136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit nous appartient ?

bykoo
    bykoo

Publiée le 19 mars 2014
    Polar sombre et assez crédible, bon jeu des acteurs, ambiance tendue.
    Publiée le 27 août 2013
    J'ai regardé ce film en m'attendant à quelque chose de très bon vu les notes qui lui ont été données ... quelle déception. L'ambiance des 10 premières minutes est excellente mais ensuite ... pas de rythme, trop d'incohérences et un scénario franchement bidon, aucune émotion dans ce film plat.
    Publiée le 24 juillet 2013
    Ah, voilà un bon polar. Très bien emmené par le trio Joaquin Phoenix/Mark Walhberg/Eva Mendes, "La nuit nous appartient" s'inscrit dans cette lignée de bons polars américains, parfaitement maîtrisés, et portés par des acteurs hyper pros. Un scénario de qualité, qui verra le protagoniste opérer un choix cornélien entre la Famille et "la Famille". De bonnes scènes d'action, du suspense, des rebondissements, bref tous les ingrédients classiques du genre. Si vous êtes amateur, foncez, si non, bah il vaut quand même le coup d'oeil.
    Publiée le 18 juillet 2013
    Pour son troisième film, Gray nous livre un policier haletant : "La nuit nous appartient". Un gérant de club doit choisir entre deux camps : ses "amis" trafiquants de drogues et sa famille policier. Un scénario de déjà vu peut être mais il est tellement bien mis en scène et avec une telle intensité qu'on se plonge directement dans le film sans réfléchir à quoi que ce soit. Tout au long du film, on assiste à des prises de décisions et des rebondissements qui vont changer le court de l'histoire et provoquer des scènes magistrales d'une très forte intensité dramatique : scène de course poursuite et la scène dans les hautes herbes. Un vrai régal. A noter une très bonne mise en route accompagné par un hit de Blondie. Ce qui fait la réussite du film, c'est sans aucun doute, la prestation des acteurs. Joachin Phoenix est très bon. Il dégage une émotion fabuleuse. Encore, un très bon mark Walhberg et un bon Robert Duval. Eva Mendès est efficace. Ainsi, un très bon polar servit par une formidable distribution.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 25 février 2015
    James Gray signe un film de gangster familial très puissant dans son ambiance et son visuel, et porté par des acteurs extraordinaires. Les images du film restent dans la tête longtemps après le visionnage. Un classique du genre.
    Publiée le 6 juin 2013
    Un très très très grand film avec un pouvoir captivant, presque hypnotique en raison de son suspens et de l'attachement que l'on peut éprouver pour ses personnages aux allures d'antihéros. Sans spoiler je peux dire qu'il y a une réelle trouvaille dans la réalisation lors d'une scène de course poursuite en voiture. Ce film se démarque de tous les autres films qui semblent traiter d'un sujet similaire.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 29 mai 2013
    James Gray nous livre là une nouvelle analyse brillante de la cellule familiale. La prestation de Joaquin Phoenix est une fois de plus absolument époustouflante, Eva Mendes plus charmeuse que jamais. Un polar génial, d'une richesse incroyable dans le détail, au scénario peut-être pas très original mais d'une solidité et d'une noirceur sans failles. Mine de rien, un sacré chef d'œuvre.
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 29 mai 2013
    Digne descendant des cinéastes américains des 70's, James Gray livre avec WE OWN THE NIGHT un polar crépusculaire et romantique, noir et lyrique, impeccable dans la forme comme dans le fond. Riche, audacieux et intense, on tient là un pur chef d’œuvre.
    Vagpowaaa
    Vagpowaaa

Publiée le 30 mai 2013
    Superbe film melant action,suspense et sentiments. Scénario intéressant et captivant du début à la fin. Les acteurs principaux sont bon et jouent très bien.
    film à voir
    Publiée le 16 mai 2013
    D'une tension incroyable !
    Joaquin Phoenix me fait fait vraiment pensé a Ray Liotta, encore plus dans ce film.
    Le scénario est simple à la base, mais devient au fur et à mesure plus complexe.
    Robert Duvall est très bon dans son rôle de père, Eva Mendes émut avec sa sensibilité et Joaquin Phoenix nous offre encore une excellente interprétation.
    "We Own the Night" est un film qu'on oublie pas, à voir sans hésitation.
    cris11
    cris11

Publiée le 13 mai 2013
    Ayant déjà beaucoup apprécié The Yards du même réalisateur (déjà avec Mark Wahlberg et Joaquin Phoenix), j'étais plutôt emballé à l'idée de voir ce film et je n'ai pas été déçu. J'ai pris une bonne tarte. Ce film repose essentiellement sur ses acteurs avec un Joaquin Phoenix exceptionnel. Les trois autres (Mark Wahlberg, Eva Mendes et Robert Duvall) sont très bons également, avec une mention spéciale au 3ème. Ensuite, l'autre gros point fort est l'ambiance sombre de ce film et cette histoire bâti de cette manière qui conduit forcément à ce que le héros (Joaquin Phoenix) soit malmené. Mais la façon de le mettre en scène est juste parfaite. Le scénario qui sans être révolutionnaire est très efficace et tient bien en excellent polar, ou film noir à ne surtout pas rater pour les amateurs du genre.
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 9 mai 2013
    La Nuit nous Appartient est un excellent film du genre avec un casting prestigieux et porté par une superbe histoire qui emmène le spectateur dans les arcanes de la police, la traque de trafiquants de drogue et dans les conflits familiaux. New-York, fin des années 1980. Bobby est le jeune patron d’une boite de nuit branchée appartenant aux Russes. Avec l’explosion du trafic de drogue, la mafia russe étend son influence sur le monde de la nuit. Afin de continuer son ascension, Bobby doit cacher ses liens avec sa famille, car en effet son père, Burt et son frère Joseph sont des membres éminents de la police new-yorkaise. L’affrontement entre la mafia russe et la police est de plus en plus violent et Bobby va devoir choisir son camp, avec la mafia ou avec la police, c’est-à-dire son frère et son père. La Nuit nous Appartient est un film d’une intensité surprenante. Je m’attendais à un film dans la veine des Infiltrés, que je n’est pas vu d’ailleurs, mais dans le même style à savoir acteurs géniaux, scénario excellent, réalisation soignée, en bref un grand film. La Nuit nous Appartient est un film doté d’un scénario prenant de bout en bout et ce dés le début grâce à la présence d’un casting formidable: Joaquin Phoenix, Mark Wahlberg, Robert Duvall et Eva Mendes. Le scénario est donc prenant et passionnant et nous entraîne dans la traque des trafiquants de drogue, dans les conflits familiaux, la réconciliation entre un père et un fils, et sur le thème de la vengeance et de l’union de deux frères qui sont séparés et ne vivent pas dans le même conditions, l’un la nuit avec sa boite et l’autre le jour qui traque les trafiquants de drogue, certes le scénario est classique dans le fond mais il est tellement bien raconté ici qu’on est obligé de prendre dans ce film qui traite à la fois de la famille et de l’ordre. James Gray livre donc un des meilleurs films du genre et possède ici une réalisation excellente, surtout pendant les scènes d’action, la fusillade dans le laboratoire des dealers est sanglante et angoissante, mais ce qui impressionne le plus c’est la course poursuite sous la pluie qui est digne d’être d’anthologie où l’action est filmée sur Joaquin Phoenix et le spectateur suit l’action à l’extérieur mais aussi à l’intérieur de la voiture, une scène intense et dont l’issue tragique est sous forme d’un ralentit émouvant et terrible. Et il y a bien sur la séquence finale où Bobby traque le dealers dans les hautes herbes avec une épaisse fumée qui crée une notion de suspense. La Nuit nous Appartient est un film noir qui se hisse dans le rang des meilleurs avec ces époustouflantes scènes d’action et son suspense parfois intense et où les acteurs sont tous excellent mais Joaquin Phoenix est au dessus et prouve qu’il est un grand acteur, il a une présence dramatique impressionnante et joue avec un talent fou. La Nuit nous Appartient de James Gray est un excellent film qui frôle le chef d’œuvre avec ses morceaux d’anthologie, ses acteurs formidables, son histoire magnifique et sa réalisation classique et noire. Un grand film.
    Publiée le 30 avril 2013
    Un excellent film de James Gray avec (encore) Joaquin Phoenix, Mark Wahlberg et Eva Mendes. Un thriller noir et très bien ficelé, l'intrigue tient la route et ne s'essouffle pas une seconde, on ne s'ennuie pas. Un film vraiment intéressant qui exploite bien le dilemme auquel le personnage principal doit faire face et met brillamment en scène des relations familiales détruites par la violence et la corruption. Les acteurs sont tous très bons, la réalisation est virtuose. Un film marquant, qui laisse un très long et très bon souvenir.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 2 avril 2023
    Un polar sombre aux relents de tragédie grecque, à la mise en scène époustouflante, porté par un casting impeccable.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 22 avril 2013
    Pour être vraiment honnête, seul Joaquin Phoenix triomphe dans ce film. Il est peut être prétentieux de dire çà, mais le scénario est creux. Beaucoup trop de maladresse, on sent un travail pas aboutie, bâclé. Le déjà vu prédomine dans beaucoup trop de scènes à mon goût. Côté réalisation, la mise en abîme est bien ficelé, mais l'écriture gâche vraiment tout. James Gray a eut l'audace dans la réalisation, notamment dans la course poursuite qui est magnifiquement bien filmé, mais vraiment trop de fausses notes dans le script, c'est vraiment dommage.