La Nuit nous Appartient est un excellent film du genre avec un casting prestigieux et porté par une superbe histoire qui emmène le spectateur dans les arcanes de la police, la traque de trafiquants de drogue et dans les conflits familiaux. New-York, fin des années 1980. Bobby est le jeune patron d’une boite de nuit branchée appartenant aux Russes. Avec l’explosion du trafic de drogue, la mafia russe étend son influence sur le monde de la nuit. Afin de continuer son ascension, Bobby doit cacher ses liens avec sa famille, car en effet son père, Burt et son frère Joseph sont des membres éminents de la police new-yorkaise. L’affrontement entre la mafia russe et la police est de plus en plus violent et Bobby va devoir choisir son camp, avec la mafia ou avec la police, c’est-à-dire son frère et son père. La Nuit nous Appartient est un film d’une intensité surprenante. Je m’attendais à un film dans la veine des Infiltrés, que je n’est pas vu d’ailleurs, mais dans le même style à savoir acteurs géniaux, scénario excellent, réalisation soignée, en bref un grand film. La Nuit nous Appartient est un film doté d’un scénario prenant de bout en bout et ce dés le début grâce à la présence d’un casting formidable: Joaquin Phoenix, Mark Wahlberg, Robert Duvall et Eva Mendes. Le scénario est donc prenant et passionnant et nous entraîne dans la traque des trafiquants de drogue, dans les conflits familiaux, la réconciliation entre un père et un fils, et sur le thème de la vengeance et de l’union de deux frères qui sont séparés et ne vivent pas dans le même conditions, l’un la nuit avec sa boite et l’autre le jour qui traque les trafiquants de drogue, certes le scénario est classique dans le fond mais il est tellement bien raconté ici qu’on est obligé de prendre dans ce film qui traite à la fois de la famille et de l’ordre. James Gray livre donc un des meilleurs films du genre et possède ici une réalisation excellente, surtout pendant les scènes d’action, la fusillade dans le laboratoire des dealers est sanglante et angoissante, mais ce qui impressionne le plus c’est la course poursuite sous la pluie qui est digne d’être d’anthologie où l’action est filmée sur Joaquin Phoenix et le spectateur suit l’action à l’extérieur mais aussi à l’intérieur de la voiture, une scène intense et dont l’issue tragique est sous forme d’un ralentit émouvant et terrible. Et il y a bien sur la séquence finale où Bobby traque le dealers dans les hautes herbes avec une épaisse fumée qui crée une notion de suspense. La Nuit nous Appartient est un film noir qui se hisse dans le rang des meilleurs avec ces époustouflantes scènes d’action et son suspense parfois intense et où les acteurs sont tous excellent mais Joaquin Phoenix est au dessus et prouve qu’il est un grand acteur, il a une présence dramatique impressionnante et joue avec un talent fou. La Nuit nous Appartient de James Gray est un excellent film qui frôle le chef d’œuvre avec ses morceaux d’anthologie, ses acteurs formidables, son histoire magnifique et sa réalisation classique et noire. Un grand film.