Le Goût de la vie est le remake hollywoodien du film allemand de Sandra Nettelbeck, Bella Martha, qui a révélé Martina Gedeck au public étranger.
Catherine Zeta-Jones et Aaron Eckhart ont passé deux semaines avec Michael White, célèbre cuisinier new-yorkais. Ce dernier leur a donné les instructions nécessaires afin que chacun soit crédible dans son rôle, de Chef pour Zeta-Jones, de sous-chef pour Aaron Eckhart. White leur a également enseigné quelques techniques de cuisine afin de garantir au maximum le réalisme exigé par Scott Hicks, le réalisateur. Même Abigail Breslin est passé par cet éceuil. La jeune actrice a été coachée par Lee Ann Wong, chef au French Culinary Institute.
Selon USA Weekend, Catherine Zeta-Jones a été serveuse le temps d'une soirée au restaurant "Fiamma Osteria" à New York pour préparer son rôle. Quand les clients remarquaient à quel point leur serveuse ressemblait à Catherine Zeta-Jones, celle-ci répondait " je sais, on me le dit sans arrêt ! "
Aaron Eckhart, qui a travaillé comme serveur et comme garçon de café avant de devenir acteur, était particulièrement fasciné par son personnage. Mais enfilé les habits de sous-chef d'un restaurant n'a pas été une mince affaire. En deux jours de pratique, l'acteur s'est coupé un nombre incalculable de fois avec son couteau !
La jeune nièce du personnage de Kate, est interprétée par la jeune actrice de 11 ans, Abigail Breslin. Après le succès de Little Miss Sunshine et après avoir été à cette occasion la quatrième plus jeune actrice nominée aux Oscars, Abigail Breslin enchaîne les tournages. La nouvelle coqueluche d'Hollywood sera prochainement à l'affiche de Kit Kittredge : An American Girl Mystery et Nim's Island dans lequel elle donnera la réplique à Jodie Foster.
Sandra Nettelbeck, réalisatrice du long-métrage original, a également collaboré à l'écriture du remake aux côtés de Carol Fuchs.