Hot Fuzz est une tuerie absolue, l’un des sommets de la comédie anglaise, au-dessus de Shaun of the Dead, qui était déjà très bon.
Les acteurs sont mémorables d’abord. On retrouve toujours le duo excellent Pegg-Frost, avec des acteurs qui trouvent des rôles sur mesure pour eux, et qui livrent des prestations totalement drôles. A leurs cotés des acteurs très confirmés, pas forcément encore auréolés de la gloire qui est aujourd’hui la leur, mais très bons. Bill Nighy, Martin Freeman (acteur qui décidément à beaucoup de talent), on se surprendra aussi à retrouver le rare Timothy Dalton dans un rôle de méchant qui lui sied à merveille. Les seconds rôles sont juste parfaits d’excentricité et de fantaisie, avec en plus un détournement des clichés sur les villages de la campagne anglaise qui fait mouche. Bref voilà un casting réjouissant au service de personnages réjouissants, et qui en plus on chacun leur moment de gloire, que demander de mieux ?
Le scénario est parfait lui aussi. D’abord porté par un rythme tonitruant sur 2 heures, Hot Fuzz est surtout doté d’une gradation brillante, d’un humour plein de noirceur absolument décapant, de dialogues ciselés et d’une histoire aussi originale que divertissante. En la matière Hot Fuzz est mieux bâti que Shaun of the Dead, et plus imprévisible, en lorgnant par moment clairement vers l’absurde ou le surréalisme. En tout état de cause vous pouvez partir tranquille, Hot Fuzz est délirant, et la dernière partie est totalement jouissive. Franchement la première fois ca fait un effet bœuf pour tous les amateurs du genre, et voir ca à l’écran c’est tellement rare de nos jours ! Un défouloir qui fait un bien fou.
La réalisation est signée Edgar Wright, et j’ai eu beau voir beaucoup de comédie dans le même registre depuis, il n’y a pas à dire, c’est lui le meilleur. Il a su se construire son propre style, il ne se contente pas de copier, et ca ce sent. C’est un réalisateur intelligent, qui connait son sujet et ses références, et qui sait encore dépasser un simple bon travail technique pour offrir un métrage avec une signature. D’ailleurs même l’excellent duo Pegg-Frost est à la peine dans Paul par exemple, car le réalisateur n’a clairement pas le talent de Wright pour le mettre en valeur. Niveau photographie et décors c’est tout aussi réussi, avec même des idées totalement surprenantes, comme ce village miniature. L’atmosphère campagne anglaise est excellente, et on appréciera aussi des scènes d’action décoiffantes. Hot Fuzz tient la dragée haute à bien des productions américaines plus friquées, et à la vérité Hot Fuzz est un film d’action très solide. Avec des effets horrifiques aussi. Il y a des moments tout de même bien sanglants, ce qui malgré l’humour justifie pleinement l’interdiction aux moins de 12 ans. Tous très bien faits aussi. Même la musique est soignée et efficace, bref, Hot Fuzz est un pur régal.
Rien n’a été laissé au hasard, Wright semble plus en maitrise que dans Shaun of the Dead, et le résultat est à la hauteur : on tient là, à mon sens la meilleure comédie horrifique actuelle. Incontournable !