Publiée le 20 avril 2021
Malgré des effets spéciaux désuets, il faut reconnaître la tension palpable autour de ce film. Il y a véritablement du suspens et c'est plutôt rare pour un film d'horreur. Carpenter est habile derrière une caméra..
Publiée le 20 septembre 2013
Un bon film sans être exceptionnel. Un scénario très classique ou la seule surprise est qu'il manque la jolie fille que sauve le héros.
Publiée le 28 octobre 2017
Un des maitres du genre, John Carpenter fascine avec cette oeuvre et sa créature surnaturelle !
Un film analysent l'humain dans sa pire situation. Face à La Chose, face à The Thing, comment réagir ?
Le spectateur est tenu en haleine, in media res il est plongé dans l'action !
Kurt Russell se détache de la masse, un personnage, un acteur qui diffère des autres scientifiques.
Éclairage, mise en scène et intrigue parfaite : The Thing est une réflexion, un film des plus agréables.
Publiée le 8 février 2019
Un des films les plus flippants qu'il m'ait été donné de voir!
Atmosphère lugubre dans ce décor en huis clos glacé et désolé où bientôt l'angoisse, la paranoïa et la terreur vont aller crescendo, après que John Carpenter eut pris le temps et le soin d'installer ses personnages...
Chacune des transformations repoussantes de la créature,due au génie et à l'imagination cauchemardesque du décorateur et maquettiste Rob Bottin précipite le spectateur dans l'effroi et le dégoût.
Un grand film d'horreur sorti en 1982, où les trucages classiques de l'époque peuvent encore en remontrer aux possibilités offertes,aujourd'hui,par le numérique...
Publiée le 17 octobre 2020
"The Thing" est considéré comme l'un des plus grands films de science-fiction et d'horreur. Tout de suite, ça en envoie.
Et si le film installe doucement une ambiance très froide et sombre, on se retrouve piégé à l'intérieur du film, à l'intérieur de la base. Parce que oui, c'est un huis-clos où la paranoïa va s'installer chez chaque personnage et qui va aussi mettre le spectateur dans le jeu en lui posant la question : qui est la chose ?
Pouvant prendre forme humaine, la chose est un véritable casse-tête. Une sorte de slasher sans en être un. Mais John Carpenter, maître de l'horreur, n'a aucune difficulté à faire disparaître les personnages un à un.
Les effets spéciaux ont plutôt mal vieillis, mais la créature reste tout de même glauque et installe, même chez le spectateur aguerri, un sentiment de malaise.
Ce thriller psychologique horrifique, s'il ne brille plus aujourd'hui par ses effets spéciaux, il brille par son scénario bien écrit, par un Kurt Russell fort et par une musique très bonne du magistral Ennio Morricone. Il brille aussi par cette ambiance qui est très vite posée. On sait que la chose est là, tout comme les héros.
La scène finale est brillante, permettant au spectateur de comprendre la situation et d'imaginer ce qui pourrait arriver.
On doute de tout le monde, on devient parano. N'importe qui peut être la chose. Ce n'est que le début des frissons.
Publiée le 29 octobre 2024
Un classique, pas un chef d'œuvre mais sympa à découvrir. Le film a plutôt bien vielli, ça se regarde encore aujourd'hui sans problème. Les personnages sont intéressants à suivre même si on a le droit à des clichés. La fin ouverte est pas mal. C'est pas un film que je vais regarder encore et encore mais franchement c'est bon.
Publiée le 16 août 2009
Un chef d'oeuvre de film d'épouvante. Les effets visuels sont encore aujourd'hui impressionnants. La "chose", capable de prendre différents aspects, est une vraie réussite à l'image des monstres de la série "Alien". La tension est palpable du début à la fin du film et le suspense est total. Au spectateur d'imaginer la suite ... Le meilleur film de John Carpenter de mon point de vue.
Publiée le 23 décembre 2007
Certainement un des plus grands films d'horreur de tous les temps, qui reste aujourd'hui très largement plus angoissant que quasiment tout ce qu'on nous a pondu récemment. Mais comme rien n'est parfait, pour moi le seul et unique défaut (qui n'en est pas vraiment un) de The Thing est le fait qu'il puisse être assez dur à regarder pour certaines personnes sensibles, parce que les scènes où apparait la chose (c'est nettement moins classe en français quand-même) sont parfois très sanglantes. Mais l'intérêt du film ne réside pas dans les peu nombreuses scènes gores (très bien faites, soit dit en passant). Dès le début du film, on est plongé dans cette ambiance froide et dans cette sensation d'isolement qui dure jusqu'à la dernière seconde. L'histoire peut paraître banale à première vue, mais elle se déroule de façon réellement captivante et plus originale qu'on pourrait le croire. A aucun moment on ne s'ennuie ou ne se demande quand ce sera fini, on reste scotché du début à la fin. A chaque minute on se demande si la chose va apparaître, et c'est quand on ne s'y attend pas qu'il se passe quelque chose. Mais l'angoisse vient plus du fait qu'on ne sait jamais qui est humain et qui ne l'est pas, et c'est en jouant avec ça que Monsieur Carpenter arrive vraiment à nous faire vraiment flipper, en rendant certains personnages complètement fous, tous rongés par la peur et la paranoïa. Bref, un chef d'oeuvre qui mérite complètement son statut de film culte.
Publiée le 22 février 2010
Inutile de remettre « The Thing » dans son époque (1982) pour le juger à sa juste valeur : C’est un excellent film d’épouvante qui n’a rien à envier des effets spéciaux d’aujourd’hui. The Thing à étonnamment bien vieilli, ce qui est très rare pour les films du genre.
C’était mon 1er Carpenter, le 2nd sera « Invasion L.A. » en espérant qu’il soit à la hauteur de celui-ci.
Publiée le 10 janvier 2013
Enfin ! Je l'ai vu. Ça faisait un moment que j'attendais de visionner ce film. Après m'être fait une petite idée des films du réalisateur, je pense que je ne risque pas grand chose à dire que "The Thing" est son meilleur film. Absolument terrifiant et angoissant. Au premier abord, le film peut paraître comme un vulgaire plagiat de Alien, allez hop, on remplace le vaisseau spatial par une base scientifique au nord de la Norvège et le xénomorphe par une "chose"... Mais non. Loin de là. John Carpenter propose une réalisation hallucinante, effrayante, stressante, il n'a rien à envier à Ridley Scott. Le bas blesse au niveau du scénario, qui contient quelques incohérence (notamment au début) et on aurait aimer quelques indications pour qu'on ne soit pas complètement surpris par qui est "la chose"... Également, le casting est fichtrement réussi, je citerai les plus mémorable : Kurt Russel (évidemment), mais aussi Wilford Brimley, T.K. Carter, David Clenon ou encore Keith David. La bande originale, composé par le génialissime Ennio Morricone est à glacer le sang. Pour une fois, je vais créditer quelqu'un dont je n'ai pas vraiment l'habitude : le maquilleur. Car, en effet, ici, son travail est formidable (il est deviendra même malade vers la fin...) En effet, en plus de pouvoir se vanter de ne pas avoir vieilli, les effets spéciaux de ce film reste terrifiant, un délire dans l'horreur pure...

Bref, un incontournable du genre, et un film important à voir tout court. Vraiment très bien, captivant, hypnotisant, effrayant... Mais, respecter l'interdiction aux plus jeunes...
Publiée le 3 septembre 2015
Ah, un film d'horreur à l'ancienne en huit-clos, rien de tel pour finir une soirée de la meilleure manière qui soit. « The Thing » est une pierre angulaire dans le monde de l'épouvante, un film ayant marqué les esprits, et depuis un film devenu culte. Une lutte pour la survie dans l’Antarctique face à une chose inconnue, à laquelle Carpenter a créer un design monstrueux, avec des transformations répugnantes, et ce grâce à des trucages hallucinants pour l'époque, ceux de Rob Bottin un des anciens géants des effets spéciaux. Le principal intérêt de ce film est de se demander perpétuellement qui est La Chose en nous faisant comprendre les enjeux de façon simple et direct, à partir desquels Carpenter s'efforcera de maintenir une paranoïa constante sur l'ensemble de son adaptation. Le climat oppressant qui va avec y joue également beaucoup et se ressent clairement dans la façon dont il a réaliser ce long-métrage, mais ce qui m'a le plus déranger en fin de compte, c'est cette façon justement trop direct, qui même si ses quelques rebondissements ne sont pas toujours évidemment percevable, sont toujours fait de manière brusque et frontal de façon à provoquer de la répulsion, et m'ont même pousser à me détaché de son apparence horrifique, chose que j'ai moi même du mal à comprendre, voyez-vous. Cette optique de réalisation me rebute plus qu'elle ne m'attire, mais ne pas non plus empêcher d'apprécier le film comme il se devait. Ce qui est fort avec ce film tout de même, c'est que même s'il reprend les habitudes d'un survival classique avec ses personnages survolés, on ressent cette impression d'aucun échappatoire possible qui malgré tout fait son job en nous collant sa dose d'appréhension comme le réalisateur l'aurait voulu. Je reste tout de même sur ma faim, en voyant que Carpenter n'a pas voulu continuer ses astuces de mise en scène jusqu'au bout en nous laissant sur un plan où spoiler: Child donnerait la bouteille à Mac
, nous laissant une libre interprétation qui aurait été parfaite et qui aurait pu clore en beauté ce film fort sympathique.
Publiée le 27 août 2010
Clairement, l'oeuvre culte de John Carpenter s'intercalle entre sciences-fiction et horreur. A la manière du "Shining" de Kubrick, un vaste désert de glace, isole le campement de scientifiques. En film d'ambiance, le coup est réussie, l'ambiance étant au fur et à mesure de plus en plus glaciale et la sensation d'isolement perceptible. Avec des effets spéciaux encore crédibles, "The Thing" convaint visuellement. Au fur et à mesure, la paranoïa se joint à ce qui devient (presque) un huit-clos. Dès lors, le jeu des acteurs, Kurt Russel en tete se révele sans fioritures. Parfois gore, l'oeuvre de Carpenter parvient à captiver, l'intéret est là. D'autant que le rythme est extremement bien maitrisé. Il s'agit bien d'une vraie réussite, proposant une alternative à l'inévitable "Alien, le huitème passagers" de Ridley Scott. A voir pour les amateurs du genre, pour les autres passez votre chemins !
Publiée le 28 octobre 2012
Le chef d'oeuvre absolu de Carpenter! Tout d'abord l'histoire se passant en Antartique renforce le climat de peur et de paranoia omniprésent dans le film, la tension ne cesse de monter jusqu'à la fin dans une ambiance poisseuse. Ensuite les effets speciaux sont terrifiants et impressionnants encore à notre époque, la chose dégoulinant de substances atroces avec des mouvements organiques horribles, c'est crade, dégoutant et on ne ressort jamais de ce cauchemard! La partition d'Ennio Morricone est inoubliable et les acteurs, Kurt Russel en tête, sont impeccables! Culte !
Publiée le 26 novembre 2016
je viens de revoir c film et il a bien vieilli. une ambiance huit clos super, les effets speciaux meme s'ils ont vieilli ; au top. la scene du chien qui se coupe en 2 est reussie.Un suspens maîtrisé, de bons acteurs avec un kurt russel à ses débuts. Un film vraiment prenant et angoissant. À voir.
Publiée le 11 décembre 2011
Le meilleur film d'épouvante horreur avec Alien Le Huitième Passager, grâce à une mise en scène, des acteurs, une musique et des effets spéciaux, tous géniaux.
Il y aurait énormement à dire sur ce film, comme sur Alien... Je serai donc bref, un chef d'oeuvre.