Votre avis sur Black Dog ?
Publiée le 4 février 2025
Film vu en avant-première, à l'ambiance très particulière, plein d'émotion, voire de tendresse... Tout cela dans une ville chinoise à demi fantôme, aux confins du désert de Gobi. Beaucoup de rencontres et de relations humaines et une belle photographie.
Publiée le 26 janvier 2025
film vu en avant première lors d'un festival de cinéma. j'ai adoré ce film qui lie deux êtres solitaires. la manière de filmer est incroyable, les sujets abordés très intéressants et le film laisse place à l'interprétation ce qui amène une autre dynamique.
Publiée le 18 janvier 2025
Vu dans le cadre de la reprise de la section Un Certain Regard à Paris : Un film touchant et politique sur deux êtres solitaires et abandonnés qui se rencontre et qui s'entraide. Si l'univers est assez intéressant et les visuels magnifique, il est dommage que l'histoire suive un chemin assez balisé et attendu...
Jeanne

Publiée le 27 décembre 2024
Excellent film, qui nous emmène dans une région quasi inconnue du spectateur français, aux confins du désert de Gobi, dans une petite ville en complète déliquescence où les immeubles anciens sont abandonnées, où l'on démolit les maisons plus traditionnelles habitées essentiellement des vieux. Au milieu de cet abandon, se multiplient des meutes de chiens errants destinés eux aussi à l'élimination. Métaphore transparente d'un Chine en pleine transformation qui n'a rien à faire du passé et des improductifs mais n'a pas réussi à éliminer les gangs et la violence. Dans cette ville quasi fantomatique, revient le jeune Lang, ex-champion de moto naguère très connu de ses concitoyens : Il lui faudra retrouver le goût de faire quelque chose de sa vie, et il le fera grâce à un chien.
Publiée le 11 novembre 2024
Vu au festival de Sarlat, ce film est un chefs d’œuvre autant visuellement que émotionnellement. La qualité de l’acting est impressionnante.
Publiée le 26 juillet 2024
Épopée chevaleresque et rédemptrice, Hu GUAN fait de cette rencontre entre un ex taulard et ce chien rageux, une aventure émouvante et puissante, portée par une interprétation rare, avec en plus du Pink Floyd en fond
Publiée le 12 juillet 2024
Film chinois Drame. En avant-première fēma - Festival La Rochelle Cinéma. Prix Un Certain Regard, Cannes 2024.

Après un séjour en prison, un jeune homme retourne dans sa ville natale partiellement en ruines, dans une région reculée de la Chine. En participant à la capture de chiens errants, il va s’attacher à l’un d’entre eux.

De très belles scènes dans le désert de Gobi. très peu de dialogues. Film émouvant et touchant!
A voir !!
Publiée le 10 juillet 2024
Des paysages incroyables, qui ne sont pas sans rappeler ceux d'un Jiǎ Zhāng-Kē (d'ailleurs acteur dans le film), une ambiance post-apocalyptique qui donne lieu à des scènes d'une beauté sidérante, avec ces meutes de chiens qui semblent tenir la porte des enfers. Guǎn Hǔ, jusqu'ici spécialiste de produits très commerciaux, signe un drôle de film, où la fureur succède au silence, où un personnage mutique trouvera sa voix/voie, son humanité grâce à l'animal traqué.

Vu en festival (FEMA 2024)
Publiée le 5 juillet 2024
On commence à avoir l'habitude de ces films chinois, présentés d'abord dans les grands festivals, et dont la qualité atmosphérique est souvent supérieure à un scénario ou bien nébuleux, ou trop symbolique, voire les deux, toujours dans le but de décrire une Chine nouvelle qui n'a que faire des laissés-pour-compte. Black Dog, situé dans une ville aux confins du désert de Gobi, c'est à dire presque nulle part, ne lésine pas sur l'ambiance sépulcrale, accentuée par la prolifération de chiens errants. Avec son héros quasi mutique, le film prend parfois des allures de western italien dans un décor post-apocalyptique. Cette œuvre étrange et très stylisée s'essaie parfois à l'humour mais le récit a quand même tendance à s'éparpiller avec moult effets symboliques, censé se dérouler au moment des Jeux Olympiques de 2008 dont l'ambition était d'afficher une vitrine séduisante de la Chine moderne. Inutile de préciser que le film de Guan Hu nous montre une image totalement différente et peu reluisante. Quant à l'analogie avec le brillant et hongrois White God, en matière de hordes de chiens en liberté, elle tourne plutôt au désavantage de son homologue chinois, même si les qualités visuelles de Black Dog sont indéniables.
Publiée le 11 juin 2024
Depuis la première séquence shock jusqu'au lyrisme à la Mad Max de la fin, un chef d'ouvre de fort impact visuel, émotionnel et moral. Adoptez un chien. La vie peut être pas belle mais au moins... mieux.
Publiée le 5 juin 2024
Reposant principalement sur ce décor spectaculaire d’une ville chinoise aux abords du désert de Gobi, à l’approche des JO de Pékin de 2008, l’itinéraire de son personnage principal cabossé par la vie et sa relation burlesque avec son « black dog » intéressent moins que celui de cette société chinoise en mutation.
ckoch

Publiée le 31 mai 2024
Vu au MK2 Quai de Seine dans le cadre de la sélection Un certain regard
Un film nostalgique et attachant qui offre une vision différente de la Chine
Publiée le 11 mars 2025
Lang est un jeune homme libéré de prison pour bonne conduite suite à l'homicide d'un homme. Il retourne dans sa ville natale, abandonnée par les hommes et colonisée par les chiens, en plein désert de Gobi. Accueilli de manière agressive par la famille de l'homme qu'il a tué, Lang est admis dans la brigade de capture des chiens errants. Il va y faire la rencontre d'un chien noir très amaigri et accusé de porter la rage. En salle le 5 mars.

spoiler: "Black Dog" met en scène la belle rencontre entre un homme et son chien. Le réalisateur a une manière de filmer l'animal très respectueuse. Crédible dans sa manière d'aborder l'apprivoisement et la création du lien entre les deux êtres solitaires et rejetés par les leurs, le film est aussi une peinture sociale d'une ville rurale et secondaire du désert de Gobi chinois. Les décors naturels sont somptueux et on prend plaisir à évoluer dans ce nouvel environnement inconnu de ville fantôme peuplée par des chiens. J'en ai pris plein les rétines. Petit regret sur les trop nombreux arcs narratifs qui n'aboutissent pas tous correctement, certains sont assez dispensables. Je n'ai pas forcément compris tous les raccords de l'intrigue.