Tous ceux qui se souviennent avec tendresse de Forrest Gump ont forcément cette séquence - culte - du film en tête. Celle du meilleur copain de l'armée de Forrest, Benjamin «Bubba» Bufford-Blue, grand spécialiste de la crevette, qui meurt malheureusement au Viêtnam.
Petite séquence Replay et drôle ci-dessous...
Son rêve était de créer sa petite entreprise de pêcherie et cuisine de crevettes sous toutes ses formes, sous une marque qui porte son nom. Une marque devenue réalité, sous le nom de Bubba Gump Shrimp Company ! Viacom Consumer Products, une filiale du conglomérat Viacom, a ainsi ouvert le premier restaurant de la chaîne Bubba Gump Shrimp Company en 1996 à Monterey, en Californie, deux ans à peine après la sortie du film de Robert Zemeckis.
La chaîne compte désormais 44 restaurants à travers le monde (le dernier en date, ouvert à Doha au Qatar, date de décembre 2019) dont vingt-neuf sont situés aux États-Unis, quatre au Mexique, trois au Japon, trois en Malaisie et un aux Philippines, en Indonésie, en Angleterre (Londres), et à Hong Kong.
Evidemment, vous pouvez aussi passer à la caisse en achetant un / des goodies à la boutique souvenirs attenante au restaurant. Petite douceur sympa : une ristourne de 10% sur l'addition est appliquée si vous êtes militaire ! Clin d'oeil savoureux au spécialiste de la crevette du film ! La chaîne Bubba Gump est à ce jour la seule chaîne existante de restaurants basée sur l'exploitation d'une licence d'un film, selon la société.
Une dernière anecdote pour la route ? Chris Pratt, âgé de 19 ans, a été repéré alors qu'il travaillait comme serveur dans le restaurant Bubba Gump à Hawaï !