Critique de la série
Publiée le 18 avril 2011
Une série pour ado qui a bercé mon adolescence. Appelez la Pacey's Creek et on est d'accord. Non sans rire je suis fan mais pas du personnage de Dawson.
Parfaite série des années 90. L'ambiance, les looks, la réalisation tout est réuni pour passer un bon moment. Les personnages sont bien choisis même s'ils paraissent plus vieux que leur âge. L'histoire est agréable et on est embarqué dans les aventures de Dawson, Joey, Pacey, Jen, Jack et Andy dans la jolie petite ville de Capeside dès le début. La série aborde des thèmes importants avec légèreté. Une jolie série pour se détendre.
Drame et romance les acteurs sont charismatiques mais l'histoire tellement conformiste dans ces coups de gueules et coups du sort qu'il faut être accroc pour ça.
De prime abord, ce programme est trop mièvre. Et pourtant, "Dawson" est pourvu d'une certaine profondeur narrative. La série se laisse suivre grâce au casting, et au style particulier des dialogues. Les personnages ne parlent pas du tout un langage qui sonne réel, mais ils s'expriment toujours avec une répartie amusante, dans les conflits qui les occupent. On est donc devant quelque chose d'un peu trop dégoulinant de bons sentiments, et pourtant cela fait aussi partie du charme. Il semble y avoir une vraie sincérité de la part des créateurs du show, de traiter de l'amour, de l'amitié, et des différentes formes que ces notions peuvent avoir.
Dawson, cette série est assez niaise car elle ne représente plus vraiment la jeunesse et adolescence actuel, cependant les personnages sont attachants, le triangle amoureux Dawson, joey, pacey est l'un des theme principal de la série! Pour ma part je suis un pro pacey/joey ! J'aime le personnage de Jane, la jeune femme torturé qui a tendance a accumulé les erreurs et les régler au goulot d'une bouteille! Même si la série est simpliste sur les thèmes et en même temp trop complexe car leur problème existenciel on l'air série reste un classique des année 90 a 2000.
série bien prenante !! a l'opposé de ce que j'aime habituellement mais vu que je ne me confine pas a une genre c'est tout bénéf pour moi!!! Pour en revenir a la série , ca raconte donc la vie de 5-6 adoléscent ( cela dépend des saisons) et leur évolution dans leur vie et leur passage a l'age adulte!!! Enfin bref les acteurs sont excelent et la série tout bonnement génial je là recommande a tout ceux qui aiment et qui peuvant grace a cette série replongé un peu dans leur adolescence car il y a forcément un personnage qui vous correspondra dans la série !!
Une bande d'adolescents comme tout le monde, des relations tumultueuses, des années de lycée parfois difficiles, tout comme nous Dawson, Joey, Pacey et companie nous font partager leur vie avec emotions!! dès qu'on regarde un épisode on ne peut plus attendre de savoir ce qu'il va se passer au prochain ...
Une série intemporelle. Je n'ai même pas les mots pour décrire ce que je ressens pour cette série. Elle est tout simplement incroyable! Le jeu d'acteurs, la construction des dialogues, les plans... Au premier abord, on pourrait croire qu'il s'agit d'une énième série adolescente cucu qui tourne autour des histoires d'amour mais c'est bien plus que ça. Dawson propose des réflexions profondes sur la vie : l'homosexualité, le harcèlement, la corruption, la mort, les troubles mentaux, la gestion d'un parent en prison, le triangle amoureux, la rivalité... Je ne pourrais citer tous les thèmes que cette série soulève ! Une série qui nous plonge dès le départ dans un cadre réaliste. Une série très intelligente et bien pensée. Elle permet même de nous faire prendre du recul sur notre propre vie. Ce que j'aime beaucoup, c'est que l'intériorité des personnages transparaît à travers les dialogues. On sait toujours ce qu'ils pensent, ce qu'ils ressentent. Pour résumer Dawson, est une série qui montre l'évolution d'un groupe d'amis. Une évolution à tous les niveaux. On les voit grandir, acquérir de l'expérience au fils des saisons. En résumé, Dawson, c'est le reflet de l'école de la vie.
Quand j'avais 15 ans, j'appréciais cette série mais maintenant si je devais la revoir (j'en ai 22) ce ne serait plus de mon goût et de ma génération. A l'époque c'était une série très sympathique.
Une série débile avec histoire débile pour jeune adolescent débile.... Aucun intéret à tirer de cette série absurde completement niaise. Seulement pour quelques névrosé.
Je le redis sûrement mais des acteurs de 30 ans maintenant qui joue des ados de 12 ans, c'est ridicule. Encore qu'ils le feraient bien.. Mais à les voir jouer, on dirait qu'ils n'ont jamais été ados eux-mêmes ! Elle est nulle cette série. Et puis les préoccupations qu'on leur donne ne sont meme pas de leur âge (dans la série) Ils sont bons pour jouer les agents secrets dans Alias
La série pour adolescents suprême ! Si au départ, les relations entre personnages étaient caricaturales car trop "à l'eau de rose" au goût de certains, la série au fur et à mesure de son avancée a vu se développer une maturité sans précédent dans ce type de programme. A partir de la saison 3, la série se démarque de plus en plus des autres. Le côté fan de cinéma de la série est un énorme atout utilisé à bon escient et la série est dotée d'une intelligence, d'un cynisme et d'une psychologie encore rares dans une série pour jeunes. Tous les acteurs sont excellents ! Dawson's Creek est un vivier à talents comprenant James Van Der Beek (Les Lois de l'Attraction), Katie Holmes (Phone Game), Michelle Williams (Lan Of Plenty), Joshua Jackson (Fausses Rumeurs), Kerr Smith (Destination Finale) et encore plein d'autres. La série, dont l'intelligence a été perçue et comprise par des millions de téléspectateurs, se sera même payé le luxe de s'arrêter en pleine gloire, alors qu'elle totalisait un chiffre d'audience record, car les créateurs ne voulaient pas que la série s'arrête pour cause d'essouflement. Les moultes références à l'univers cinématographique présent dans le film ne font que renforcer l'intérêt de cette série vis-à-vis des spectateurs, et les personnages, si talentueusement joués par d'excellents comédiens comme dit plus haut, sont si loins des caricatures habituelles (et du début de la série aussi) que le spectateur s'identifie forcément à au moins un des personnages. A noter que la base autobiographique (Kevin Williamson nous raconte ici son adolescence) de la série renforce d'autant plus l'identification du spectateur. Dawson's Creek restera donc gravé dans les mémoires comme une série culte qui aura été le porte-étendard de toute une génération d'adolescents, recherchant autre chose que la niaiserie et le côté commercial à la télé. Une ode à l'adolescence. Ma série favorite.