J’ai regardé il y à peu la série Vampire Diaries, le nom est très étrange je confirme, et même si il y a une connotation adolescent la série évolue avec maturité et subtilité dans un univers où il est facile de tomber dans le plan plan. Elle m’a beaucoup inspiré, tout d’abord par son personnage principal, Stefan qui possède un charisme ténébreux qui donne une crédibilité saisissante au personnage ainsi qu'à la série. Au départ nous sommes pris dedans, voyant ce personnage chambouler nos acquis. Il représente un homme de 150 ans possédant une grande fraîcheur, en effet son corps n’a que la vingtaine. Cela pourrait une fois de plus être ridicule si l’acteur ne nous faisait rien ressentir, mais il faut l’admettre il nous convainc avec justesse et précision.
La série commence ainsi avec une romance et un frère un tantinet espiègle, qui prend plaisir à torturer son frère pour une raison que l’on apprendra plus tard sans vraiment la comprendre.
Comme dans toute œuvre, surtout aussi longue, il y a forcément des points noirs. Mais peu importe, cette série nous ouvre les portes d’un monde fantastique s'inspirant de légendes ancestrales. On évolue dans un univers qui personnellement me tient à cœur, les grandes forêts Américaines de nuit. Brume et lumière, les décors sont parfaitement contrôlés laissant une fois de plus le réalisme nous frapper. l’évolution de la série est contrôlée et tout semble logique. Même si évidemment si on la regarde d’une traite on peut se lasser de les voir toujours affronter de nouveaux ennemis à chaque saison ne les laissent jamais tranquille, on finit par se demander pourquoi ils restent à Mystic Falls au lieu d’aller profiter de l’immortalité aux Bahamas, mais la série n'aurait donc plus de sens. Quoi qu'il en soit les nouveaux ennemis sont tous variés et certains donnent lieu à des saisons passionnantes
notamment celle sur les originels qui leurs à d’ailleurs inspiré une série à part entière,
à ce moment on prend du recule et on va encore plus loin dans l'impressionnisme. En effet Stefan ne nous impressionne plus avec ses 150 ans et sa force somme toute devenue ridicule. il devient à ce moment une fourmi face au ténors du milieu,
car âgé de plus de 1000 ans les originels joue dans une autre cours.
Mais une fois de plus tout ca reste maîtrisé, 150 ans de maturité laisse place à des tactiques crédible et poussé de la part de l’équipe de Stefan qui leurs permettent de rester en vie. Et puis pour finir la ou je tire mon chapeau c’est que cette série réussit à nous faire ressentir des émotions et même être surpris par les dénouement, nous laissant songé à prendre ce que l’on vient de voir comme une leçon. Car toutes les nuances d’amour sont représentées dans cette série. Et alors la fabuleuse histoire romanesque de Stefan et Elena finit par sembler cliché et sans saveurs face aux autres couples et évolutions que nous laisse entrevoir la série. On apprend alors que rien n’est acquis, qu’en amour il n’y a pas de règle et que rien n’est impossible. Enfin les relations humaines en globalité, amitiés, paternité, maternité, sont toutes ici représentées de manière différentes évoluant elles aussi en toute subtilité et justesse. C'est à la fin de la série qu’on prend conscience de l’ampleur de cette histoire qui nous a fait rire, pleurer, songer, et rêver le temps de 8 saisons.