Elfen Lied
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elfen Lied ?

Publiée le 27 août 2011
    Tout simplement mon anime préféré. En lisant le synopsis, je me suis dit "ouai bon, sans plus" mais j'ai quand même fini par regarder un épisode. Et depuis les premières secondes du générique, j'ai compris que j'allais aimer. D'ailleurs j'ai même acheter la musique... Ce chant magnifique "lilium" servira, durant les épisodes, de fond sonore et colle à merveille avec cette histoire. Les dessins sont assez classiques et le doublage... bah je l'ai vu en japonais sous titré donc je ne me prononcerai pas dessus, mais au moins les voix sont agréables... L'histoire en elle même est la force de cet anime, elle va crescendo jusqu’à devenir aussi belle que dramatique dans un final magnifique. Les personnages sont pour la plus part charismatiques (Lucy est très intéressante, le doc. Kurama aussi), les dialogues sont simples ET bons, ce qui est rare dans un anime. Mon seul regret, c'est un fan service qui n'a rien à faire là (les fillettes presque toujours nues et les scène ambiguës et inutiles) et qui gâche un peu le ton de la série... Mais malgré ce défaut, Elfen Lied est un anime exceptionnellement beau et touchant. Je ne suis pas prêt de l'oublier...
    Publiée le 9 mars 2009
    Malgré une qualité d'animation assez moyenne, Elfen Lied reste un animé d'exception, de par son histoire et ses musiques qui sont absolument magnifiques. Gore, certes (ce qui en découragera certains) mais imprégné d'une force et d'un caractère unique qui font de lui un animé culte.
    Publiée le 16 avril 2017
    Il s'agit ici de mon manga préféré, celui qui m'a poussé à en regarder d'autres, et le seul qui a réussi à me surprendre. J''ai reçu une énorme claque. C'est le seul anime qui a réussi à passer à travers ce cœur de pierre que j'ai, et plusieurs fois. L'histoire est belle, tout autant que les musiques, et la relation entre les personnages. Je recommande !
    Publiée le 8 février 2014
    Très bel anime. L'auteur essaye de nous torturer à certain moment tellement c'est triste. On essaye de comprendre les personnages, leurs réactions face à un évènement. Le gore poussé à son paroxysme (soit on aime soit on aime pas) montre la violence qu'on ces être en eux et accentue l'effet de choc émotionnel.

Je vous conseil ce manga qui est à voir !
    Publiée le 1 mars 2013
    Vrais Belle surprise

même si parfois c'est assez long ; L'animation est fluide et l'histoire est bonne

le seul mauvais point et que l'oeuvre n'as pas de réel fin
    Critique de la saison 1
    Publiée le 1 mars 2013
    Vrais Belle surprise

le seul mauvais point et que l'oeuvre n'as pas de réel fin
    Publiée le 23 juillet 2009
    L'anime qui ma le plus touché, avec une scénario génial, une ambiance déprimante, du gore a l'abus dans certaine scène (certain rigolerons même), pour moi l'effet que cette anime m'a produit est difficilement descriptible. Du début a la fin nous somme tenu en haleine, a voir a tout prix mais gare au âme sensible, ce n'est pas car c'est un anime que ça n'a pas le droit de choquer.

PS: Lilium est magnifique. A voir en VOSTFR absolument le version française est vraiment naze!
    Publiée le 22 janvier 2014
    Très bon animé
    Certain pourai le trouver movais du fait qu'il soit très gore et malsain mais c'est ce qui le démarque.
    Pour un public ciblé donc mais ne pas s'arréter au commentaire le mieu est de regarder ;)
    Nocternity
    Nocternity

Publiée le 21 septembre 2010
    Scenario, ambiance, musiques... tout y est et tout est bon!
    Elfen Lied a réussi à réunir : Violence, Émotion & Amour. Cette belle performance m'a incontestablement émue.
    En revanche Elfen Lied n'est pas à porté de tous, Elfen Lied choque, impressionne et horrifie. Cependant il est bien de voir au delà des scènes pouvant choquer, il y a une véritable histoire poignante.
    Publiée le 20 novembre 2010
    Rare sont les animes ou film m'ayant touché autant que celui là, je pense même que c'est le seul; même Hayao Miyazaki ne m'as pas toucher à ce point.
    Un très bon film parlant très fortement de la discrimination, de la mort et de plusieurs autre sujet sensible, Elfen Lied arrive à mêler tous ces sujets parfaitement, même si certains vous dirons le contraire.
    Sûr que c'est très très gore, mais les personnages y sont attachant; Lucy (Nyu) est splendide, Köta aussi, jouant un peu les super-héros.
    Petit défaut, je trouve que la série est trop courte, certes quand c'est trop long c'est pas bon, mais là, c'est trop cours, 13 épisodes de 20 minutes (4H30 de visionnage environ), puis les Diclonius qui sont quasiment toujours nues je trouve ça dommage.
    Sinon j'ai même pris le temps de remarquer quelques incohérences, mais ça ne gêne en rien l'importance et la portée de cet Anime qu'est tout simplement énorme.
    Mais la musique même si peu forte quand elle apparaît, Lilium est sublime, rien à dire...

Merci au créateur d'avoir crée ce Manga et à l'adaptateur pour lui avoir donner vie.
    Publiée le 25 octobre 2011
    J'ai toujours détesté les series tv...et les mangas, à l'exception de tout les films de Miyazaki(le terme "manga" ne me paraît pas adapté du tout d'ailleurs...) que je vénère, et les ghost in the shell. Alors je tombe par le hasard le plus total sur la bd elfen lied...j'ai rien d'autre à faire et je me dit qu'au pire si au bout de 10 pages ça me saoule j'aurais perdu 10-15 minutes de ma vie et voilà...
    Après les 12 tomes je suis tout retourné, le choc a été violent...incroyablement troublé par cette histoire je décide de regarder la série de 13 épisodes.
    Pour moi c'est un grand gâchis car Elfen lied est une histoire à deux visages: le premier est sombre, d'une puissance dramatique incontestable, les messages sont forts et justes, le mélange de malsain, de gore et d'action tragique est très convaincant et je reste vraiment très touché par tout ça...MAIS...le deuxième visage c'est une bouillie de sentiments et de romance qui parasitent le récit, des scènes inutiles qui frôlent parfois l'obscène, une niaiserie parfois à vomir...
    Pour moi Elfen lied restera une grande frustration, on passe de pas grand chose à côté du coup de génie, il y a du très positif avec notamment les thèmes empruntés au genre de l'horreur, comme l'origine du mal et une intelligence remarquable dans l'histoire...à côté de points très négatifs qui viennent gâcher notre plaisir et dont la série aurait du se passer. Certaines scènes sont très dures et ce n'est surtout pas à mettre entre toutes les mains.
    On remarquera le superbe thème, Lilium, qui colle à la perfection à l'ambiance tragique du récit; je précise que la bd est bien plus intéressante car la fin y est d'autant plus astucieuse que celle de la série, écourtée, et c'est vraiment regrettable...
    Malgré la déception je n'oublierait pas de si tôt cette série vraiment remarquable...
    Publiée le 18 avril 2009
    Une vraie per­for­mance, une série choc qui uti­lise au mieux son court for­mat pour frap­per les es­prits et qui nous laisse com­plè­te­ment les­si­vés et im­pres­sion­nés de­vant un final pro­pice à toutes les in­ter­ro­ga­tions. Après tout, qui sont les vrais monstres ?
    Publiée le 6 janvier 2015
    Que dire sur Elfen Lied ?
    J'ai regardé la série en une seule journée et je suis déçue et étrangement retournée à la fois.
    Déjà, c'est vraiment "gore", j'étais parfois à deux doigts de vomir.
    Voir des corps se faire tordre puis arracher, non, ce n'est pas mon truc.
    L'histoire était assez fascinante mais parfois j'ai juste eu l'impression que les scénaristes avaient compilé toutes leurs pensées affreuses et se sont dis "Faisons-en une série !"
    spoiler: Les corps déchiquetés, les têtes qui sautent, le sang qui gicle de partout, mayu qui se fait violer par son beau-père et qui finit à la rue, Lucy que tout le monde rejette et ses camarades de ( primaire ? ) s'éclate à tuer un chien, là encore du sang partout ! On tue des bébés.. Et j'en passe.

Une autre chose qui m'a dérangé c'est clairement la relation entre Yuka et Kota.
    spoiler: Il dit que c'est sa cousine mais ils s'embrassent et sont limites amoureux, normal ?

Mon personnage préféré reste Anna. Mais qu'elle est attachante ! C'est pour elle que j'ai regardé l'animé en entier.
    Lucy/Nyu m'énerve à un point..
    spoiler: D'accord on t'a rejeté toute ta vie, on a tué ton chien et je comprends tout à fait que tu t'en prennes à ceux qui ont causé tout ca. Mais tuer tout ceux que tu rencontres ? Vraiment ? Et vous éprouvez de la sympathie pour cette fille ? Ce qui m'a fait surtout mal c'est au festival, la dame qui s'arrête pour lui demander si elle va bien et qui se fait sauter la tête.. J'étais heureuse quand Lucy est morte, elle le méritait. Et Kota, "tu as tué toute ma famille mais je t'aime quand même !" Comment vous dire ce que j'en ai pensé humhum ?

Malgré tout, c'est une série captivante ( vraiment captivante ), vous voulez savoir la suite et vous enchainez les épisodes. Il y a une chose que je n'ai pas compris d'ailleurs. spoiler: Les cornes du directeur et de son fils, ce sont des diclonius ?

Les intrigues sont bien trouvées et il y a quelques personnages attachants. ( Kurama et Anna je pense à vous ! ) Ames sensibles s'abstenir par contre !
    Tout ca pour dire que cet animé vaut le détour mais pour moi ce n'est pas du tout l'"animé du siècle".
    Publiée le 26 juin 2012
    Hum... que dire l'un des meilleurs animes de tout le temps. Why ? parce que tout simplement il est plus proche de se que sont les hommes. Souvent aimer à cause de son coté gore et léger( coté transgressif que voulez vous ). Quelle erreur de l'aimer pour ces raisons. Vous passez à coté de l'un des plus beaux messages ! Je ne pourrais jamais le voir sans verser au moins une toute petite larme....
    Publiée le 19 août 2015
    Je ne sais pas trop quoi penser de cet anime... La base de l'histoire est bien pensée : les Diclonius sont des créatures issues d'êtres humains. Rien à voir avec l'habituel cliché extraterrestre. La seconde originalité notable, c'est le personnage même de Lucy (je ne parle pas de Nyu, mais bien de Lucy). En effet, cette dernière est spoiler: l'arme qui pourrait détruire l'humanité (comme elle le précise dans le dernier épisode). Cependant, elle n'est pas "que" méchante : ce n'est pas un super-héros bien musclé qui sauve le Monde (d'ailleurs, le seul "super-héros" [Bando] se fait écrabouiller trois fois par Lucy), mais Lucy elle-même, qui choisit de ne pas exterminer la race humaine, et qui décide de se faire tuer
    . La seconde chose qui sauve la série, ce sont les musiques qui communiquent une mélancolie et une émotion intenses, que les personnages, creux et stéréotypés, sont incapables de faire passer.
    En effet, je trouve les personnages parfaitement niais, et tout sauf humains. Par exemple, Kouta est "fondamentalement bon", et il est près à mettre sa vie en danger pour sauver ses amies. C'est un garçon tellement vide et plat que, pour sauver la mise, il a fallu lui attribuer un passé tragique et sanglant. De plus, l'histoire est, à mon goût, assez mal ficelée. Les réalisateurs ont essayé de raconter l'histoire en enchaînant les flashbacks (qui, soit dit en passant, sont excessivement longs et répétitifs), sans pour autant faire progresser significativement l'intrigue. En ce qui concerne l'aspect gore et malsain de l'anime, je pense ça ne lui nuit pas autant qu'on le dit. Effectivement, il y a clairement un excès de ce côté-là (je pense notamment à spoiler: la scène du viol de Mayu
    ), mais, selon moi, ça sert les intérêts de la série : dénoncer ce que l'humain fait de plus mauvais. Pour reprendre cet exemple, je ne peux affirmer qu'une chose : spoiler: le viol incestueux est une réalité, et refuser de la voir, ne serait-ce qu'en dessin, est un manque de respect par rapport à ceux et celles qui en ont souffert
    . Mais après, ce n'est que mon avis, et je suis consciente que cette série reste réservée à un public averti. Et enfin, pour le point graphismes : j'ai détesté les dessins d'Elfen Lied. Ayant regardé Code Geass auparavant (donc les dessins sont bien plus laids au premier abord), je pensais être préparée à tout... Mais pas à ça, visiblement. Les grands yeux qui prennent la moitié du visage enlèvent le peu de crédibilité qu'avaient les personnages (peut-être est-ce d'ailleurs pour ça que le seul personnage que je trouve soigné soit Lucy, avec ses yeux à peu près humains [je parle bien de Lucy, et pas de Nyu]...
    En conclusion, je pense que cet anime vaut le détour (ne serait-ce que pour son opening), mais je l'ai trouvé bien loin d'être extraordinaire.