Braquo
    Critiques presse
    5698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Braquo ?

Publiée le 19 juin 2012
    Mais quelle saison ! Honte à tous ceux qui la critiquent et disent qu'elle est largement moins bonne que la première, etc. La première plaçait certes la barre très haut, mais ici c’est encore meilleur et c’est difficilement contestable. J’ai rarement autant aimé une telle écriture, autant dans le scénario que dans les répliques en elles-mêmes, c’est tout simplement excellent. C’est vrai que par moments on a droit à quelques raccourcis dans l’intrigue, mais avec un nombre de personnages aussi conséquent, c’est bien normal que l’on est décidé de simplifier le tout ça et là. Et s’il y a un défaut à cette saison, c’est peut-être justement la complexité de l’intrigue qui fait qu’on a un nombre incalculable de personnages et du coup on s’emmêle parfois les pinceaux. Mais vu que c’est très bien filmé et monté et avec des acteurs géniaux, ça passe, et lorsque tout se démêle, c’est juste génial. En ce qui concerne la mise en scène rien à dire de ce côté là, on a même l’impression d’avoir quelques idées de cinéma, alors qu’il ne s’agit que d’une série. Des rebondissements et retournements de situation en veux-tu en voilà, on passe vraiment par toutes les émotions, et ça c’est très fort. Je mets 5/5 rien pour remonter cette minable moyenne. En attendant la troisième saison avec une très grande impatience…

Critique de la saison 1
    Publiée le 19 mai 2012
    C'est après avoir attaqué Mafiosa que j'ai décidé de poursuivre ma découverte des récentes bonnes séries françaises policières, produites par Canal . Déjà que Mafiosa m'avait agréablement surpris, que dire de Braquo? La première saison est d'un niveau relativement époustouflant. C'est très bien écrit, très bien réalisé, et très bien joué. Les intrigues principales et secondaires sont très bien alternées et la mise en scène de la série regorge de rebondissements en tout genre. C'est certes un peu du déjà vu dans le fond (histoire de flics, corruption, dette, trahison, jeux...). Mais bordel que c'est bon. La fin de chaque épisode marque un tournant et on ne peut résister à la tentation de regarder le suivant, ce qui fait que la saison s'avale malheureusement très (trop) rapidement. La toute petite chose que je reproche c'est qu'en début d'épisode il n'y ait pas de court récapitulatif des intrigues, histoire de vraiment bien cadrer les choses. Mais bon c'est vraiment excellent dans l'ensemble et j'espère en dire autant de la saison 2, bien qu'elle paraisse selon les critiques, moins bonne. La meilleure solution est de la regarder et de me faire mon propre avis. Et j'en meurs d'envie.
    Publiée le 6 août 2010
    a serie fait vraiment penser a the shield meme si the shield reste meilleur je dois dire que ca m a surpris parce que la qualiter de la serie est indeniable ,je ne m attendais pas a ca venant d une serie francaise ,ceux qui aiment the shield aimeron braquo meme si ca peu en rebuter certain parce que c est francais comme moi au depart mais a l arriver on est agreablement surpris
    Frederic Boyer
    Frederic Boyer

Publiée le 6 décembre 2012
    franchement tres tres bonne serie francaise . tres noir un polar mais se deguste sans compter bravo
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 2 janvier 2013
    Braquo reprend avec succès certains ingrédients de The Shield et sa Strike Team. La saison 1 hisse la série au tout premier rang des séries hexagonales à ce jour. La saison 2 s'essouffle un peu mais reste un divertissement de bonne facture.
    Publiée le 25 octobre 2012
    Une série française qui casse les codes et qui est portée par un casting de haute gamme pour une série. Olivier Marchal réussit un super projet et prouve qu'il est l'un des réalisateurs français qui maîtrise le mieux le polar et aussi le suspens qui insoutenable dans cette plongée à l’intérieur de la SDPJ.
    Nico591
    Nico591

Critique de la saison 3
    Publiée le 30 mars 2014
    Le final de la saison 2 ne laissait pas présager du renouveau en terme de qualité, car depuis le départ d'Olivier Marchal la série a perdu tout ce qui faisait sa force, à savoir son âme, son authenticité, son réalisme et sa crédibilité dans sa volonté de raconter le destin de ces flics déviant de leur chemin.
    Nous retrouvons donc dans cette 3e saison l'invraisemblable choix de transformer Vogel en psychopathe, ce qui a en partie briser la crédibilité de la série et la qualité qui en découle.
    Avec en parallèle une histoire de mafia russe, sujet à la mode et éculé qui tourne en rond et peine à intéresser tant elle est peu inspirée et caricatural au possible, pourtant c'est la talentueux scénariste de "Mesrine" et "Un Prophète" Abdel Raouf Dafri qui était en charge de l’écriture de cette saison.
    Bref la serie se contente de nous balader d'un rebondissement à un autre, de doubles jeux perpétuels qui au final ne mènent à rien, sans oublier le final grotesque censé nous tenir en haleine jusqu'à la prochaine saison sauf qu'on a l'impression qu'on se moque de nous.
    Dommage que cette série se soit égaré à ce point, à force de trop vouloir verser dans le grand guignol, et à oublier ce qui avait fait son succès : de la noirceur brute alliée à du réalisme et des histoires crédibles, heureusement que les personnages sauvent cette 3e saison d'un naufrage.
    WARREN55
    WARREN55

Publiée le 8 décembre 2011
    c'est hallucinant le nombre de personne qui dise avoir adoré la 1ére saison et qui vomisse sur la 2éme! moi je dis bravo à Braquo et autres mécontant il y à Julie Lescaut sur TF1 ce soir peu être que la ils trouveront un scenario et un jeu d'acteur au top!
    gnomos
    gnomos

Publiée le 30 août 2013
    On ne s'ennuie pas une seconde dans cette deuxième saison, mais le surréalisme de la première saison a laissé place à la science-fiction. Ce que j'aimais avant tout dans la première saison, était le fait que l'ambiance restait une ambiance à la française, et restait dans le milieu police/ Justice/ Voyous. Là, on essaie trop de copier ce qui se passe dans certains blockbusters américains, les explosions, les fusillades à tout va, les complots impliquant le sommet de l'Etat, l'armée, et j'en passe. Il s'agit quand même de flics de la voie publique, et non d'une quelconque unité d'élite de la police. Je pense qu'Olivier Marchal devrait reprendre les manettes, et retourner dans la série policière française de qualité, avec ses flics borderline mais attachants, qu'il sait si bien mettre en scène. Finalement, je préfère Engrenages, qui n'a pas démérité en quatre saisons.
    David H.
    David H.

Publiée le 4 décembre 2011
    Consternant: écriture très décousue entre les divers personnages, violence gratuite, dialogues pesants de connerie, vulgarité bien grasse, jeu hystérique des acteurs, histoire invraisemblable à un degré rarement atteint, noirceur irréellement présente, réal minable (zooms délirants, que des GP, champ/contre-champ/champ? contre-champ!) voilà j'aime pas trop...
    Antn D
    Antn D

Publiée le 18 décembre 2011
    Affligeant de nullité, cette dernière saison. Pourtant, la première, sans être géniale, était tout de même au dessus du lot du quotidien français à l'époque. Mais maintenant, tous les points faibles de la série de Marchal ont été accentués, sans parler du contenu politique, abject et détestable. Tous les acteurs se caricaturent eux-mêmes, Anglade le premier. Le scénario est tellement ridicule qu'il faut s'accrocher pour ne pas exploser de rire toutes les cinq minutes. Quant aux dialogues, on dirait parfois Les Tontons flingeurs, sauf que c'est totalement involontaire. J'ai eu en plus le malheur de voir les derniers épisodes en HD, seulement pour me rendre compte de la médiocrité des éclairages et du maquillage. Des flics de bas étages pour une série de bas étages.
    gismos26
    gismos26

Publiée le 10 mars 2012
    Je regarde des films et des séries à longueur de journées après mon boulot et cela depuis 20 ans au moins. Cette série est pour moi la meilleur des séries françaises. Il y a tout. Les acteurs, la façon de filmer, le réalisme des scènes (parfois gore), j'adore! Merci à Olivier...
    Ashtaka
    Ashtaka

Publiée le 27 juin 2014
    Enfin une bonne série Française ! La saison 1 est sublime et vaut largement les productions Outre-Atlantique. La saison 2 en fait trop et ne m'a tout simplement pas donné envie de voir la prochaine saison. Mais je dois reconnaître que j'ai malgré tout regardé jusqu'à la fin, preuve que le réalisateur sait manier le suspens même avec un scénar exagérément caricatural. Dommage mais ça valait le coup d’œil.
    Publiée le 18 janvier 2012
    Il est en des séries que l’on peut difficilement oublier… Olivier Marchal réalise ici, l’une des meilleures – pour ne pas dire la meilleure – série française du moment ! Clinquante, rebondissante, violente… une immersion totale dans le monde de la police judiciaire sans excès, sans fausseté que l’on en oubli presque que c'est français. R.I.S. et Cnie peuvent se rhabiller, jamais série ne prend autant à la gorge le spectateur. Une fiction qui devient presque une réalité sombre ! Un bel exploit pour cet ancien flic et réalisateur des somptueux « 36 Quai des Orfèvres » et « MR. 73 » entouré d’une pléiade d’acteurs tels que Jean Hugues Anglade, Nicolas Duvauchelle,… Prodigieux !
    Da V
    Da V

Publiée le 26 janvier 2014
    Une bonne première saison, bien écrite, bien joué, qui reste crédible et réaliste, et dans laquelle on se plonge vite. Oui mais voilà, Olivier Marchal travaillait sur le Gang des Lyonnais et n'a pas participé à la saison 2, et du coup c'est un désastre de nullité, grotesque, et qui en devient même ridicule par moment. Le mieux reste de regarder la saison 1 et d'oublier qu'il y a une "suite"