Critique de la série
Publiée le 1 novembre 2008
Une série Américaine qui ressemble à nos polars de france2 mais en mieux.Avec un casting génial que des acteurs excellents dont on retrouve Julian mcMahon vu dans le personnage de christian troy de la série "NIP/TUCK".Il y a de l'action et des épisodes géniales et des scénarios qui sont à chaque fois de plus en plus intéressants. EXCELLENTE!!!!
Une magnifique série. Enquêtes passionnantes, personnages très forts et une traque de Jack palpitante. Dommage que la série se soit brutalement arrêtée au terme d'une 4ème saison plutôt moyenne.
Cette déjà "vieille" série américaine a été une des premières du genre et presque tous les autres ont copié dessus. Le profilage, la légiste, le super chef, les accolytes et surtout... JACK "de tous les coups"..Ca restera encore pour pas mal d'année.
L'exemple parfait de la série qui - excusez-moi l'expression - se pète complètement la gueule au fil des saisons.
La première saison, malgré quelques intrigues lourdes et ennuyeuses, s'en sort magistralement bien grâce à une intrigue principale de grande tenue : le jeu qui s'installe entre Jack et Samentha vous tiendra en haleine jusqu'à la fin. Les jeux d'images sont savoureux, l'ambiance torturée à souhait, les acteurs convaincants, bref, il y a de quoi adhérer très franchement.
La deuxième est légérement moins magsitrale car on a fait le tout de l'"intensité" palpable entre les deux personnages principaux, mais la trame autour de Jack reste intéressante grâce à l'introduction d'un nouveau personnage qui se veut la "copie" fantasmagorique de Samantha. L'idée est bien pensée, bien exploitée, et s'intègre dans une série d'enquêtes cette fois un peu plus captivantes. Pour le moment, ça se tient.
Pour la troisième saison, "Profiler" change d'équipe de production. Et les petits nouveaux ne font pas bien leur travail. L'intrigue de Jack est reléguée au dixième plan et n'a plus aucune saveur (on nous sert un faux Jack pendant plus de la moitié de la saison, du coup, l'intrigue n'avance pas le moins du monde), les enquêtes deviennent banales, le personnage de Sam n'a plus aucune crédibilité.
Et la descente aux enfers se confirme avec une saison 4 ratée, très loin du relatif génie originel, qui en plus de virer le personnage principal nous offre une nouvelle trame principale fade, incompréhensible et pas passionnante pour un clou. Tout ce qui a fait de "Profiler" une bonne série dans sa génèse est détruit, épisodes par épisodes, et le final - qui n'en est pas vraiment un - ne fait que confirmer cette tendance. Seuls quelques épisodes viennent plus ou moins sauver la série du naufrage imminent, notamment lors du fameux "Roi des souris". Bref, comme je l'ai dit au début, voici l'allégorie parfaite d'une série qui est parti de haut pour arriver bas. Très bas. Dommage.
Profiler est une série à la fois fine et qui donne la chair de poule.Elle allie psychologie avec la violence les enquêtes.On a l'impression de suivre des cours de psychologie c'est très instructif.malgré tout la quatrième saison est decevante car rachel burke est trop sure d'elle même pour être convaicante en profiler qui est un travail sans certitude basé sur les intuitions.Samantha était plus humaine consciente de pouvoir avoir des failles