Une série indémodable ! Peter Falk restera pour toujours l'homme à l'imperméable beige, fumant des cigares bon marché, roulant dans une Peugeot 403 à la limite de l'épave et discutant avec un Basset Hound comme chien . Un air étourdi, un flair extraordinaire et les criminels les plus astucieux n'ont qu'à bien se tenir ! Grandiose et inoubliable !
Dans "a chacun son heure", il s'agit évidemment d'un Columbo et pas de l'exposé d'une variante de la théorie de la relativité. Le temps y dépend de la vitesse du repère où on se place. Dans Columbo Strassa envisage un simulacre de mariage à 15 h 45. Mais il est rentré du travail plus tôt que prévu et Melissa a presque réussi à s'echapper et se retrouve dans la chambre nuptiale. La fenêtre est coincée et elle est surprise par Strassa. Dans ce nouveau repère temporel Strassa pense avancer l'heure de la cérémonie prevue a 15 h 45. Mais Melissa a souffert de la séquestration , elle doit se préparer et il doit repousser le nouveau timing. Cette contradiction se retrouve dans le doublage ou la cérémonie doit être remise à plus tard et les sous titres en français qui se contredisent..i
Voilà est une série qui a marqué durablement (au moins) les années 70. Premièrement, par son choix de l'acteur vedette : l'excellent Peter Falk (pour être certain de son talent, il suffit de regarder Une femme sous influence de John Cassavetes ou Les Ailes du désir de Wim Wenders) parfait en anti-héros (un des premiers dans l'histoire de la série américaine, selon certains), en renard tenace déguisé en flic pouilleux de seconde zone (regardez le premier pilote et vous comprendrez mieux). Deuxièmement, comme beaucoup de personnes le font remarquer fort justement, par l'énigme inversée (on connait le coupable mais on reste devant son écran en se demandant comment notre lieutenant préféré va confondre le ou les assassins). Et enfin, un concept très libéral version 60's/70's (et personne ne m'en voudra si je schématise) : nul n'est au-dessus des lois (par exemple : les assassins sont souvent des nantis et leur "bourreau', lui, est un américain modeste issu de l'immigration). Aujourd'hui, cette série par rapport à son époque a plutôt bien vieilli grâce notamment à des scénario souvent brillants, des Guest Stars prestigieuses (je crois me souvenir d'un excellent épisode avec Leonard Nimoy). Columbo a même parfois, surtout aux débuts de la sérié, bénéficié d'une mise en scène inspirée, astucieuse voire novatrice, pour une série (D'ailleurs il me semble que Spielberg a travaillé sur la sérié).
Bonne série policière américaine qui ne s'épuise pas trop malgré sa durée. La série repose beaucoup sur Peter Falk qui est fabuleux. On se lasse parfois quelque peu du mécanisme rébarbatif des épisodes.
Columbo : une série qui a du chien ! Cette série restera pour moi comme l'une des meilleures séries policières de tous les temps. Et ce pour deux raisons principales : 1- L'originalité des épisodes. En effet, on connait le tueur dès le début de l'épisode. Tout les épisodes reposent sur des détails que le spectateur essaye de deviner au fil de l'épisode. On n'est donc pas passif, et on se prend continuellement au jeu. 2- le personnage de Columbo. Rare sont les personnages fictifs aussi attachants que lui. Tout le monde n’a pas forcément vu un épisode de Columbo, mais tout le monde connaît Columbo ... Comme son chien, il a beaucoup de flair, est très attachant mais aussi très têtu. Autant de traits de caractères qui lui permettent de résoudre tous les crimes de la bourgeoisie de la cité des anges. Bref une série qui aura laissé des empreintes dans le monde des séries policières, comme Monk (complexité des affaires) ou The Mentalist (citroen DS).
Pour moi Columbo est la meilleur série américaine que j'ai vu . chaque épisodes me passionne. Trés peu de déchets dans la série et Peter falk est excéptionnelle dans ce role là. Vraiment culte.
On a tout dit sur cette série-culte qui survola de façon impériale les années 70 à 90. Première du genre à nommer le coupable au début de chaque épisode, "Columbo" est une série qui défie les ans et les rediffusions grâce à des scénarios en béton, le génial Peter Falk en flic de base roublard qui ne paye pas de mine, et le gratin des acteurs TV et cinéma de l'époque en guest star. Bref, du plaisir total à déguster sans modération.
Colombo c'est LA série policière mère de toutes. Déjà par son aspect particulier qui montre le tueur et la façon dont la victime est assassiné des le début. Chaque épisode dure entre 1h10 et 1h30 et met donc en scène Peter Falk, acteur de talent dans la peau du célèbre inspecteur. On plonge dans chaque épisode avec curiosité, comment colombo va résoudre l'enquête, quel détail va t'il confondre pour démasquer le meurtrier quand bien même le meurtre est parfait? Et le point commun des épisodes c'est qu'ils sont tous parfait, bien écrit, bien joué, une pointe d'humour. L'incroyable longévité de la série démontre que Colombo est une série quI restera dans les annales du petit écran.
Je n'aime pas les Columbo dernière version avec un Peter Falk qui se singe, une intrigue poussive, des meurtriers sans grand relief, des images laides mais les épisodes des années 70 sont de tels bijoux qu'on ne peut que mettre que 4 étoiles à cette série. Au delà de l'originalité du héros et du procédé narratif, cette série nous offre quelquefois de très beaux portraits avec des personnages d'une grande force.
Excellente série, vieille certes, mais elle n'a pas perdu sa splendeur. On entend parfois certains commentaires du genre "Ouais Columbo c'est nul, on connaît le tueur dès le début !". Et ? Il en faut pour tous les goûts. On a peut être conscience de qui est le tueur dès le commencement de l'épisode, mais le déroulement de l'enquête menée par l'imbattable Lieutenant est passionnant ! Très bonne série qui manque seulement d'un peu de suspense.
Quelle série ! Un concept inédit, mais terriblement efficace. Un charme inusable, même après des décennies de diffusion TV. Et le doublage : les meilleures voix prêtées aux meilleures stars.
Après avoir vu les 2 pilotes, ainsi que l'épisode 1 de la saison 1, je tiens à préciser ce qui, selon moi, ne souffre aucune contestation : Columbo est et restera la meilleure série policière de l'histoire !