Plume231
3 873 abonnés
Publiée le 15 janvier 2012
Premier épisode de la saison 2, "Symphonie en noir" est intéressant à plusieurs points de vue. Dèjà parce qu'on peut voir le célèbre lieutenant essayer de trouver un prénom à un vieux basset-hound qu'il vient d'adopter, ensuite parce que l'assassin est joué par le vieux pote de Peter Falk l'acteur-réalisateur John Cassavetes et puis aussi parce que, plus anecdotique mais bon, il y a Myrna Loy dans un second rôle. Autrement même si l'indice incontestable est tellement évident que l'énigme aurait pu être facilement résolu en moins de dix minutes, l'épisode se suit sans le moindre déplaisir.
Premier épisode du célèbre inspecteur à l'imperméable que je vois depuis longtemps et depuis la mort de l'excellent Peter Falk. C'est aussi après un téléfilm et un pilote, le premier véritable épisode de la série. J'avoue que si je l'ai regardé c'est surtout parce que la réalisation est signée par un certain Steven Spielberg. Si la mise en scène ne détonne la plupart du temps de celle des autres épisodes de la série, dans certaines séquences à la technique un peu plus audacieuse on sent la patte d'un jeune cinéaste qui veut absolument percer. C'est surtout visible dans la scène d'ouverture. En toute franchise, pour moi c'est un des meilleurs épisodes de la série. La réalisation est efficace, ne laissant place à aucun temps mort, et le scénario est très bien écrit n'essayant pas intelligemment de nous faire deviner comment Columbo va retrouver l'assassin, puisqu'on se doute qu'il connaît vraiment son identité dès la première seconde, mais plutôt comment il va réussir à le confondre. Et là c'est très habile et la fin ne manque d'ironie. Et Jack Cassidy, dans le premier de ses trois rôles de meurtriers dans la série, s'avère un partenaire totalement à la hauteur de Peter Falk. Un très bon cru.
Encore une belle réussite. La fin est un peu tirée par les cheveux mais le lieutenant est au top comme toujours. Cette fois la criminelle est plus naïve.
Magnifique ! C'est mon épisode favori de COLUMBO ! J'aimerai me le procurer sans avoir à acheter toute la saison 8! Mais comment? Merci de vos réponses!