Thebird
Critique de la saison 1
Publiée le 20 septembre 2021
Cette série est un ovni ! La Corée nous en met plein la vue ! Géniale ! Haletante ! Suspens, gore, mystère, leçon de société, tout y est ! Foncez ! Vivement une saison 2!
Oui ben bon quoi... On regarde des mecs qui pleurent en jouant aux billes, voilà. Le décor est piqué à la série Baby Boss, les costumes à la Casa de Papel, le scénario à... À personne, en fait, parce qu'il n'y en a pas. Moi qui suis plutôt fan du cinéma coréen, là je reste sur ma faim. L'ennui le dispute au ridicule.
Excellente série. La forme "battle royal" est un prétexte pour nous offrir une intelligente critique de la société, servie par une très belle mise en scène, des personnages profonds joué par de très bons acteurs, un scénario prenant et surprenant, une bande originale superbe, une esthétique fascinante... Pour moi, la série n'est pas si violente ou gore, jamais gratuitement en tout cas. On est bien plus sur un drame qui prend aux tripes, avec un suspense de tous les instants et un twist final maîtrisé. On ne se sent pas du tout devant une série mais devant un film de 8h. Amateur ou pas de cinéma coréen, amateur ou pas de scènes violentes, cette série peut plaire a énormément de monde, donc foncez sans hésiter !
Mention spéciale à l'épisode 6, "Gganbu", qui m'a trempé les joues.
SQUID GAME est le succès surprise de NetFlix pour l'année 2021 ! Toutefois, à y regarder de plus près, tous les ingrédients sont présents pour attirer le spectateur même non habitué aux us et coutumes des coréens. La tension, le jeu des acteurs (notamment du "héros"), l'histoire, tout concorde pour un crescendo qui, malgré des twists un peu prévisible, monte au fil des épisodes. Une grande première saison qui permet d'espérer pour une suite d'un acabit aussi bon au vu du final. Tout est maintenant entre les mains des décisionnaires de SQUID GAME pour offrir un nouvel électro choc !
Je n'ai pas compris l'engouement autour de cette série, aucun personnage n'est attachant, ils sont tous très caricaturaux et s'enfoncent dans leur caricature. On devine rapidement le gagnant des jeux. Je passe aussi les scènes de génocide toutes plus gorgées de sang les unes que les autres ... oui c'est bon on a compris que vous vouliez mettre plein de sang partout et dans tous les sens ce n'est pas la peine d'y passer plus de 5 minutes par épisode.
Les premiers episodes se laissent regarder si vraiment on s'ennuie mais la fin ne fait que rendre cette série encore plus mauvaise. Aucune élaboration sur pourquoi ces jeux ont été mis en place, même la saga SAW était plus élaborée de ce point de vue là.
Bref passer votre chemin sauf si vous adorez voir des bains de sang (et là c'est vous le psychopathe)
Vu les deux premiers épisodes ! Le scénario est excellent , acteurs au top et mise en scene vraiment soignée . Cette série a effectivement des petits airs de Black Mirror avec une touche Coréenne . Pour ceux qui aiment le genre il y a de quoi se régaler ! Les scénaristes sont vraiment barrés et dès les premiers épisodes l'intrigue laisse entrevoir une série de rebondissements . Bref une belle surprise pour les amateurs du genre ! Vive les séries Coréennes !
Excellente série qui met sur les nerfs dès les 10 première minutes. Très violent et ne pas montrer aux enfants car la violence est physique, psychologique. Tellement prenant qu'on se demande souvent : "moi je fais quoi ?" alors qu'on est devant sa TV. Tout est réussi et pourtant sans beaucoup de moyens : décors mystérieux, musique, scenario équilibré, jeu d'acteur à condition d'accepter le jeu asiatique quelquefois un peu surjoué. Ce n'est pas manichéen. C'est très déstabilisant : on s'attache à certains personnages qui disparaissent : la série ne fait aucune concession. A voir absolument si possible en VO sous titrée : ce n'est pas dérangeant : ça va très bien avec les personnages et leur comportement.
J'ai eu là l'envie de comprendre pourquoi un tel engouement pour cette série sud-coréenne: Alors je me suis lancé dans le visionnage sous mon plaid du dimanche... je l'ai terminé... À la fin de cette série beaucoup de questions m'ont envahie. Comment cette série peut être autant appréciée ? L'humanité est elle malade ? Comment peut-on prendre du plaisir à observer la déshumanisation, la mort, la trahison ? je conseil cette série a tout ceux qui veulent vivre de l'intérieur le camps d'Auschwitz ( pas d'image plus juste a donner)... Si vous tenez à votre santé mentale FUYEZ! Donner du crédit à de tels atrocités finalement les cautionner nous déshumanise pas moins que ce que vous avez pu voir dans cette série. Ma foie en l'humanité en a pris un grand coup dans la gueule en voyant l'engouement généré par ce tas d'immondices audiovisuel.
Une série phénomène pathétique, rempli de moment gore sans intérêt qui apporte seulement des scènes sanglantes. Une série qui avait pour but de choqué le public sur une société défavorisée qui a pour seule emprise : l'amour de l'argent. Je dirai en réalité un double tranchant de façon permanent quand on se rend compte du déroulement de l'histoire. Nous sommes que de simples spectateurs face à la cruauté de cette série, c'est un piège ? Beaucoup de choses tellement prévisible qui perd toute sa crédibilité...C'est dommage. J'espère bien que ce phénomène va se transformer en cauchemar.
Vu les notes précédentes et ce qu'on en disait sur les réseaux sociaux, je m'attendais à un truc extra et je suis très très déçue. Je n'aurai sûrement pas mis de note ou de mauvaise note si je n'en attendais pas tant. Je n'ai quasiment ressenti aucunes emotions durant tous les épisodes. Deux ou trois frémissements durant les 2/3 derniers épisodes et encore. Aucun personnage ne m'a touché. Je trouve le scénario et les personnages stupides. Je ne vois pas de suspens. On connaît la fin du scénario dès le début car les règles l'annoncent. On devine le gagnant... Je trouve que ça reprend le style de d'autres séries ou films. C'est sanguinolant et je n'en vois même pas l'intérêt car je trouve ça mal fait et que ça n'est même pas effrayant. Les coréens réalisent les scènes sanglantes très différemment de ce qu'on peut faire en Europe ou partout ailleurs dans le monde, excepté en Asie. J'ai regardé jusqu'au bout par curiosité. Quand on s'ennuie, on se dit 'c'est pas possible, il va se passer quelque chose au bout d'un moment'. Ben non, ou à peine. Faut attendre l'épisode 5 ou 6 pour avoir un cliffhanger et un peu de suspens. Du coup, on veut voir la suite quand même, mais ça retombe, pas de grosses surprises. Et rien d'étonnant non plus à la fin du dernier épisode. La fin est même bien nulle. Bref, bon courage pour les 5 premiers épisodes, et n'en attendez pas trop. Je me demande vraiment pourquoi ça plaît à la majorité des gens. Je dois être comme les maîtres du jeu, une psychopathe, plus rien ne m'amuse mdr. Pourtant, j'arrive quand même à prendre beaucoup de plaisir avec d'autres séries et même très simple.
Intelligent, extrêmement bien filmé, une série qui décoiffe mais qui sait aussi mettre le doigt sur une analyse profonde de la survie et les dérives qu'elle peut engendrer. Génial !
Cette série est vraiment surprenante ! D'habitude je n'aime pas trop les films et séries coréennes mais là, tout est très bon ! La mise en scène, l'histoire, les jeux d'acteurs... Je recommande fortement !
Impossible de mettre zéro donc je met 0,5. En effet, cette série est certainement à voir si tu es ado voire encore + jeune. C'est vraiment nul, sans consistance, sans suspense, totalement puéril et bancal. Bref, a éviter d'urgence
La propagande Tiktok autour de cette série est un coup de maître. A l’inverse, la série est un véritable fléau à regarder. Quel ennui, pas un seul personnage intéressant, un scénario bidon. Merci pour ce temps perdu.
Ce que j'aime avec beaucoup de films et séries sud corénnes c'est le jeu d'acteur trés réaliste qui se démarque de l'école américaine par plus de sobriété et donc plus de réalisme. Le premier épisode laisse une impression bizarre, la 1ere partie est excellente avec la présentation du personnage personnel, puis arrive le jeu, qui donne au départ une impression mitigée car on n'est dans l'absurde. Cependant, la mayonnaise commence à prendre à partir du 2e épisode.
Dans l'ensemble, une série agréable et efficace car trés divertissante, avec pas mal de moments riches en émotions notamment vers le milieu du jeu (les billes notamment).
A noter que le connard de service (le numéro 101) a un jeu d'acteur super convaincant.