Alors par où commencer... Une série que j'ai regardé en entier et qui m'a en partie captivée. J'aime beaucoup le peach l'écrivain torturé qui tombe qui raconte l'histoire d'un tueur en série mais je n'ai pas aimé l'ambiance, je m'explique. La musique de Bad boy, les scènes de "sex" plutôt sauvage, la rapport à la femme qui pour moi est plutôt rabaissé même si elle est intelligente, infidèle, violent qui parle mal je n'ai pas du tout aimé le personnage principal. Pourquoi beaucoup les films et série Française on besoin de mettre en scène des rôles de Bad boy, dominant et "écorché vif" a deux balles? Sinon cette mini série mérite d'être regarder et notamment pour le rôle du tueur en série et de sa Solange
Un très bon polar écrit sur 6 épisodes sans longueur ! On se demande jusqu'au bout où le scénariste nous emmène, du coup le rebondissement final est excellent !!!
C'est très habilement fait ; un scénario riche et captivant , Niel un acteur de la vieille école et talentueux au possible , un montage très efficace et une photo digne d'éloge. Une subtilité de l'élaboration, par exemple l'importance de la spirale et des images-souvenir qui hantent les personnages, la thématique de la mère battue et du père ignoré etc. Et puis, et puis hélas le terrible virus qui tourmente le cinéma français : les acteurs hystérisés qui parlent à toute vitesse et semblent toujours dans une affreuse colère, leur regard fixe et tourmentés à l'extrême, leur prosodie hachée des parlers des quartiers, les dialogues comme autant de duels , les situations où l'essentiel est de sauvegarder son narcissisme , la violence des rapports humains et la domination du sexuel, le règne de l'instinctuel, du spontané, de la vulgarité dans les attitudes, les actes comme dans les dialogues ("putain" est le mot le plus utilisé de la langue). Une façon de parler, de se comporter, de se vêtir, en un mot de vivre. C'est ce que j'appelle en moi-même le "style racaille" adopté par mimétisme.
Whouaou whouaou whouaou ! Je n’écris jamais d’avis ! Mais là je ne pouvais pas le faire! Je trouve cette série vraiment trop bien! Je suis assez difficile en terme de série et je suis souvent déçue ! Celle ci j’ai était agréablement surprise! J’ai regardé les 6 épisodes d’un coup. L’histoire est génial avec un rebondissement de dingue à la fin! J’ai failli passer à côté de cette série en me disant que c’était peut être un navet de plus et bien je me suis carrément trompée! De toute façon, dès les premières minutes on rentre toute suite dans la série et impossible de s’en défaire! Bravo pour cette magnifique série! Merci de m’avoir offert ce moment ! Il y avait tout ce que j’aime ! Les promesses sont vraiment tenus! Bravo bravo bravo ! J’espère pouvoir trouver d’autres séries de ce style aussi bien faite ! Et aussi bien écrite !
Très bonne série française, avec de bons acteurs et un scénario original. La DA est top, notamment lors des flashbacks. Une atmosphère et une histoire prenante de bout en bout !
Cette série est très bonne sur la première partie. L'histoire est engageante, la photo est magnifique, les acteurs et actrices sont très bons. A priori, un écrivain en manque de succès qui recueille les confessions d'un ex serial killer est un pitch qui a beaucoup de développements possibles, et par exemple, les aller-retours entre l'histoire au présent et les flashs back du passé sont très bien exploités. Mais voila que les reals nous sortent un double twist de leur chapeaux pour les derniers épisodes parce qu'ils croient que faire du Verhoeven, c'est top tendance en 2022 . Et la, c'est la cata. Premier twist:spoiler: On apprend que le couple meurtrier sont en fait les parents du pauvre écrivain. Ouille ouille ouille oui le pauvre il en prend un coup sur la tête non mais attendez attendez, on as un second twist top trop cool : spoiler: En fait le papa meurtrier est un pauvre innocent qui a protégé toute sa vie la maman tueuse ! oh la Oh la la, mais c'est trop ouf !!!! Eh bien non pas du tout. Car un scenario a twist, ca se travaille: Prenez Matrix ou le sixieme sens, les films sont construit autour du twist, c'est leur adn tandis qu'ici c'est juste un banal changement de direction scénaristique que rien n'annonce avant et qui est juste la pour masquer la pauvreté de traitement des arcs narratifs.
Olivier Abbou et Bruno Merle frappent un très grand coup, avec Les papillons noirs, que l’on pourrait jurer adaptée d’un roman, tant la série est littéraire et semble tirer une force et une puissance d’une œuvre majeure, mais c’est bel et bien la série l’œuvre majeure…
Autant le dire tout de suite, on est archis fans, car Les papillons noirs portent une différence, une singularité, une noirceur mais éclatante, c’est possiblement le choc de cette rentrée, et il vaut mieux ne pas passer à côté, tant les émotions sont comme vivantes devant ce bijou de série.
Les papillons noirs, série véritablement évènement, C’est par moment terriblement terrifiant, dérangeant, malfaisant. C’est des twists et du flip. On pensera un peu à David Lynch, mais avec une virtuosité en propre. La série vient nous parler des choix que l’on fait pour sauver sa peau, en composant avec les fantômes pesants du passé. Il est question d’une forme de droit à l’oubli, à la reconstruction, à la renaissance. C’est profond, subtil, intelligent comme jamais, prenant, sanglant, c’est jouissif émotionnellement. A ne surtout pas rater, Solange et Albert eux, ne vous louperont pas.
Je viens de finir de regarder "Les Papillons Noirs" et je voudrais exprimer mon dégout pour cette complaisance dans le sordide assaisonné de juste ce qu'il faut de sang et de sexe pour être vendeur et dans l'air du temps. Et le scénario est tellement alambiqué, qu'en plus je n'ai même pas tout compris. Ecoeurée ! Et indignée ! Je préfère de loin les grands classiques nordiques, genre "Bron" et autres...
Tout est nul dans cette série. Le jeu des acteurs, les dialogues hyper banlieusards, pour un écrivain, c'est un peu léger !! Niels arestrup très décevant, quant à Nicolas devauchelle, très caricatural. Très déçu !!
Une excellente mini série, intelligente, bien jouée et très bien mise en scène. Les ressorts dramatiques sont étonnants, aucun détail n'est gratuit, ni aucune scène ou plan inutile, ce qui est rare. Les choix musicaux, BO originale de Clément Tery et morceaux remarquables de Anna Meredith à Ennio Morricone en passant par Wagner sont originaux et témoignent d'un soin tout particulier. Bravo !
meilleure série française de l'année 2022. scénario haletant, sujet original ! les acteurs sont souvent excellents. Format parfait : moins de dix épisodes d'une petite heure. Impossible de décrocher