Arlette et les mécanos
Critique de la série
Publiée le 24 octobre 2022
Pas dingue mais pas mal. La fin est tirée par les cheveux c'est à dire que les auteurs s'arrangent en utilisant des arguments un peu faciles pour provoquer le dernier grand retournement scénaristique. Sinon, trés belles images, on se croirait dans 1 format cinéma et non série TV. Dans l'ensemble, lors du déroulé de l'histoire on est bien pris par le suspense malheureusement mal mis en valeur par cette fin bâclée
C'était si bien mené ! On apprécie les détails dans la réalisation qui rajoute du peps à la série. Ca fait plaisir de voir une bonne production à la française. Désormais, toutes les meilleurs séries française ne sont plus uniquement sous pavillon C+. Les papillons noirs, c'est mon coup de coeur 2022 !
Peut-être la meilleure série TV française jamais proposée. Un scénario digne de Clouzot, un casting aussi riche que brillant, six épisodes haletants et renversants.
Le scénario est solide, Nicolas Duvauchelle est assez insupportable mais les autres acteurs assurent plutôt bien (Bravo Brigitte Catillon). C'est la réalisation brouillonne et toujours entre deux styles qui pèche. argh dommage ça aurait pu être très bon. à voir mais pas indispensable.
Si seulement les acteurs étaient mieux dirigés dans l'articulation de leurs répliques ! (les films doublés sont bien meilleurs). Après, une bonne histoire qui aurait pu être résumée avec trois épisodes de moins, des scènes cul tes et des scènes sanglantes à outrance; bof accrocheur à souhait.
Quelle claque ! un scenario bien ficelé, des surprises (le moment où le flic qui frappe à la porte...). On a l'impression de lire un super polar.... Tiens, pour une fois, ferait-on un livre tiré d'une série ? Bref, accrocheur jusqu'au bout. On regrette quand même l'insistance sur les scènes de sexe (et la précision), qui ne se justifient pas à ce point, même si on tient compte de l'intensité et de la violence des situations et de l'excitation des protagonistes. (déconseillé aux moins de 12 ans, vraiment ?). Le twist final est incroyable. Et Niels Arestrup parfait dans son rôle bonhomme et ambigü, comme d'habitude.
Excellente série Française, très bien construite, très bien écrite, remarquablement interprétée (en particulier par Nicolas Duvauchelle et Niels Arestrup). C'est un polar psychologique de très haut niveau. J'ai été scotché par les 3 premiers épisodes et leur construction limpide, un peu moins par les trois derniers, plus décousus. La conclusion n'est pas au niveau du reste de la série. Mais globalement, c'est une des deux ou trois meilleures séries Françaises des dix dernières années.
Au stade de 3 épisodes sur 6 j ai une opinion contrastée, une distribution de qualité, une idée originale néanmoins une fois le fil conducteur compris l intrigue perd en intérêt. A voir pour la suite ... bon et bien ça prend une tournure plus particulière à partir du 5e épisode, peut-être que le scénario s étale un peu trop en longueurs ... dommage ça tue un peu l intensité. Ok ... en dehors de l épisode 6 qui rebat les cartes, on va dire tout ça pour ça ... une série qui aurait gagnée en intensité avec moins d épisodes, relativement sauvées par de bonnes interprétations. C est pas mal mais pas incontournable...
Je n'avais pas vu depuis très longtemps une série aussi bien jouée. Tout y est des acteurs brillants, une histoire qui se déroule lentement avec un final inattendu, un suspens prenant, une musique raccord avec le film. Franchement bravo Arte et c'est souvent sur cette chaîne que l'on retrouve des bonnes séries.
C'est une spoiler: histoire de famille que l'on découvre à mesure, et surtout dans le dernier chapitre. Tout se renverse et donne à cette série une saveur, malgré quelques longueurs, notamment des scènes érotiques qui n'apportent pas plus que ça. Bien entendu, développer une histoire en six épisodes nécessite de tenir un fil conducteur, de développer les personnages et l'histoire. Il faut rester en tension et l'histoire se déroule dans une progression. Un écrivain est contacté par un vieil homme pour réaliser sa biographie et découvre qu'il s'agit d'un tueur enseignant série. Cette histoire va impacter sur sa vie et il va presque sombrer dans la folie. Difficile de résumer sans spoiler. J'adore l'anachronisme du morceau de Meredith, Nautilus, joué sur un vinyle au moment de la crise, qui montre bien qu'il s'agit d'une fiction.
esthétique et image très travaillées en particulier les scènes en super 8 et les passages évoquant les années 70. construction parfois difficile à suivre avec les différents visages des personnages. scénario plein de surprises et de rebondissements même si parfois les raccourcis ressemblent à de grosses ficelles.
Une série française qu on attendait avec impatience! Gore, intrigante, pétillante aussi par le choix de la BO très seventies. Un scénario original qui nous tient en haleine. Cela aurait mérité une "chute" un peu mieux travaillée pour que tout s imbrique correctement.