Mercredi
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,1
    6785 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mercredi ?

Jinny
    Jinny

Publiée le 4 décembre 2022
    Tim Burton nous propose une série sur le personnage de Wednesday, aînée des enfants Addams et le résultat est, quelques mots, fade et plat. Lissée à l'extrême, la famille Addams en devient presque banale, une famille habillée en noire toute aussi commune que les autres et qui se font dans cet univers de série adolescente. Et c'est là que le plus gros problème de la série réside : l'idée de départ pouvait amener à un résultat intéressant, or le mot d'ordre du scénario et du traitement des personnages semblent être "prudence". Au lieu du portrait d'une famille atypique et controversée (on parle quand même d'une mère qui aime la torture, d'enfants qui s'élecrocute pour le plaisir et qui ne connaissent pas la notion de justice ou de bien/mal ...), on a sous les yeux une famille lissée pour la rendre digne d'empathie, mais qu'on veut tout de même faire passer pour "bizarre", en vain. La famille perd tout de sa singularité à cause de cette prudence scénaristique (ne pas choquer, ne pas faire de scandale, merci Netflix) et on a pour résultat une famille ... habillée en noir (woa, pour du controversé, ca part trèès loin omg). De plus, je n'ai pas réussi à me défaire de cette impression de facticité immense, la mère semble tout droit sortie de Wish avec ses mouvements caricaturaux qui ne suffisent pas à lui apporter le charisme de celle des films. Cela en devient ridicule et profondément cringe à certains moments. Aucun effort de lumière et les décors sentent le toc à plein nez, petite ville américaine cliché.
    L'univers perd tout de singularité avec la surenchère d'enfants-monstres : encore une fois, comment la famille peut-elle apparaître comme marginale dans un tel milieu ? La maladresse ne touche pas que la trame narrative mais aussi tout le fond de la série. Alors que les films étaient complètement lunaires et décalés, c'est ce qui plaisait, la série est très sage et l'humour noir n'a même plus sa place > on obtient une série qui retombe dans une binarité simpliste bien/mal que les films avaient abolie.
    On pourrait alors croire que c'est donc Wednesday qui porte toute la série mais là encore, problème : le personnage n'a rien de singulier. Tim Burton aurait pu prendre n'importe quel personnage, juste s'assurer qu'elle a des visions (caractéristiques que le personnage original n'a même pas) et l'histoire aurait tout de même fonctionné. Elle n'est qu"une façade pour attirer le public (et ne soyons pas hypocrite, ça marche). Caractérisée de sociopathe elle est semblable en tous points à ses camarades, à part le fait qu'elle ne cligne jamais des yeux et parle d'un ton monocorde.
    Ainsi, on retombe très vite dans un cadre typique de série adolescente : triangles amoureux creux et ridicules, les habituels patterns (bal, fête foraine, week end avec les parents, ...). Et pour couronner le tout, ajoutons quelques messages con-con et vus et revus : relation parents-enfant défaillante, "trace ta route, ne suis pas la mienne", "acceptez-moi comme je suis", être différent des autres et se faire une place, "bE yOurseLf", ...
    Pour résumer, la fragilité de cet "univers" se ressent partout, on ne peut se défaire de l'impression que le réalisateur ne gère rien et se restreint à une position ultra prudente, à l'opposé de ce qu'on attendait, en une pâle tentative de copie du style des films dont on perd finalement toute l'essence puisque ce genre d'univers n'est pas netflixnesque compatible.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 4 décembre 2022
    La rencontre de Tim Burton avec l'univers de La Famille Addams semblait logique tant ils partagent de similitudes.

Pourtant, ce n'est qu'en 2022 et au travers d'une série TV que la rencontre va se faire.

Et je dois reconnaître que c'est plutôt concluant.

Nous avons à faire à une série très divertissante, avec un véritable univers et une vision modernisée mais fidèle de l'oeuvre d'origine.

Burton apporte sa vision et son ton. On peut identifier beaucoup de références à ses propres films ou à des œuvres qui l'ont marqué : films gothiques, monster movies, whodunnit, etc ...

L'ambiance créée par la série est vraiment cool. Elle est réhaussée par des décors superbes ou des costumes originaux.

Mais surtout, elle bénéficie d'une belle réalisation qui arrive malgré des effets spéciaux très laids à garder le spectateur immergé dans l'histoire.

En effet, la laideur des effets spéciaux ne parvient pas à nous éloigner de l'enquête principale qui se déroule avec beaucoup de fluidité.

J'ai été réellement captivé pendant les 8 épisodes et j'ai cherché qui était le coupable. C'est fort quand une série parvient à rendre le spectateur actif.

Je suis convaincu que l'on a affaire à une série avec un gros potentiel.

Pour le développer encore plus, il faudrait que les scénaristes lèvent le pied sur les bluettes adolescentes. Il est normal qu'il y en ait puisque les personnages sont des adolescents mais on pourrait se passer du côté niais de la chose ou le mettre au second plan. Ce d'autant plus que cela nous éloigne du ton des BDs.

Il serait aussi intéressant de mettre davantage en avant les autres personnages de la famille Addams, souvent bien plus intéressants que beaucoup de personnages secondaires de Nevermore.

À mon sens, les 2 meilleurs personnages de la série sont La Chose et Fétide. 2 membres de la famille Addams, et deux personnages secondaires pour lesquels les intrigues qui leur ont été consacrées ont constitué les meilleurs épisodes de la saison 1.

Mais ce sera certainement plutôt le rôle des spins-off de l'univers de la Famille Addams qui sont en projet.
    Casimirismylegend
    Casimirismylegend

Publiée le 16 décembre 2022
    On a définitivement perdu Tim Burton, dont les projets semblent à ce jour si superficiels et commerciaux. L’actrice est bien choisie mais la série reste s’adresse à des ados de 13 ans. Aucune flamme, aucun effort, aucun pétillement. Que du toc. ça ressemble à du mauvais Harry Potter. Tim Burton fout sa réputation en l’air. Il a peut-être besoin d’argent. c’est d’une grande tristesse.
    toinou
    toinou

Publiée le 11 janvier 2023
    La saison 1 est vraiment incroyable. Bien que beaucoup de défauts, notamment l'évolution des personnages, la forte inspiration d'Harry Potter et le dernier épisode, ou c'est vraiment n'importe quoi. Les 6 premiers épisodes restent quand même excellent. Et Jenna Ortega joue vraiment très bien son rôle.
    riverainpsy
    riverainpsy

Publiée le 4 décembre 2022
    Un joli cadeau de Tim Burton : où l'on retrouve Mercredi , façon "Valeurs de la Famille Adams" , dans une série aboutie , référencée, dans son sujet, mêlant avec un bel équilibre l'humour décalé des Adams historiques, un fantastique burtonien et la comédie adolescente , maline et sans mièvrerie , proposant en filigrane à notre belle jeunesse une vraie héroïne, intelligente, lumineuse ( mais oui , lumineuse ) et porteuse de valeurs ( mais oui, de valeurs , ce qui n'est pas un gros mot quand c'est sincère) . Merci !
    Publiée le 7 janvier 2023
    Une série franchement à chier. Elle tend à rendre Mercredi, la famille Addams et les autres personnages plus "humains". Vu que normalement, ce ne sont même pas des humains, ce qui est dit maintes et maintes fois dans la série, c'est comme si on tentait de rendre sentimental Jeffrey Dahmer. Ah mince, c'est vrai, c'est déjà le cas. Merci Netflix. Mais je divague. Vague.
    Du reste, Mercredi est franchement mal interprétée, on peut le dire, avec des lignes d'ironie très peu drôles (si tant est que ce soit le but), des références à la cancel culture, au mansplaining et autres wokisteries chaque 10 minutes, sans parler de son côté très "baka75".
    Les autres personnages sont du même acabit. Notamment la famille, qui semble avoir subie une grande chirurgie esthétique et un changement de personnalité depuis les précédents supports sortis sur ladite famille.
    La série tente maladroitement de moderniser son univers en parlant notamment des applications Instagram et Snapchat, d'une façon qui rappellent les vieilles personnes qui, tentant aussi de se moderniser, disent en boucle "Salut les djeunsss !"
    Bref, à éviter absolument si on veut garder l'ambiance originelle de la famille Addams, ou si on veut garder un certain goût.
    Shark
    Shark

Publiée le 8 janvier 2023
    Série tellement surcoté. Une daube sans nom le scénario est catastrophique, les jeux d’acteurs pour certains digne de film amateur. On se fait chier, on s’ennuie très clairement. L’une des pires séries que j’ai vu de ma vie.. car je n’ai mm pas pu finir l’épisode 1. Cette série est une purge, je comprend pas pq autant de monde l’apprécie fait vrm avoir de la merde dans les yeux
    1 conscience 0
    1 conscience 0

Publiée le 28 novembre 2022
    Les gens regardent avec des attentes et s'étonnent que ça ne corresponde pas. "Oh c'est pas du Tim Burton", "oh c'est pas assez gothique", "oh c'est trop teenage". Sans compter ceux qui doivent se pomper les uns les autres le même style de com avec les mêmes phrases.
    L'affiche de la série est sans équivoque c'est teenage. Dans une école, quelle surprise ^^. Les personnages sont bien travaillés, l'esthétique est remarquable. Le côté gothique est donné sur le ton de l'humour, mais le côté psychologie des personnages a pour vocation de les rendre "humains" avant tout. Autrement dit, sous des apparences austères, il y a du "coeur" dans cette série. Et le personnage central est captivant et attachant.
    En plus, malgré la faible minorité qui n'ont pas aimé, j'ai remarqué en parcourant les commentaires, qu'ils s'acharnaient à disliker les bonnes notes. Vous êtes des loosers les gars. prenez votre prochaine dose de "bip" qu'on en finisse. Le cœur est déjà presque à l'arrêt...
    Maxime T.
    Maxime T.

Publiée le 4 décembre 2022
    La série s'éloigne bien trop de la famille Addams et passe plus son temps à dépeindre une société réelle dysfonctionnelle plutôt que de créer son propre univers voué au divertissement. Très clairement co-écrit avec la section SJW de Twitter. Jenna Ortega est une bonne actrice mais dans le rôle d'un personnage très agaçant et insupportable d'adolescente capricieuse. Doit-on parler des faux raccords en terme de maquillage où ils oublient son fond de teint pâle après avoir insisté dessus dans une autre scène juste avant? Ou l'univers sonore impersonnel et inexistant? Tim Burton a fait mieux. Perte de temps.
    mattewlogan
    mattewlogan

Publiée le 24 novembre 2022
    Sublime, série, servi avec de grands acteurs, Tim Burton a vraiment su insuffler, un vent nouveau dans cette série, issu de la franchise adams family
    DicaprioFranco
    DicaprioFranco

Publiée le 29 novembre 2022
    Superbe Série. La réalisation est soignée à merveille, le scénario intriguant bien que spoiler: on devine dès le premier épisode le méchant en une réplique
    , le VFX est sûrement le meilleur d'une prod netflix. Jenna Ortega époustouflante et le reste du casting sublime.
    Sylvain F
    Sylvain F

Publiée le 10 janvier 2023
    Nul de chez nul, série destinée exclusivement aux filles de moins de 15 ans. Pour tous les autres, cette série sera sans intérêt, à fuir d'urgence comme tout le monde dit.
    Ku Suri
    Ku Suri

Publiée le 25 novembre 2022
    Une série pseudo-gothique mais en réalité dégoulinante d'adolescence niaise et déjà vue.
    Mercredi (en dépit de Jenna Ortega qui la joue très bien) sombre peu à peu dans la norme malgré quelques fulgurances d'humour noir amusant, elle s'efface dans une école de "freaks" (mélange d'Harry Potter / Monster High...oui je blague pas.) pour devenir quasi aussi inoffensive, banale et amicale qu'un ours en peluche.
    Ne parlons pas de ses "talents" d'enquêtrice proches du néant.
    D'ailleurs personnellement j'ai été déçue par la prévisibilité de tous les retournements de situation...proche d'un Scooby-Doo à ce stade (sauf qu'on a une insupportable louve-garou collante au lieu du chien qui parle).

Gomez Addams est de loin la pire victime scénaristique de cette série : le personnage a été MASSACRÉ, il a le charisme et la virilité d'une huître cuite...ça casse forcément le couple avec une Morticia passable (heureusement qu'on les voit peu).

Tim Burton a clairement été matrixé par Netflix qui nous ressort une énième série adolescente de genre fantastique avec tous les codes classiques. Loin d'être un déchet de type Riverdale, elle se rapproche de "Sabrina".
    Ca reste une assez bonne série mais pas pour une licence et un réalisateur pareil, elle est à peine sombre et """""horrifique"""""".
    Tristement, ça semble "trop" bien fonctionner...alors je suppose que Netflix a raison de nous ressortir des copiés-collés...Dommage, ça sent le "normie".
    chloe c
    chloe c

Publiée le 23 novembre 2022
    On reconnaît Tim Burton a l’ambiance de la série tout de suite. Un univers sombre très bien réalisée même si elle prend un ton « teenage » dans le style des nouvelles aventures de Sabrina trop rapidement. Cela reste une série agréable à regarder surtout si on l’aime le monde de la famille addams. Et il faut souligner le fait intéressant d’approfondir cet univers délaissé depuis les années 2000. Quand on voit la peine qu’ont les réalisateurs à inventer des scénarios et personnages sans surface ni profondeur il est important de souligner l’audace et la bonne idée de revenir sur des histoires déjà appréciées et souvent oubliées et délaissées
    Nigthseaa lemar
    Nigthseaa lemar

Publiée le 24 novembre 2022
    Burton et Elfman? Ils sont restés tout le long du tournage entrain de boire le café, ça se voit et ça s'entend. C'est vraiment pas terrible. On passe de films cultes et de musiques à en couper le souffle à un pauvre truc sans interêt. C'est l'époque qui veut ça j'imagine, c'est assez triste.