Sans parler du côté éthique de savoir si l'on entrave la vie privée des familles des victimes en réalisant (et en regardant) cette série, il est dur d'arguer en défaveur de celle-ci d'un pur point de vue cinématographique.
Parce qu'en ce sens là, si ce n'est quelques longueurs à la fin (qui plaident pour l'éthique du script), "Dahmer" de Ryan Murphy et Ian Brennan est un véritable chef d'œuvre à tous les niveaux et sans aucun faux-pas : bande originale, scénario, jeu d'acteurs, son, mise en scène, photographie, décors, montage, sont tous excellents (voire même géniaux pour certains).
Le premier épisode est suffocant et annonce clairement l'intention : "Si vous avez peur des nuances les plus sombres que peuvent receler l'esprit humain, passez votre chemin".
Cet épisode est un délice masochiste pour certains (dont je fais partie, sans honte), pour d'autres il risque d'être impossible à regarder.
La suite de la série continue sur le même chemin, et rien ne fera du bien. Pire (et donc encore plus savoureux pour ceux qui souhaitent accéder aux entrailles des ténèbres de l'âme), lorsqu'on pensera pouvoir souffler, les scénaristes ne nous feront replonger que plus bas encore.
Maintenant, pour le côté éthique.
Si j'avais été victime de Dahmer de près ou de loin, j'aurais demandé à Netflix de me demander la permission de faire de ce drame une série "croustillante" (quoique le pire des faits n'est jamais montré ni même mentionné, et peut-être que c'est mieux ainsi).
J'aurais même peut-être poursuivi la plateforme.
Parce que sincèrement, Qui, de ces victimes, aura envie de revoir surgir sur la scène publique cette histoire terrifiante si bien portée à l'écran qu'elle entraîne forcément un rapport schizophrène de fascination morbide et d'empathie pour Jeffrey Dahmer ?
Dans un dialogue, une question avec réponse est d'ailleurs directement posée. La figure du monstre déclare que dans les films, ce sont les méchants qu'elle préfère. En face de lui, la figure du bon répond qu'elle aussi, parce qu'ils sont toujours mieux écrits.
La question a été posée en interne et nous questionne directement sur pourquoi une série comme celle-ci existe.