Émma David
Critique de la série
Publiée le 30 septembre 2022
POUR PUBLIQUE TRÈS AVERTIS
Alors j’ai dû arrêter à l’épisode 2, pourquoi ?! C’est beaucoup trop réel, quand on connais l’histoire en ayant regardé des documentaires true crime pourtant pas pingre dans les détails, là je n’ai pu regarder et pourtant il y a des petites chose qui on été « allégé » mais pour moi c’est trop réaliste surtout quand on connais qui est la victime du 1 puis du 2e épisodes. Beaucoup trop mal à l’aise mindhunter c’est ultra light à côté
La violence est présente à travers les moments de haute tension et d'emprise. La psychologie du personnage amène son lot de noirceur et de dégoût. La série fait le choix de suggérer tout le reste et de ne pas tomber dans le grandiloquent [Le Gore].
Certains épisodes rendent ce monstre presque sympathique et exposent à des ressentiments contradictoires. On en viens presque à vouloir que quelqu'un l'aime enfin pour l'aider.
Tous les acteurs sont exceptionnels même si la mention spéciale revient à Evan Peters. Niecy Nash et Richard Jenkins sont époustouflants de justesse. Toutes les apparitions et les petits rôles sont au niveau, c'est juste dingue comme casting et d'une grande rareté pour être souligné.
Si les épisodes sont assez inégaux, le tout reste très convaincant. L'abus de flashback dans les deux premiers ralentissent une narration déjà volontairement lente [celle-ci servant une ambiance pesante bien accompagnée par une BO efficace]. Les deux derniers épisodes auraient pu former un épisode final d'une heure et vingt minutes, néanmoins cela n'enlève rien à la qualité de la série.
Le tout avec un vrai parti pris politique dénonciateur. Une vraie réussite.
J'ai pris une sacrée tarte cinématographique tant c'est maitrisé.
Le seul bémol étant celui d'apprécier à ce point cette série tant l'ombre des victimes plane au-dessus de celle-ci. Toutefois, si comme moi, vous vous laissez embarquer, attendez vous à ne pas en sortir complètement indemne.
Série moyenne, aucun rythme, mise en scène basique. On s'attend à du gore, à du stress, de la tension, et bien rien de tout ça, c'est ennuyeux au possible. Les choix de scènes sont maladroits et à mon sens, cette série est juste un prétexte pour mettre en avant d'autres problèmes de société.
Très bonne série à regarder d'urgences !!! Il y aurait tellement à raconter sur sa vie que 10 épisodes ne suffisent pas. Pas mal de sujet son passé rapidement. Comme par exemple son passage à l'armée et le procès ou ne voit qu'une dixaine de minutes. La série aurait pu être encore bien plus hardcore sur certaines scènes mais après est-ce que celles-ci auraient pu être diffusé ? Cela est un autre débat. Néanmoins même pour ceux qui connaissent son histoire la série reste à voir et super bien joué par les protagonistes.
Une série sur le serial killer Jeffrey Dahmer. L'interprétation de Evan Peters fait froid dans le dos à la hauteur des crimes commis. La réalisation est bonne avec une ambiance assez sombre qui colle parfaitement à l'histoire. La série dénonce aussi le spoiler: laxisme de la police de l'époque dans les quartiers pauvres .
Oh punaise ! C'est loooooong! J'en baille d'ennui ! Evan Peters toujours parfait (il faut dire qu'il a de l'entraînement avec American horror story). La genèse d'un tueur en série n'est pas au rendez-vous. Les manquements de la police ne sont pas analysés, alors qu'il y a matière à étude sociologique. Après tout, ils auraient juste pu éviter quelques morts... Mais non, ce n'est que la succession des rencontres meurtrières du petit Jeffrey dont la maman a passé sa grossesse défoncée aux médocs (bouh ouh ouh) et même que ses parents se disputaient , ont divorcé bla bla bla... Déçue déçue
Un grand engouement tourne autour de cette série. On parle d'un scénario super bien écrit et d'une série gore avec des scènes horribles a regarder. Etant plutôt bon publique pour toutes séries traitant de tueurs en série et de meurtrier en tout genre (j'ai plutôt bien aimer la série "Dexter" pour ne citer que cette exemple) je me suis lancer dans cette mini-série. Et la note en dit long sur ce que j'en pense. Oui les jeux d'acteurs ne sont pas mauvais mais le rythme est long, faut dire que j'avais hâte de voir le générique de fin. D'ailleurs les 2 dernier épisodes sont de trop selon moi, elles aurait pus juste être réduit à la mort de Dahmer. Certaines scènes et dialogues sont juste inutile. Pour le côté gore très peut de scènes qui sont vraiment violentes. Bref, comme le dirais un autre membre que j'ai lu une série qui aurai pus être moins longue pour être de meilleur qualité. Dommage car je m'attendais vraiment à une série qui me plairai plus que sa.
Les acteurs sont très bons mais rythme beaucoup trop lent et plat par rapport au sujet traité… des conversations à rallonges… je ne pensais pas m’ennuyer devant une série traitant de Dahmer mais c’était le cas tout du long…
Je suis un fan d'enquêtes criminelles, etc. Donc BIEN SUR, je connais déjà Jeffrey Dahmer. L'histoire est ici bien racontée et que dire du jeu d'acteur de Evan (que je ne connaissais pas) ? Incroyable, il joue parfaitement bien et d'ailleurs, on ressent le stress à travers l'écran quand il coince une victime... Les premiers épisodes sont plutôt bien, par contre la dernière partie... J'ai eu beaucoup de mal, parfois, j'étais à la limite de m'endormir.
Cette série, portrait du monstre Jeff Dahmer, est une réussite, pour la description du personnage mais également pour la place faite aux victimes. Elle parvient à nous montrer l'importance des destins brisés, sans nous ennuyer, bien au contraire. Et il faut bien reconnaître qu'Evan Peters livre une prestation exceptionnelle...
Une série choc qui se dévore, sans mauvais jeu de mot, notamment grâce à une nouvelle masterclass d'Evan Peters. Il est tout bonnement glaçant au fil des épisodes qui n'ont de cesse d'instaurer le malaise. Je n'ai pas spécialement d'avis sur le bien fondé ou non de transposer ce genre d'histoires vraies ignobles mais en attendant, loin d'être simplement un acte de voyeurisme, la série met en évidence les absences répétées de la police de l'époque et l'atmosphère tendue qui va avec dans une Amérique aux relents nauséabonds. Mise en scène et réalisation sont parfaites, on en a l'habitude avec Ryan Murphy, et les interprétations, toutes autant qu'elles sont, sont au diapason. C'est certes assez répétitif mais le montage nous le fait oublier assez facilement. Bref, une série maîtrisée et à voir, sauf âmes sensibles.
Une histoire choquante et ignoble !! Des largesses de la police américaine ayant aidé cet individu a perpétré ses crimes en tout impunité !! Evans Peter est complètement habité par son personnage en étant froid et cruel !! Quelques épisodes manquent un peu de rythmes mais dans l'ensemble cette série est réussie et fait froid dans le dos !!
Plutôt intéressant dans son ensemble, un excellent jeu d'acteur, mais la série perd notre captation au fur et à mesure des épisodes et en particulier sur les trois derniers épisodes, étirés en longueur dans le traitement du devoir de mémoire. De bonnes lectures sur le sujet suffisent, l'intérêt de la série était de pouvoir illustrer les faits et la compréhension du personnage, et elle manque un peu de réussite en ce qui concerne son but de divertissement, étant entendu comme œuvre plaisante à regarder, quelles que soient les émotions ressenties. Malheureusement, Netflix et son obsession pour les sujets raciaux n'a pas pu se retenir de nous faire la morale.