Critiques spectateurs
Critiques presse
Votre avis sur Dune: Prophecy ?
Publiée le 21 novembre 2024
Vraiment amoureux des films de D. Villeneuve qui sont pour moi de verritables chefs d œuvres pas assez connu. Je me suis laissé tenté par la série (épisode1). J avoue que ça met du temps à démarrer mais si on se laisse le temps de rentrer dedans, on se rend compte du potentiel, une série qui risque de nous donner bcp de suspenses, d intrigues, de rebondissements. Je pense que les machines n ont pas finit de jouer un rôle. Hâte de voir la suite.
Stef 2ber

Publiée le 29 novembre 2024
Dune: Prophecy est un ajout remarquable à l’univers de Dune, qui s’impose comme une œuvre indispensable pour les amateurs de science-fiction. Ce préquel captivant explore avec brio les origines des Bene Gesserit, offrant un mélange parfait d’intrigues politiques, de mysticisme et de drames humains. La réalisation est soignée, et l’esthétique rappelle les films de Denis Villeneuve, tout en proposant une identité visuelle propre et immersive.

Le casting, emmené par Travis Fimmel et Emily Watson, est impeccable. Chaque personnage est traité avec profondeur, et leurs arcs narratifs enrichissent la mythologie complexe de l’univers. Les décors, les effets spéciaux et les dialogues subtils plongent les spectateurs dans une aventure épique où chaque scène est mémorable.

Cette série est à la fois un cadeau pour les fans de longue date et une porte d’entrée idéale pour découvrir la richesse de cet univers. Un véritable chef-d’œuvre à ne pas manquer !
Publiée le 5 décembre 2024
J’ai rarement vu une série aussi impressionnante graphiquement, j’en ai pris plein les yeux! L’histoire est incroyable, les acteurs, les différents personnages… j’adore et j’attends les prochains épisodes avec impatience!!
Publiée le 23 décembre 2024
Une réussite ! Fidèle à l'esprit des livres de Frank Herbert. On retrouve des éléments de Dune jusqu'à la Maison des mères ou les Hérétiques de Dune. Passionnant, on découvre les origines du Bene Gesserit, avec ses différents niveaux, sa complexité, et ses différents projets à court et (très) long terme.
Vivement la saison 2 !
Agnès Périn

Publiée le 18 décembre 2024
J'ai été déçu de la représentation des Bene Gesserit dans les 2 films de Villeneuve, il manque le côté mystère-mystique. En un mot j'adore la série ! Intriguante, les décors et costumes magnifiques.
Sarah Dalman

Publiée le 24 décembre 2024
Je viens de terminer la saison, j’ai adoré. Le casting est tellement MEILLEUR que le film ! Moins aseptisé, plus authentique, l’histoire est juste incroyable. Pour moi, une série HBO qui est à la hauteur de toutes les autres. Moi qui n’ai pas aimé les films, je peux dire que j’attends la saison 2 avec une grande impatience !
Damien_fournier

Publiée le 31 décembre 2024
J’ai adoré !!! Les acteurs sont formidables, ce préquel nous permet de mieux comprendre l’histoire des maisons de Dune. On rentre très vite dedans. Je pense que les fans de Dune ne seront vraiment pas déçus.
Je recommande. Il me tarde la saison 2.
obiwan K.

Critique de la saison 1
Publiée le 1 janvier 2025
Critique sur la base de la saison 1 (vue en totalité) ==> j'hésite entre 4.5 (car il y a quelques micro défaut) et 5 étoiles... Va pour 5 étoiles tant les critiques négatives basées pour la plupart sur les 1er épisodes sont à coté de la plaque.
J'ai particulièrement apprecié la cohérence et la crédibilité du scénario, tout comme les décisions et actions des protagonistes. On est dans la lignée des films de Villeneuve et on reste heureusement très éloigné des nullités hollywoodien du type des dernieres suites Alien ou les personnages sont complètement con et le scénario tiré par les cheveux. Il n'y a pas les fameux "clin d'oeil" de fan service si horripilant qu'on retrouve partout.
La série esquive brillamment les tendances wokistes et autres messages politiques anachroniques (qu'on retrouve malheureusement trop dans la série Foundation par exemple).
Certains éléments "bizarre" en début de saison, comme par exemple spoiler: la sœur qui crame a distance de Desmond hart
fait l'objet d'une interrogations plus tard dans la saison et trouve une explication. Il en va de même sur la personnalité de l'empereur spoiler: que certains jugent peu crédible car sans charisme
est en fait un élément totalement intégré au scénario et non une facilité d'écriture.
A mon sens, une saison de 10 épisodes aurait été plus juste pour donner plus de profondeur aux actions et décision spoiler: des complotistes
ou pour donner plus de profondeurs à certains personnages. Mais peut être que cela aurait donné moins de dynamisme à cette 1ere saison. L'essentiel est là: en 6 episodes on est complètement plongé dans l'intrigue et les enjeux politiques. Les effets speciaux sont au service du scénario et non l'inverse. Les acteurs sont excellents. L'ensemble est donc très solide, c'est une série ultra prometteuse.
Tout ceci fait oublier les quelques imperfections, du style que l'histoire se passe 10 000 ans avant le film (une telle stabilité politique et technologique n'est pas crédible). Ou la mise en contact un peu facile entre Desmond Hart et l'empereur. On reste sur des petits détails qui ne nuisent pas à la qualité d'ensemble.
Moumou

Publiée le 2 janvier 2025
Superbe série. L’histoire tient la route. Toujours des rebondissements dans chaque épisode. Cela change des séries actuellement.
Thomas Waret

Publiée le 24 décembre 2024
Une série excellente qui permet d’explorer l’univers de Dune, à peine effleuré par les les films de Villeneuve, qui sont eux, des chefs-d’œuvre.
Critique de la saison 1
Publiée le 23 janvier 2025
J'ai rien a redire sur cette série qui est vraiment géniale. C'est bien réalisé, bien interprété, visuellement superbe et l'histoire nous tiens en haleine pendant toute la saison.