Amateur d'échecs, me voila fort intéressé par une série qui suscite, n'ayons pas peur de le dire, l'engouement du moment. Ayant quelques à priori de par "l'estampillage" dont elle souffre : "Netflix", je me décide de la regarder quand même. De prime abord, il serait plus précis de dire que c'est une série sur "une joueuse d'échecs" plutôt que sur "le jeu d'échecs". En effet, force-est de constater qu'à aucun moment on ne rentre dans le vif du sujet du jeu en lui même, c'est assurément un portrait sur la personnalité tourmentée d'une prodige des échecs, sans vraiment expliquer ni sa manière de jouer, autrement dit son "style", ni les positions qui lui permettent de gagner, ni les erreurs des autres joueurs, quand celle-ci les bat de manière quasi systématique ... On ne fait qu'ajouter un vocabulaire échiquéen (dont je doute que les profanes, qui représentent surement la grande partie des spectateurs, comprennent réellement la signification, à défaut de n'en voir quasi aucune au cours de la série ...) par ci, par la, pour ne pas faire oublier au spectateur le thème principal de la série, à savoir : le jeu d'échecs. Comme si l'overdose (Pour ne pas faire de mauvais jeu de mots) par trop esthétique des plans sur un échiquier ou des pièces ne nous le rappelle pas assez. Car quoi de plus inutile pour un amateur d'échecs que des plans de quelques secondes sur un jeu dont l'intérêt même réside dans l'étude d'une position et l'évolution de celle-ci, et non pas la beauté, aussi grande soit-elle, des pièces de bois que chaque époque a pu revisiter à sa manière ? Une série sur "une joueuse d'échecs" en somme et dont le talent n'a d'égal que les addictions, qui semblent si présentes au cours de la série qu'elles en deviennent indissociables de l'héroïne. Alcoolisme, toxicomanie, dépression ... J'ai eu l'impression de voir plus de bouteilles d'alcool et de médicaments anxiolytiques et de personnes vantant leurs qualités plus que discutables, que de parties d'échecs. A défaut de pouvoir mettre de l'action dans un thème "cérébral" et "rébarbatif" il faut compenser par une personnalité féministe borderline sur fonds de mauvais traitements, un peu de glamour, mode et de beauté, beaucoup d'alcool et de drogue. Est-ce donc cela le cocktail incontournable pour captiver le spectateur Netflixien ? A en juger par la prestation de la réalisation, on est obligé de répondre par "oui".