Le jeu de la dame
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    17551 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le jeu de la dame ?

catherine i.
    catherine i.

Publiée le 6 mars 2021
    Quel bonheur cette série ! C'est la première fois que je regarde une série deux fois, mais là je n'ai pas pu résister ! Absolument magnifique !!
    Natacha G
    Natacha G

Publiée le 29 décembre 2020
    Topissime ! Palpitant, super bien joué. Une petite perle. On accroche directement au personnage et à son évolution.
    Publiée le 11 novembre 2020
    Excellente série en une saison qui a rencontré un beau succès. Elle m'a même donné envie de me remettre aux échecs ( sauf que moi je suis nul). J'ai quand même voulu vérifier s'il s'agissait d'une histoire vraie, mais il ne s'agit que de l'adaptation d'un roman, une belle histoire, même s'il est peu crédible d'arriver à un haut niveau aux échecs avec (ou malgré) alcool et drogues.
    Say-me
    Say-me

Publiée le 15 novembre 2020
    Très bonne série de 7 épisodes, courte mais efficace !
    L'actrice principale incarne avec brio son rôle et le scénario à une bonne logique !
    Merci netflix pour cette découverte
    Julien G
    Julien G

Publiée le 14 décembre 2020
    Série fascinante. Les décors et la mise en scène sont magnifiques, l'histoire prenante et l'actrice principale (entre autres) fantastique !
    Publiée le 21 décembre 2020
    Je l'ai regardé une fois que des critiques dithyrambiques soient sorties et forcément ... j'ai eu du mal à la terminer.
    Froid. Voilà ce que m'inspire cette série que je trouve surcôté.
    Bon, c'est bien filmé, la lumière, les couleurs et les costumes sont remarquables mais je ne me suis pas attachée au personnage principal, je n'aime pas Anya TJ (je n'avais d'ailleurs pas compris ce qu'elle faisait dans Peaky Blinders) mais elle a le vent en poupe en ce moment et c'est un très beau rôle pour une jeune actrice. J'ai nettement préféré les personnages secondaires comme Harry Melling, toujours impeccable, Marcin D (Borgov) ou Jacob Fortune-Loyd (Townes), en revanche Tomas Brodie Sangster manque toujours autant d'épaisseur.
    Même si on n'est pas fan des échecs, cette série se suit très bien.
    Guy B.
    Guy B.

Publiée le 1 novembre 2020
    Un bijou : la série, l'actrice, l'héroïne et même sa bande de supporters et d'adversaires .. vu déjà 2 fois avec autant de plaisir. Tout y est juste et ciselé. Y compris et surtout le lien d'humanité qui transcende les pays, le sexe et l'amour d'un jeu hors du commun, les échecs.
    Por&che
    Por&che

Publiée le 14 mai 2021
    Cette série est tirée d'un livre écrit en 1983 oui, 1983 d'un auteur américain qui s'appelle Walter Tevis et d'elle elle fidèle au texte, donc dire qu'elle est dans l'air du temps est une ineptie sans nom !!!
    Je mets zéro comme note pour que ma critique soit lue sinon elle vaut 5 étoiles !
    Avarow
    Avarow

Publiée le 6 mars 2021
    Mini série géniale. Finie en 2 jours, et je me suis retenu de ne pas la regarder en 1 !
    Tout est spectaculaire.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 28 décembre 2020
    Le buzz du moment... est une série sympathique, soignée et divertissante. Le réalisateur parvient à bonifier une ligne scénaristique simple et sans chichi, le tout avec un nombre de personnages restreint. Du bon travail, à défaut d'être exceptionnel.

Critique de la saison 1
    Publiée le 28 décembre 2020
    Probablement la seule saison de cette série même si une suite pourrait être envisagée mais sûrement avec beaucoup moins d'intérêt. 7 épisodes de très grande qualité qui nous offre une série captivante et un représentation des échecs très sexy. L'actrice principale est une vraie révélation de charisme.

Publiée le 28 décembre 2020
    Une excellente série léchée qui présente un personnage très fort et charismatique et une représentation hyper dynamique des échecs qui les rend passionnant. On peut regretter une forme de classicisme et une superficialité sur le traitement du jeu, qui ne nous explique pas bien ses arcanes mais on est happé par l'histoire.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 8 février 2021
    La surprise du moment ! Amateur d'échecs, cette série m'a forcément parlé. (D'ailleurs la traduction est triste puisque un gambit est tout de même un terme spécial des échecs). Mais je pense sans trop me trompé (au vu des critiques) dire qu'elle parlera aussi à ceux qui n'y connaissent rien, car sa grande force n'est pas de parlé du jeu mais de personne et particulier d'une personne (à l'excellent casting) déterminée à réussir. Le reste n'est que de la vise en valeur, mise en scène dans un décor parfaitement travaillé et mise en musique. Le plus dans tout ça est effectivement la mise en valeur des échecs par des connaisseurs et donc avec une réalité derrière, qui donne envie de jouer.
    Ann Val
    Ann Val

Publiée le 12 février 2021
    Très bonne mini-série, sur un sujet original. Le jeu des acteurs est parfait et l'ensemble de la réalisation donne un rythme qui nous porte d'épisode en épisode, sans temps mort.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 20 décembre 2020
    Presque tout est parfait ! Comme à l’image des salons feutrés des hôtels de prestige dans lesquels s’affrontent les joueurs d’échecs. Tout simplement à l’image des joueurs d’échecs, tout en retenu, tout en pudeur. Comme à l’image de Beth Harmon (Anya Taylor-Joy), élégante ; même vêtue d’habits vieillots, on ne remarque que son maintien, lequel efface toute enveloppe vestimentaire ! L’actrice qui interprète Beth petite (Isla Johnston) dans l’orphelinat a déjà une posture fière et altière. Je ne connais strictement rien aux échecs mais la force de cette mini-série c’est d’avoir su me séduire, me captiver. Et je ne suis pas le seul. Car je doute que ladite mini-série avait pour seul objectif d’intéresser les élites. Peu importe le jeu, peu importe les stratégies illustrées sur l’échiquier, j’étais comme hypnotisé. Le mérite revient à une mise en scène lisible sans pour autant être primaire. Simple et efficace puisque je me suis laissé emporté comme un passionné d’échecs, moi, le béotien. Si la mise en scène est réussie c’est parce qu’elle passe par les émotions des joueurs. Par la direction du directeur d’acteur, Scott Frank. La grande force de cette mini-série, c’est le jeu sobre de tous les acteurs. Ce qui est rare, ça n’engage que moi, il n’y a pas un personnage irritant, un personnage à détester ; il n’y a pas la fameuse caution comique, le personnage qui est là pour détendre l’atmosphère, le bouffon de service attendrissant. Tout est harmonieux dans cette série. Harmonieux ne rime pas pour autant avec ennuyeux. Pourtant, « Le jeu de la dame » n’est pas une série lisse, elle n'est pas dénuée d’aspérité, ni de tendresse ni d’humour. Il y a même, si on force un peu la dose, une séquence érotique ; celle où Beth retrouve ses pilules, s’allonge sur son lit et une pièce de l’échiquier apparaît au plafond ; avec l’effet de la mise en scène, le rapprochement du plan, on distingue l’ombre de la pièce envelopper Beth ; objet phallique qui pénètre tout le corps de celle-ci. L’émotion ne se traduit pas que dans les tournois, elle est tout simplement au rendez-vous dans les simples rapports humains. Je sais, par nature, les rapports humains ne sont jamais simples. Ici, ils sont bien compliqués. Et là encore, pas de cris, d’hystérie, de vengeance. On a droit à des regards, à des silences qui expriment bien plus que des emportements. A cela s'ajoute le sourire de Beth qui tranche avec son corps d’une blancheur éclatante, qui tranche avec un visage tantôt froid, tantôt distant, farouche, emprunt d’une certaine pudeur, ce sourire vous inonde le coeur d’une émotion forte. Oui, parfois, ça fait un bien fou d’évoluer dans du velours. On peut aimer « Le jeu de la dame » et se délecter de la férocité de « Marvel’s The Punisher » ; on peut aimer « The L Word » et aimer cogner avec « Banshee » ; on peut aimer « Pose » et aimer être manipulé dans « Game Of Thrones » etc. Tant que les émotions sont au rendez-vous, peu importe le sujet, le style, le genre. Enfin, je salue la reconstitution des années 50 et 60, ce côté vintage est toujours agréable à l’oeil avec ces couleurs vives (dernièrement Umbrella Academy saison 2). Vous l’aurez compris, « Le jeu de la dame » m’a conquis ; ce n’est pas pour autant que je vais me mettre aux échecs. A voir si possible en V.O.