Le jeu de la dame
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    17551 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le jeu de la dame ?

David Chales
    David Chales

Publiée le 24 janvier 2021
    Personnage très attachant et intriquant.
    On a envi de voir le personnage avancer dans sa vie et gagner.
    Ça m’a redonner envie de jouer au échec 😁
    Publiée le 21 décembre 2020
    Série un peu décevante si on aime l'univers des échecs. Que des grosses ficelles... que de clichés éculés... Faut il vraiment être drogué et orphelin pour devenir un génie des échecs ? Peut on apprendre à jouer seul dans son lit en regardant le plafond ? Non, vraiment pas.
    Regardez "la diagonale du fou" ou lisez "le gambit Albanais", c'est beaucoup plus réaliste !
    Franck P
    Franck P

Publiée le 20 novembre 2020
    Extraordinaire série à voir absolument !

The Queen’s Gambit (le jeu de la dame en français) n’a que des qualités, d’écriture, de mise en scène, de décors et de costumes et bien sûr de jeu, quelle performance d’Anya Taylor-Joy ! La jeune comédienne de 24 ans est bluffante de profondeur, de maîtrise, elle donne corps et âme à ce personnage de jeune orpheline déjà très forte psychologiquement qui devient une femme encore plus forte, qui assume tous ses choix et fonce vers son destin avec une formidable assurance tout en traversant des zones de turbulence sans perdre une forme de maîtrise unique en son genre. De la petite ado à frange droite à la femme glamour qui casse en deux d’un regard tout ce qui essaie de la manipuler sans consistance, le personnage de Beth Harmon est un des personnages féminins les plus impressionnants de ces dernières années. Et alors, l’atmosphère de ces années 60 à la déco unique et au design qui rappelle l’univers de Mad Men, un régal. Foncez !

Franck Pelé
    David Vidoni
    David Vidoni

Critique de la saison 1
    Publiée le 14 novembre 2020
    Série bien représentative de la fin des années 60 avec une représentation magistrale de la part de tous avec chacun une touche personnelle apportée à leurs personnages.
    L'idée centrale concentrée sur les parties d'échecs et les sentiments de l'héroïne principales tiennent en haleine le spectateur.
    Je recommande vivement cette série pour ce confinement
    mariannedc
    mariannedc

Publiée le 15 novembre 2020
    Série très originale qui met à l honneur une heroine fascinante (super actrice). On finit par se passionner pour les échecs (si, si...). Belle histoire humaine de résilience et suspens constant. Bravo.
    Cire E
    Cire E

Publiée le 30 décembre 2020
    Voilà une série que j'ai lancée un jour d'ennui, sans trop d'attentes... Dès le premier épisode j'ai compris que j'allais terminer cette série en moins de 2 jours. Je n'y connais absolument rien aux échecs, j'aurais pu dire pareil de la boxe avec Rocky. Cette série est menée de main de maître par un jeu d'acteur éblouissant des protagonistes. Emotions, suspens, tendresse sont au rendez-vous sans oublier de très bon morceaux musicaux de l'époque (années 50 - 60). Il n'y aura malheureusement (ou heureusement car difficile de faire mieux) pas de saison 2.
    lili
    lili

Publiée le 18 janvier 2021
    Une actrice charismatique, une ambiance sixties réconfortante, La série est réussie !
    Une série savoureuse qui traite de la place de la femme dans ces années. Une chose est certaine il semblerait que cela soit plus à la maison qu’à des tournois d’échecs . L’actrice apporte beaucoup au rôle entre agacement à admiration, elle rend le personnage complexe et incroyablement charismatique
    A voir
    Paul Chossat
    Paul Chossat

Publiée le 28 février 2021
    Série vraiment sympa. On s'attache à Beth. Cependant, je trouve que certains moments de sa vie ne sont pas assez détaillés et passe un peu vite. Mais c'est le lot de toutes les "mini-séries" et cela n'empêche pas les personnages d'être très cool car ils sont bien écrits et les acteurs sont doués. J'ai particulièrement aimé le jeu de Anya Taylor-Joy et de Thomas Brodie-Sangster (je sais pas pourquoi mais j'adore cet acteur).
    En bref c'est une série que je conseille vivement à tout le monde car la série traite de beaucoup de sujets différents et il n'y a pas besoin de s'y connaître en échecs pour comprendre et apprécier l'histoire.
    Theo
    Theo

Publiée le 2 juin 2024
    "Le Jeu de la dame", une mini-série captivante et esthétiquement raffinée, brille par son exploration profonde et complexe des thèmes de la maîtrise de soi, de la dépendance et de la quête d'excellence. La série nous plonge dans l'univers fascinant des échecs, en suivant le parcours de Beth Harmon, incarnée par l'extraordinaire Anya Taylor-Joy, depuis son enfance dans un orphelinat jusqu'à son ascension au sommet du monde échiquéen.

L'atmosphère des années 50 et 60 est recréée avec une précision remarquable, des décors aux costumes, transportant le spectateur dans une époque où les échecs étaient dominés par les hommes. La série réussit à rendre ce jeu, souvent perçu comme austère et statique, incroyablement dynamique et visuellement attrayant. Chaque partie d'échecs est mise en scène avec une intensité dramatique, renforcée par une bande sonore soigneusement choisie.

L'un des aspects les plus impressionnants de la série est la manière dont elle traite des luttes personnelles de Beth. Sa dépendance aux tranquillisants et à l'alcool est dépeinte avec une authenticité troublante, ajoutant une couche de vulnérabilité à son personnage. La relation complexe avec sa mère adoptive, Alma (Marielle Heller), est une autre dimension poignante de l'histoire, apportant une humanité et une profondeur émotionnelle qui résonnent longtemps après la fin de chaque épisode.

Les performances des acteurs sont uniformément excellentes, avec Anya Taylor-Joy offrant une prestation magistrale qui capte à la fois la froideur calculatrice d'une génie des échecs et la fragilité d'une jeune femme en proie à ses démons intérieurs. Les seconds rôles, notamment Thomas Brodie-Sangster en Benny Watts et Harry Melling en Harry Beltik, enrichissent l'histoire avec des interactions authentiques et émouvantes.

Les parties d'échecs elles-mêmes sont méticuleusement chorégraphiées, grâce à la contribution d'experts comme Garry Kasparov et Bruce Pandolfini, assurant un réalisme qui séduira autant les amateurs d'échecs que les novices. Chaque mouvement sur l'échiquier devient une métaphore des luttes et des triomphes personnels de Beth, transformant chaque match en un duel émotionnel aussi bien qu'intellectuel.

Cependant, la série n'est pas exempte de défauts. Certaines séquences narratives peuvent sembler prévisibles, et la progression de Beth vers la maîtrise du jeu est parfois trop linéaire, manquant de conflits internes plus nuancés qui auraient pu approfondir encore davantage son personnage. De plus, bien que la série s'efforce de montrer les difficultés de Beth en tant que femme dans un domaine masculin, certaines interactions et résolutions peuvent paraître simplistes ou idéalisées.

En dépit de ces légers bémols, "Le Jeu de la dame" reste une œuvre remarquable, tant par sa réalisation technique que par sa profondeur narrative. Elle réussit le tour de force de rendre les échecs passionnants à l'écran tout en offrant un portrait intime et nuancé de son héroïne. C'est une série qui mérite d'être regardée, non seulement pour sa beauté visuelle et ses performances, mais aussi pour son exploration émotive et réfléchie des thèmes universels de la résilience et de la quête d'identité.
    toinou
    toinou

Publiée le 26 décembre 2022
    On est sur une bonne série qui met en avant une joueuse d'échecs, une femme. Ce qui je trouve est très bien d'avoir une femme en vedette. Anya Taylor-Joy joue extrêmement bien le premier rôle. La mise en scène est vraiment bien mais la série reste un peu lente et dramatique.
    Imane Ify
    Imane Ify

Publiée le 2 novembre 2020
    Surtout ne passez pas votre chemin, même si, comme moi, l'univers du jeu d'Echecs ne vous intéresse pas.
    Cette série est une réussite totale : Excellente histoire sur le thème de l'engagement, de l'amitié et la solidarité, de la transmission, de l'addiction, d'une femme qui s'impose dans un monde d'hommes. Une actrice absolument incroyable dans ce rôle, tout sonne juste dans son jeu. Le rythme est captivant, pas de pseudo psychologie déplacée. Les second rôles sont justes, les costumes et la reconstitution des années 60 admirables (notamment les tenues de Beth).
    Enfin le format mini-série permet de bien développer les personnages tout en ne prenant pas en otage le spectateur pour des dizaines d'heures.
    En cherchant bien, on trouve une seule fausse note spoiler: dans le dernier épisode où la foule russe qui acclame une américaine n'est absolument pas crédible en pleine guerre froide
    J'en connais même qui l'ont déjà vue 2 fois et qui ont apprécié, preuve que c'est une oeuvre au sens artistique du terme.
    Erwan Q
    Erwan Q

Publiée le 8 novembre 2020
    une des série de l'année pour moi. la réalisation et le jeux d'acteurs est parfait me faire pationner pour une histoire d'échec c'était sans compter cocktail Amérique des années 60, Drogue ,orphelinat et relations humaines avec une actrice que je connaissais mais qui ici crève l'écran. Bravo
    Caroline L
    Caroline L

Publiée le 24 novembre 2020
    Cette serie est un vrai bijoux je l ai littéralement dévoré!!! Magnifique mise en scène, jeux d acteur... tout est à couper le souffle!
    Ludovic F
    Ludovic F

Publiée le 11 novembre 2020
    Magnifique série, les décors sont excellent, les personnages sont top
    Vivement la saison 2 ,pour voir la suite des personnages.
    paulux32
    paulux32

Publiée le 10 novembre 2020
    Je ne joue absolument pas aux échecs, et pourtant, quel intérêt à suivre le développement psychologique de Beth Harmon, incarnée remarquablement par Anya Taylor-Joy !
    Quel jeu! Quel regard!
    Et puis quelle réalisation!
    La BO en parfaite adéquation, joue un rôle primordial.
    C'est le cas dans beaucoup de films/séries, mais ici, elle m'a particulièrement marqué par sa précision.
    Pas une seule minute d'ennui.
    Ce petit bijou se dévore avec un très grand plaisir.
    Que dis-je, un petit bijou, c'est une pure merveille!