Rachida A
1 abonné
Critique de la série
Publiée le 8 février 2021
Ça se regarde moyen, personnages trop agressifs. Pour avoir effectué une psychothérapie pendant des années, les échanges étaient bien plus constructifs et profonds.
Rarement des acteurs français m'ont autant bouleversé ! La série reprend les personnages de la version originale (et américaine), mais il a y assez de différences pour les rendre passionnants. Je regrette juste que les deux patients les plus intéressants soient les deux premiers. Ensuite, la tension retombe un peu.
Direct.... 5 étoiles. Une serie française innovante et jamais vu ailleurs. Personnellement je pense qu'il faut avoir connu cette expérience bénéfique de la thérapie pour ressentir cet effet miroir. Les actrices teurs sont d'une excellente précision. Un coup de coeur pour Celeste Brunnquell et Melanie Thierry. Bref, un regal. Les scenaristes oseront elles ils une deuxième saisons ??? J'en rêve.
une idée originale, un scénario qui nous rend accroc et des acteurs exceptionnels ! Bravo à tous ! je recommande vivement et pourtant, il n'y a pas d'action et peu de décors et le déballage des problèmes de chacun aurait pu rebuter. merci !
"En Thérapie" est une adaptation de la série israélienne "BeTipul". Adaptation et non pas un remake même s'il y a pas mal de similitudes entre les deux versions. Na’ama, l'anesthésiste devient Ariane, la chirurgienne; Yadin, le pilote de chasse, devient Adel, un agent de la BRI; Ayala, la gymnaste, devient Camille, la nageuse; Orna et Michael, le couple à problèmes, deviennent Léonora et Damien. Ils vont voir leur thérapeute pour les mêmes raisons, mais Olivier Nakache et Éric Toledano ont modifié certaines choses pour coller à notre culture. La principale différence est que l'histoire fait suite aux attentats du 13 novembre 2015 et c'est ce qui lie tous les personnages au début. Même s'il s'agit d'une adaptation, "En Thérapie" est une série très originale. J'avais déjà vu une série avec des couples qui allaient voir une spécialiste, mais cette série est plus aboutie et surtout mieux écrite. Nous avons droit à des témoignages extrêmement détaillés, mais aussi des échanges très intéressants. De beaux moments à cœur ouvert qui sont parfois puissants avec des personnes qui ont chacune leurs forces et faiblesses. On apprend à les découvrir au fil des épisodes et on ne peut pas reprocher à la série de ne pas les développer suffisamment. Leur évolution est intéressante. Mélanie Thierry est touchante malgré son côté provocant. Le récit de Reda Kateb est puissant et l'on découvre vraiment un autre homme lorsqu'il s'ouvre à son thérapeute. J'ai trouvé Clémence Poésy fascinante avec son côté très froid. Pio Marmaï est comme souvent très bon. Céleste Brunnquell est la révélation. Frédéric Pierrot est parfait dans son rôle. Avec cette galerie de personnages, il y en a vraiment pour tous les gouts surtout que de très nombreux thèmes sont abordés. Par contre, et comme il y a beaucoup d'épisodes, tout ne se vaut pas. Par exemple, j'ai trouvé les épisodes avec Carole Bouquet bien en dessous du reste, ce qui a clairement joué sur ma note. Pourtant, l'idée du psychiatre qui va voir une collègue pour à son tour se confier et faire le point sur sa semaine était une très bonne idée seulement, ces épisodes déçoivent très souvent. La série est pas mal, elle est très bien écrite et parfaitement incarnée, seulement l'ensemble est assez inégal. Moyenne des épisodes : 6,4/10
spoiler: En thérapie c'est l'histoire d'une promesse d'œuvre cinémato-série unique où l'on prend son temps, on parle de l'intimité d'êtres humains et où on découvre ce qu'est la psychanalyse. Alors qu'en fait tout est time-boxé, calculé et dramatisé comme dans un blockbuster américain.
On peut regretter ne pas avoir une proposition plus radicale mais l'avantage c'est qu'on ne s'ennuie pas : ça bouge, ça pleure, ca (s'en)gueule à chaque épisode et ça fini même par perdre son bébé en pleine séance !
J'ai du mal comme toujours à distinguer le talent d'acteur de la qualité du personnage mais Frédéric Pierrot/Phillipe Dayan me restera. La lecture de ses patients et son interprétation de leurs paroles subliment les fins d'épisode. C'est probablement assez illusoire tout comme l'est le rythme des séances (comment concilier 7 épisodes de 25min avec 20 ans de thérapie ?). La vision très élogieuse de la psychanalyse portée par la série peut sembler manquer de nuance mais elle découle probablement d'une raison très pratico-pratique : son format, qui pousse à résoudre la problématique du jour en 25min. C'est largement irréaliste: dans la vraie vie (au cabinet ou ailleurs), il y a des silences, des phrases sans importances, des erreurs d'interprétation.
Personnellement ma frustration est de m'être très peu retrouvé dans les névroses des personnages. Le fonctionnement de mon couple a d'autres problèmes que celui de Léo & Damien, le personnage d'Ariane m'a insupporté, je n'ai pas grand chose en commun avec Adel ni avec Clémence et surtout, le 13 novembre ne m'a absolument pas traumatisé.
Au final une série atypique qui va au-delà d'un simple divertissement (même si elle en adopte les codes comme évoqués plus haut) et qui nécessiterait probablement quelques prises de notes comme lorsque Dayan révèle à Camille que la raison pour laquelle elle éprouve de la culpabilité lié au divorce de ses parents c'est parce que dans le cas contraire le problème vient du monde des adultes et cela reviendrait à accepter qu'il soit injuste et n'ait pas de sens.
Peut être pas autant que ce que la critique nous a vendu, mais En thérapie c'est bien.
Avec une justesse remarquable, En Thérapie nous plonge dans l'intimité de consultations de psychiatrie, nous offrant un microscope à âmes des plus affutés. Une magnifique série française à contre temps de "ce qui marche" aujourd'hui.
Une grande qualité des actrices et des acteurs, des dialogues intéressants jamais pompeux, une complexité émotionnelle et intellectuelle stimulante. Une belle réussite pour Arte et les équipes de Toledano et Nakache.
Serie très bien écrite. On accompagne littéralement les personnages dans leur évolution et réflexion. C'est super lent mais plusieurs messages sont puissants.
C'est peut être un super héros moderne ce psychiatre ?! Impliqué il sauve des gens d eux même...
Bien joué, c est une série originale... ce n est rien de dire que les personnages sont développés puisque ce psy les passent sur le divan... et même ce dernier y passe. Dans un contexte post-bataclan cette série donne également une vision des blessures profondes et cachées. Un bel exercice de témoignages "humains" La seconde saison post-Covid première vague, est tout aussi saisissante, toujours aussi bien interprété avec des scénarios tout aussi intelligents, on note en particulier ces dialogues ciselés avec précisions et qui apparaissent si authentiques.
Je tiens à mentionner la qualité de jeu de Suzanne Lindon. C'est pour moi une révélation. Je souligne d'autant plus la qualité de son jeu qu'elle a été étrillée ( en particulier sur ce site ) après la sortie de son film seize printemps , l'an dernier. C'est vrai que réaliser un film à 20 ans n'est pas donné à tout le monde et si papa maman n'avaient pas été là le film n'aurait sans doute pu se faire . La demoiselle n'a peut-être pas des talents pour la réalisation ( je n'ai pas vu son film) mais en tout cas elle en a dans le jeu d'actrice ....
Je suis et ai toujours été une adepte des psys. Cette série me conforte dans ma conviction. Dommage qu'elle ne soit regardée que par des gens convaincus comme moi. Elle devrait être un outil pédagogique pour tous les réfractaires à cette pratique vitale. Le thérapeute est plein d'empathie et d'intelligence, on le sent fort et invincible alors qu'il est fragile et plein de doutes ( ses échanges avec Carole Bouquet en sont la preuve). Les patients peuvent être horripilants mais ils finissent par nous émouvoir. Nous sommes le psy et nous sommes les patients. Le jeu des acteurs est une vraie performance. Bref cette série est un bijou à voir et revoir.