Nicolas D
Critique de la saison 1
Publiée le 26 février 2021
Je n'attendais pas grand chose de la série en voyant les extraits. J'ai eu tort car la série était franchement bien avec une ambiance sombre, un scénario intéressant et des acteurs charismatiques. L'auteur et le réalisateur ont fait appel un melting-pot de références (les crows qui font penser aux personnages de mad-max par exemple) mais çà n'a rien de gênant lorsque le résultat est à la hauteur comme c'est le cas ici. J'espère une saison 2
Série surfant sur les succès des « young adultes » tel que LABYRINTHE ou HUNGER GAMES,, sans en attendre le niveau. TRIBES OF EUROPA, en reprenant pourtant les codes : dans Europe post apocalypique, fracturée en micro états, où chaque tribu cherche à s’imposer par la force, les trois personnages principaux (deux frères et un sœur) rapidement séparé cherchent à se retrouver. L’omniprésence de la violence souvent malsaine : combat, jeux du cirque, esclavage sexuel, torture…. en limitant grandement le public et l’intérêt.
Série n'a aucun sens tant au niveau dialogue que profondeur de l'histoire. Le fil conducteur est vraiment moyen. Les caméra bouge de partout et réalise des zoom écran sans aucun intérêt...
On dirais une version wish de the 100, de très mauvais acteurs sans aucun charisme avec énormément de stéréotypes, la série ne vaut pas grand choses...
Nous sommes en 2070 et la civilisation telle que nous la connaissons n'existe plus suite à un événement qui a plongé le monde entier dans le chaos. L'effondrement de civilisation fait que l'on a l'impression d'être revenu plusieurs siècles en arrière même s'il y a des restes notamment matériels de notre époque. Les survivants de ce grand blackout et de tous les malheurs qui ont suivi vivent reclus sur eux-mêmes en survivant comme ils le peuvent. Il y a plusieurs clans, ou plutôt des tribus, qui forment des micro-États qui ont chacun une manière de vivre différente et des caractéristiques qui leur sont propres. Les trois principaux personnages que nous suivons étaient dans une tribu qui vivait en harmonie avec la nature et dans le respect des êtres humains, mais un événement va chambouler leur manière de vivre et le confronter à la violence qui est réalité de ce monde. Après un premier épisode riche en action, l'histoire stagne un peu avec des histoires secondaires pas toujours intéressantes. En réalité, c'est une série qui prend son temps pour poser les bases, ce qui devrait payer par la suite. Il faut dire qu'il y a beaucoup de choses à comprendre, à appréhender puisque l'histoire de ce Nouveau Monde et de ses habitants est riche. De plus, en fonction du personnage de la fratrie que l'on suit, le style et l'ambiance sont différents. C'est glauque et sombre avec Kiano qui est confronté à des détraqués, c'est un peu plus axé drame et romance avec Lliv, et c'est plus tendre et bon enfant avec Elja qui doit accomplir une grande mission. Pour le moment, je trouve ça correct sans plus, mais j'attends quand même la suite, car les fondations sont bien posées et le reste peut être bien divertissant. Moyenne des épisodes : 5,6/10
Une première saison courte (6 épisodes) mais qui plante bien l'environnement et les enjeux. Série post-apocalyptique à multiples scénarios laissant libre court pour les prochaines saisons. Peu de facilités dans la mise en scène, on suit au fil de l'eau "l'histoire" bien rythmée. A confirmer ! 3.5/5 !!!
J'ai essayé comme ça sans y croire vraiment, l'intrigue semble saisissante, mais le rythme est très inégal. Beaucoup de blabla, et certains personnages tellement caricaturaux qu'ils ont provoqué chez moi un décrochage total... J'attends de terminer les deux derniers épisodes de la saison, je poursuivrais peut-être. Le personnage de Moïse ressemble un peu à Matthew Mac Conaughey je trouve, c'est amusant.
Comme souvent avec Netflix, c'est une série très moyenne et qui a peu d'intérêt. C'est dommage car le sujet est assez bon. Mais la série n'a pas de qualité visuelle, ni un bon jeu d'acteurs. Au niveau effets spéciaux c'est nullissime. Bref c'est pas terrible. Netflix toujours à primer la quantité de séries à la qualité de celle-ci !!!
Un mix entre hungers Games, The 100 et parfois Madmax. Pour une série de science fiction européenne, c'est d'un très bon niveau. Le 1er épisode fait vite penser à The 100 mais en fait on se rends vite compte que c'est beaucoup plus adulte, plus crédible et beaucoup moins pénible à regarder. On s'attache assez vite aux 3 personnages principaux qui vous nous faire vivre 3 aventures parallèles toutes les 3 captivantes Il n'y a rien de révolutionnaire dans la réalisation, le scénario et la plupart des scènes sont parfois attendues mais en revanche les décors, les acteurs et surtout le rythme finalement vous embarquent assez facilement et on a envie de connaître la suite. J'en demande pas plus à une série de ce genre ou a juste envie hâte de voir la saison 2.
Les producteurs de la très réussie Dark s'attaque à une série d'aventures post-apocalyptiques qui navigue entre ambiance dystopique et univers à la Hunger Games, où alors à un Koh Lanta allemand qui aurait mal tourné dans une Europe où tous les partis europhobes auraient fini par l'emporter. Y'a du budget, y'a une histoire qui se met gentiment en place, c'est par moment un peu trop formaté pour un public adolescent avec des personnages têtes à claques mais certaines surprises scénaristiques donnent envie de se laisser tenter par une seconde saison.
les allemands produisent actuellement de bonnes séries Dark ,Babylone Berlin,barbares et maintient Tribes qui nous laisse sur notre soif pour une saison 2. les personnages sont posés, les protagonistes peuvent dans un monde apocalyptique se déchirer.Dommage que elle s'est déroulée en 6 épisodes ou bien vu , on est sur notre faim
Comment peut-on encore produire de telles catastrophes cinématographiques en 2021 ?! Après avoir regardé à peine l'épisode pilote, il m'était impossible de poursuivre, tellement le niveau de médiocrité était flagrant. Toues les cinq secondes, un "comme par hasard" vient obscurcir l'histoire, ce qui est l'une des choses les plus agaçantes dans les films et séries. Le taux de crédibilité de cette production atteint un triste zéro. C'est une œuvre prévisible, dépourvue de saveur, avec un jeu d'acteur médiocre, et je crains que de mauvaises surprises ne m'attendent encore si j'avais le courage de poursuivre.
En somme, pour moi, c'est un incontestable "NON" négatif !
Très bonne série, parfois un peut prévisible, on espère vite des suites, la saison 1 était trop courte :) Je suis pas daccord avec les critiques négatives, J'ADORE le look des crows.