Motherland: Fort Salem
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,7
    688 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Motherland: Fort Salem ?

Publiée le 19 avril 2020
    Excellente série! Les personnages sont attachants, il y a de vrais enjeux narratifs (l'organisation d'une société, son équilibre, l'engagement dans le terrorisme...), la réalisation est soignée.
    Frank Alba
    Frank Alba

Publiée le 26 novembre 2020
    Ça partait sur de bonnes bases et puis au bout de quelques minutes ça retombe comme un soufflé. On nous ressert le couplet misogyne anti mâle pour finir sur une scène lesbienne. Encore une fois cette génération de scénaristes est enfermée dans leur clichés lgbt. Dommage
    Lordthelos
    Lordthelos

Publiée le 2 août 2021
    Très bonne série qu'il faut prendre le temps de regarder et comprendre pour en retenir ce qu'il y a d'essentiel.
    Pour commencer, c'est une série sur les sorcières qui changent fortement des "préjugés" habituels : pas de baguette à la Harry Potter, pas de boule de feu à la Charmed, on en revient à l'origine des sorcières, leur voie/cri.
    Certains trouveront ridicule lorsqu'elles tapent du pied plutôt que d'applaudir/hurler, ceux-ci même qui n'ont pas compris que leur voix est justement une arme puissante qu'on n'utilise pas comme çà.
    On a ici une série à forte connotation féminine sans pour autant tomber dans le féminisme exacerbé, inutile et forcé qu'on voit dans d'autres séries actuellement.
    La saison 1 est assez lente à démarrer mais on découvre peu à peu son potentiel et ses intrigues. Il est parfois nécessaire de prendre son temps pour poser l'univers sur lequel une série repose.
    Ledoux Maxim
    Ledoux Maxim

Publiée le 15 février 2021
    Une série qui donne envie d'y croire. La magie est bien introduit dans ce monde alternatif ce qui donne au scénario un ensemble cohérent.
    Les jeux d'acteur sont bon et les héroïne plutôt BADASS et dans l'air du temps. Ca fait plaisir de voir des femmes au premier plan, ça change !
    Je recommande sans hésitation.
    Stève S
    Stève S

Publiée le 14 décembre 2020
    Le cadre est fascinant : du terrorisme magique. Une armée de sorcières doté d’un patriotisme américain quasi risible. Et une approche des pouvoirs magiques basés sur la voix.

Les acteurs jouent bien, ça fonctionne.
    Un peu trop teenager dans l’ensemble par-contre, et un scénario peu captivant qui rend inégale les épisodes et s’essouffle par moment.
    1J9L6B8
    1J9L6B8

Publiée le 14 décembre 2020
    Une très bonne série avec un souffle de nouveauté et fraicheur, il faudrait plus de série aussi bien faite.
    Pouf le Cascadeur
    Pouf le Cascadeur

Publiée le 11 mai 2020
    Comment une série aussi médiocre peut-elle être aussi bien notée ?

Actrices pas exceptionnelles, personnages banals. C'est plus une école de chant qu'une école de sorcière. Et surtout il ne se passe rien !! La première moitié de la saisons c'est des commérages et embrouilles entre adolescentes, l'intrigue n'avance absolument pas. L'événement le plus important de leur année de sorcière (dixit une prof) c'est beltaine, le jour où ils ramènent des mecs pour que tout le monde copule (toujours dixit la prof). L'héroïne qui comprend rien a ce qui se passe quand TOUS les indices convergent dans une direction. On atteint le fond du ridicule quand elles se dandinent en tapant du pied parce qu'elles sont contentes....

Passez votre chemin, série pour adolescentes.
    Scat
    Scat

Publiée le 25 octobre 2021
    Une excellente série. Certes cela concerne des adolescents qui entrent dans la vie adulte avec toutes les problématiques que cela engendre, ce qui n'est pas forcément à la base ma tasse de thé, mais au-delà de ça, les sujets traités et remis en question sont intéressants et pertinents : le patriotisme, l'obéissance, la tolérance... bref le but ici est d'ouvrir son esprit pour voir un monde qui n'est ni tout blanc, ni tout noir. Certains sujets abordés sont vraiment étonnants comme la natalité qui est généralement ensensée. J'ai aussi beaucoup aimé l'utilisation du mycélium dont les incroyables pouvoirs sont actuellement à l'étude. Le scénario est quant à lui cohérent et souvent surprenant, les acteurs sont bons, les décors, costumes, ambiances, musiques, effets spéciaux... Tout est impeccable, de quoi passer un bon moment de détente.
    Publiée le 24 novembre 2020
    Idée super originale, thème sympa une foison de possibilité de scénario... et rien!!! c'est lent!! trop mièvrerie!!! j'ai quand même tenu jusqu’à la fin de la 1ére saison. pas rythme pas de fond et que c'est très mal réalisé... je pensais qu'ils allaient réaliser l'exploit comme the 100. Réussir a me faire aimer une série pour prépubère. mais non!! mais pourtant que l'idée de départ est sympa. je mets 2 étoiles pour l'idée.... quel déception autant de potentiel avec une idée pareil.
    Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Critique de la saison 1
    Publiée le 2 mars 2021
    Dans cette fiction, le gouvernement américain a signé un accord en 1692 avec les sorcières qui représentent désormais l’armée des Etats-Unis en échange d’une trêve afin de cesser toute persécution envers leur communauté.
    Trois héritières aux dons particuliers, Raelle, Tally et Abigail, intègrent l’académie de Fort Salem et suivent une formation aux armes et aux techniques de combat surnaturelles.
    A l’issue de cette formation, les plus brillantes devront choisir une spécialité (Artificière, infirmière, quêteuse ou nécromancienne) et risquer leur vie pour défendre la nation.
    Le Spri, une tribu de sorcières extrémistes, sème la terreur sur tout le territoire pour revendiquer leur opposition à la défense des humains par les sorcières qu’ils ont malmené dans le passé.
    Cette uchronie est très engagée, la femme y tient une position dominante, les actrices sont charismatiques et le scénario très original.
    La fin de la première saison est inattendue et donne envie qu’une saison deux voie le jour rapidement !
    A voir de toute urgence !

davidos
    davidos

Publiée le 6 décembre 2020
    Et j'aime de moins en moins les films ou film orientés grossièrement sur des filles ou personne de couleur (...) Et pour le coup, là ils on tous RETOURNE . Cela ne me choqué pas trops jusqu'à la venue des hommes . C'est une superbe idée . Et une belle intrique
    ( bon papa à du mal avec fille/fille et garçon/garçon mais bon après SENS8...)

Ma fille de 13 ans adore et mon fils de 9 ans également ( au parents d'anticiper le regard de l'enfant)

Cette série mérite Grandement une 2ieme saison !
    Elles sont badasses les momes
    Publiée le 14 mai 2020
    C'est avec surprise que je decouvre cette serie, malgre les points negatifs qu'on peut lui tendre, elle reste neanmois dans son scenario tres au gout du jour par son excentricité historique d'une union americaine avec le monde de la sorcellerie. Pour ma part je recommande malgre tout , ce n'est peut etre pas la serie de l'année mais dans l'ensemble elle merite d'etre vu
    Benito G
    Benito G

Publiée le 22 novembre 2020
    Une série dans le genre "fantastique" qui nous offre quelques clin d'œil à certains films
    ... Et pourrait être un petit mix des dernières série /film abordant sur l'ensemble le thème des sorcières. les 3 actrices principales tiennent la cadence et dévoile une prestation correct même si on échappe pas a quelques situations "déjà-vu" dans le genre. les épisodes tiennent le rythme et dévoile au fil des épisodes leur apprentissage dans la sorcellerie. Parfois cela pourra paraître un peu teenager... Mais on entre assez vite dans la trame, qui se pose assez rapidement. 10 épisodes qui se suivent et devrait convaincre les amateurs de ce type d histoire même si il manque peut être un peu d originalité (a défaut d idée vu ailleurs... Mais certains passages montrent qu'il y a un potentiel a exploiter si la saison 2 se fait. Bref, je n en ' avais pas entendu parler avant de voir la série dans les nouveautés et donc pas d attente spécial. Attendant donc la suite des aventures du trio principal et des divers péripéties qu elles rencontrent et rencontreront sans doute... Se laisse facilement voir (même si certains effets sont mieux que d autre. L ensemble fait le reste et arrive a nous tenir en haleine sans qu'aucun épisodes ne soit totalement sans intérêt.
    Publiée le 2 mai 2020
    Les premiers épisodes plus légers (jusqu'au 4) qui mettent en place l'intrigue et nous attachent rapidement aux personnages, ils sont suivis rapidement par des épisodes plus sombres, tout aussi géniaux.
    Hate de voir la suite !
    Tody Rafalimanana
    Tody Rafalimanana

Publiée le 21 novembre 2020
    Série sympathique à regarder... ça se laisse voir, mais qui ne procure aucune émotion. Le cadre est sympa, les actrices sont pour moi crédible et l'idée de base juste génial, les sorcières et "féminisme". Ça donne un autre regard sur les sorcières.

Je suis heureux de voir que leurs pouvoirs sont mis en avant au départ. Cependant, je ne vois pas leurs utilité, et la connexion avec la terre n'est pas forcément mis en avant. Mais ce qui me semble le plus désolant pour une série féministe... C'est que la fête la plus importante soit la fête ou elles doivent copuler avec des hommes...

Sinon côté série c'est prévisible. Le suspense est quasiment nul voir inexistent.

A regarder si vous n'avez rien à faire.