Equicine
Critique de la série
Publiée le 11 février 2024
beaucoup plus q'une série sur les débuts du football une vraie chronique d'époque qui met en valeur les combats sociaux la lute des femmes dans les différentes classes sociales; reconstitution fabuleuse un vrai bijou à voir en VO pour ceux qui veulent retrouver le charme de l'accent écossais accesoirement permet de comprendre comment on est passé d'un sport amateur à un sport professionnel sont mis en avant les codes tels que l'honneur le respect de soi et des autres. les 6 épisodes se regardent très agréablement
J'était très enthousiaste à l'idée de commencer "The English Game" en tant que passionné de football et après l'avoir terminé, j'en conclus que cette série comporte du bon et du mauvais . Cette série est ce que l'on peut qualifier de moyenne. L'intrigue est clairement bonne et l'histoire est bien ficelée, le cadre de l'Angleterre du 19e siècle est agréable et bien reproduit mais n'oublions pas que le centre de cette série est bien le football; Or, j'ai été notamment déçu de la façon dont les scènes de matchs ont étés tournés ainsi que de la place qu'elles prennent dans la série ( soit 5-10min par épisode ) qui est moindre. Même si on en apprend sur l'histoire de ce sport, le tout reste tout de même moyen avec spoiler: une fin prévisible . Disons que "The English Game" est une bonne série si l'on aime le football et que l'on souhaite passer le temps sans vraiment rechercher une histoire qui nous touche énormément.
Une bonne série pour découvrir l'histoire du foot, très liée à la lutte des classes. Je regrette un peu les intrigues secondaires spoiler: (comme l'histoire avec le bébé et la petite fille par exemple) car j'aurais préféré que l'histoire principale soit un peu plus développée. J'aurais aussi aimé voir un petit peu plus de scène de foot car elles sont bien fichues mais j'ai quand même passé un très bon moment devant cette série.
On ne peut vraiment pas dire que cette série soit remarquable... Rien n'est catastrophique (certaines scènes sont tout au plus franchement ridicules), mais globalement, quelle lourdeur, quel manque de subtilité, et surtout quel manque de talent dans la façon de filmer le football ! C'est tellement appuyé et pour tout dire lourdingue que ça finit par perdre tout intérêt, et on attend la fin de la série... pour passer à autre chose. Mais bon, d'un autre côté, on prend toujours un certain plaisir à la reconstitution historique : c'est ce qui sauve l'affaire. C'est dommage, car les acteurs ne sont pas mauvais : le problème, c'est clairement la réalisation et l'écriture.
Une mini-série très intéressante et captivante, sur la football anglais au XIXème siècle. Elle est magnifiquement interprétée et mise sur une reconstitution très détaillée et immersive de son époque. Les personnages sont très attachants et touchants. Le scénario permet de voir, au fil des épisodes, l'évolution des protagonistes (notamment celui de Arthur Kinnaird) au coursde deux années décisives.
Cette série est vraiment très bien. Je me suis régalé. Le sujet semble a priori être le football mais c'est une excuse pour développer une histoire sur la lutte des classes fin XIXème. C'est finement traité avec des personnes bien et mal intentionnées dans plusieurs camps sans tomber trop dans la caricature. D'ailleurs le héros n'est pas un paladin. Il n'est pas irréprochable mais ça ne donne que plus de crédit à son histoire. Je suis nul en technique cinématographique alors je ne parlerai pas de lumière, cadrage ou autre mais scénaristiquement cette série est très intéressante. On dévore les 6 épisodes sans s'en rendre compte. Je pense que l'atmosphère est un peu enjolivée par rapport à la réalité mais ça reste plaisant. En outre, il s'agit d'une histoire vraie avec les véritables protagonistes de l'époque. Bon, le scénario prend des libertés avec la véritable histoire mais ce n'est pas bien méchant et ça rend la série plus prenante.
J'ai kiffe cette série. Les personnages sont attachants. On nous conte l'histoire d'un monde ouvrier qui essaie de se faire une place dans un sport qui est dominé par les riches. En tant que fan de foot anglais,jai encore plus avouré cette série.
Par contre, c'est absolument à regarder en VO.
Même la bande son est bien choisie. Quelqu'un aurait le nom des musiques svp?
Scénario bien ficelé, casting excellent. Une très très belle surprise que je recommande sans modération aussi bien pour les fans du ballon rond que pour ceux qui au contraire n'aiment pas le foot.
The English Game est bien plus que l'histoire du football moderne en Angleterre. Cette série s'avère être une réelle confrontation sociale entre le monde ouvrier et aristocrate du XIXe siècle. Cependant, l'intrigue autour du ballon rond est souvent submergée par des intrigues secondaires, que l'on peut trouver lassantes. Cette série est le reflet de l'importance du football dans l'ensemble de la société anglaise durant la révolution industrielle.
Le folklore historique est un pur délice pour tout amateur de football. Bien que le récit ait été adapté et qu’il ne retrace pas les exacts événements de l’époque spoiler: comme le fait que Fergus Suter ne soit en réalité pas membre de la première équipe ouvrière vainqueur de la FA Cup . Il n’empêche que la série est une formidable fenêtre sur les origines d’un sport que nous aimons tant et dont il est bon d’en rappeler sa source, en tant que jeu pratiqué localement par amateurisme, à l’heure du « foot business » mondial.
On m'a recommandé cette mini-série historique de 6 épisodes sur les débuts du football, série dont je n'avais jamais entendu parler et pour laquelle je ne m'attendais à rien - c'est sans nul doute l'état d'esprit idéal à avoir avant d'appréhender une œuvre quelle qu'elle soit... ne pas avoir d'a priori qu'il soit bon ou mauvais. Je me suis laissé séduire du début à la fin. J'ai toujours eu une attirance pour les films et séries historiques qui retracent des faits assez méconnus de notre passé. À travers The English Game, nous suivons l'histoire d'un sport qui était, jusque dans les années 1870, réservé à l'élite bourgeoise mais pourtant voué à se démocratiser et à fédérer toutes les différentes classes sociales. Dans cette mini-série historique, deux hommes, deux joueurs, partageant une passion commune pour ce sport naissant, vont voir leur destin se croiser et changer les règles du football à jamais. Netflix propose ici une production originale qui saura plaire au plus grand nombre, sans qu'il ne soit nécessaire pour le spectateur d'avoir une affinité pour le football. Une très bonne surprise que l'on ne peut que recommander.
Excellente série, à voir pour tous les amoureux de foot mais pas que. On y comprend bien que dès le départ, l'art du ballon rond était bien plus qu'un sport. A noter également les fabuleux décors et l'excellent jeu d'acteur !