The English Game est un très bel hommage au football. En mettant en avant des footballers avides de jouer par amour du sport (qu’ils soient amateurs ou professionnels) cette mini-série au grand coeur parvient à nous transformer en 12ème joueur invisible. Le spectateurs passe lui aussi par diverses expériences d’échec, de rivalité, de camaraderie, et de fierté sans avoir besoin de s’inscrire au club de foot de sa ville. Une prouesse rendue possible par la sincérité des scènes de matchs qui restent, néanmoins, trop peu nombreuses à notre goût. Le ballon rond sert finalement de fil rouge pour aborder d’autres sujets, comme si le football ne se jouait pas que sur le terrain, mais aussi en dehors.
"The English game", comme son titre le sous-entend, a pour sujet les prémices du football moderne, à l'époque de l'Angleterre victorienne. Il évoque ainsi les débuts du professionnalisme, le bras de fer avec les membres de la Fédération qui le voulaient résolument amateur, les premiers transferts voire même les premiers "hooligans"mais le contexte sociétal est autant mis en avant, une lutte des classes entre ouvriers et gentlemen bourgeois à la fin du 19ème siècle. La peinture de ces deux mondes, leurs affrontements sur le terrain et à l'usine font une mini-série sympathique pouvant être appréciée tant des connaisseurs de football (intéressés par ses origines) que de ceux qui la regarderont pour son volet historique.
Cette série n'est pas que l'histoire du football, c'est une porte d'entrée vers un drame social dont les tenants et les aboutissants sont le football. Techniquement, j'ai trouvé les matchs un peu difficile à suivre surtout le premier, parfois il y a un léger décalage entre certains plans qui font perdre l'intensité du jeu. La série reste tout de même très agréable à regarder avec des décors, des costumes et des problématiques qui nous renvoient directement à l'époque victorienne.
Angleterre fin du 19ème siècle, les écossais Fergus Suter et Jimmy Love, intègrent une nouvelle équipe ouvrière à Darwin.
Le monopole de la victoire est réservé aux aristocrates eux-mêmes membres directeurs de la Fédération, le champion c’est Arthur Kinnaird.
A l’époque, le Football n’est ouvert qu’aux amateurs, dirigés par l’élite de la société britannique qui ne compte pas laisser la coupe aux mains de la classe ouvrière.
Dans The English Game il n’est pas uniquement question de football, mais également de lutte des classes, d’esprit sportif, de fair-play. La reconstitution est très précise, les costumes et décors superbes.
Nous assistons à la naissance du professionnalisme, des transferts, du merchandising, de la billetterie et les fondements du football moderne tel que nous le connaissons.
Une histoire bien racontée et bien filmée ce qui n'est pas si courant pour des films/séries sur le foot. J'ai pu découvrir un casting vraiment à la hauteur.
Si le football est bien le fil conducteur, il y'a beaucoup d'autres intrigues qui nous plongent dans l'époque et qui prennent beaucoup (trop?) de place dans le récit. Les amateurs de foot seront frustrés de voir si peu d'extrait de matchs. Il n’empêche que c'est intéressant de voir à quoi cela ressemblait à l'origine. La série est de toute façon très courte et vaut le coup d'oeil également pour sa reconstitution historique. spoiler: On peut regretter les arrangements avec les faits réels: https://fr.wikipedia.org/wiki/The_English_Game
Des acteurs et actrices de seconde zone (qu’on peut apercevoir dans de petits rôles ailleurs, Game of Thrones, Animaux Fantastiques, Kingsman), des dialogues plats, des scènes qui se répètent, des clichés sirupeux, des rebondissements prévisibles, un cadrage approximatif, le début de cette série ne donne guère envie d’aller très loin s’il n’y avait l’originalité du thème (l’enfance du football) et la reconstitution historique d’une période charnière dans la construction sociale de l’Angleterre.
Nan, j’déconne. Les scénaristes anglais ont toujours été infoutus de réaliser une série propre entremêlant luttes sociales du prolétariat et drames psychologiques de l’aristocratie sinon en accumulant les clichés et les caricatures. Le foot, du reste, n’est ici qu’un prétexte et la série loupe donc ses deux objectifs.
On relèvera malgré tout quelques passages touchants et une volonté de montrer les dérives du capitalisme triomphant de cette fin du XIXème siècle mais, hélas, sans réflexion réelle et avec une vision encore très paternaliste et largement anachronique dans la présentation des personnages et des mentalités.
Comme pas mal de créations actuelles, Netflix ou autres, des scénaristes prennent un sujet intéressant et original et l’étirent en longueur pour en faire une série, là où un film de 2 ou 3 heures aurait suffi : c’est encore le cas de ce English Game. En effet, les deux derniers épisodes relèvent l’ensemble là où d’autres séries piquent du nez au même moment. Problème de format sans aucun doute mais aussi de profusion : il est difficile de trouver suffisamment de talents pour sublimer l’image et diriger correctement les interprètes se prêtant au jeu.
Du très très lourd, Netflix nous a pondu une série originale qui rentre dans mon top 5 Netflix. Amateur de foot vous ne pouvez pas passer votre chemin. 6 épisodes qui passent malheureusement trop vite....
Superbe série. Forte du fait qu'elle soit courte , rapide à regarder. Une belle histoire où il y a tout moral , amitié , amour , coup bas bref une série prenante et très bien foutu j'ai adoré. Petit hic les scènes de football pas génialissime mais quelque part je suis peut être habituer au foot d'aujourd'hui ..... il y a des centaine d'année on s'en rapprochais peut être. Belle découverte.
La réa est au rdv et les acteurs sont plutôt bon...mais quand on s'attend a voir une série sur le football pour qu'au final on nous montre 2min de foot par épisodes et le reste du blabla pas très intéressant surtout concernant les problèmes de leur gonzesses (désolé mais on s'en tape), ca la fou un peu mal...Et puis même si je sais que le niveau de l'époque était pas le même, les voir joué comme moi a 10 ans dur franchement.
Une très bonne série sur la naissance d'un des plus grands sports moderne ! Les personnages sont attachent et le scénario tourne parfaitement autour d'eux.