Divisée en 2 parties, ce qui est pour le moins curieux, cette ultime slave, ces ultimes épisodes de cette ultime saison parmi les plus grandes séries de la plateforme nous aura marquer par son réalisme, son dynamisme insaisissable et son casting d'une qualité et sincérité impeccable. Au départ il ne s'agissait pourtant que d'une simple série Made in Spain mais le géant sera passer là et en aura fait l'un de ses mastodonte à vie. Cette ultime saison, ou nous vivons les dernières heures du second braquage le plus poussif de l'histoire, comment faire disparaître des tonnes d'or à travers les sous sols espagnol, comment tromper l'ennemi quitte à le faire tourner en bourrique pendant des jours avant de ne se rendre enfin compte de l'immense supercherie. Vivre une dernière fois les instant de complicité et de colère avec nos héros devenus depuis 5 saisons les héros d'une société rebelle envers sa même société corrompue, pourrie et manipulatrice. Des personnages que nous auront adoré, admirer et qui auront été incarner avec brio par des actrices / acteurs jusque-là inconnu du bataillon mondial, hommes et femmes auront brillés par leur jeu, mise en scène et caractère les différenciant tant. Une ultime saison mettant plus que jamais en avant l'ultra complexité d'une telle machinerie, d'une telle logistique, jusqu'au moment ou tous peut sembler totalement perdu, mais rien n'en est réellement le cas. Sur l'ensemble de cette 5ème saison, seul le final fut brouillon et peu compris car rempli de certaines incohérences, mais dans sa globalité, R.A.S. Il y eut des morts, des blaisés, des doutes, mais surtout, des instants de grâce, de joie et d'euphorie, des séquences guerrières ou forces surarmées auront montrer leur puissance dévastatrice pour mettre la vraie touche américaine à ce programme bien européen. Un hymne révolutionnaire au service d'une série révolutionnaire, une troupe révolutionnaire au service d'un peuple révolutionnaire, une immense réussite qui pourrait un jour, sait on jamais, devenir un film. Quand au générique final, Netflix aura très clairement copier sur un certain "2ème au box-office mondial" pour illustrer son œuvre, visuellement comme musicalement.
"Chiao Bella"