Mayté A
Critique de la série
Publiée le 23 janvier 2023
Attention chef-d'oeuvre !!! un scénario hyper bien écrit, des personnages super attachants. Toutes des actrices et les acteurs sont excellent. C'est plein d'inventivité, de retournements de situation, de suspens, de l'amour aussi, Bref une vraie pépite !!! Les Espagnols nous montrent encore une fois toute l'étendue de leur talent !!! courez-y !!
J’ai même carrément du mal à finir de regarder les derniers épisodes. C’est longuet, mièvre, et absolument sans intérêt. Du rallonge tapis à qui mieux mieux. Comme d’habitude pour les séries, ils ne savent pas s’arrêter à temps !
Alors que j'avais aimé la dernière saison mais que je l'avais trouvé un cran en dessous des autres car elle en faisaient trop sur la rébellion féministe, l'homosexualité entre Berlin et Palerme, la transgenre..., cette saison repart clairement à la hausse.
Beaucoup moins de blabla, beaucoup plus explosif. Du coup, certes il y a beaucoup moins de scène où les protagonistes surprennent tout le monde en exécutant un plan préalablement préparé avec le professeur. A vrai dire il n'y a que la scène où Benjamin se fait passer pour un éleveur de chèvre pour récupérer Marseille (c'est d'ailleurs l'un des épisodes les plus réussis). En revanche, cette demi-saison est riche en action et en fusillade avec une bande son qui accompagne toujours parfaitement ces scènes d'action.
J'ai toujours autant apprécié le personnage du colonel Tamayo; celui de Marseille est plus présent alors qu'il ne faisait que de la figuration jusque la et le personnage d'Alicia devient de plus en plus intéressant. Quant aux nouveaux personnages, j'ai beaucoup aimé celui de Sagasta et son acolyte féminine Arteche, joué par la boxeuse Jennifer Miranda.
J'ai aussi beaucoup apprécié le dernier épisode sur le fait de vivre plusieurs vies et évidemment versé ma petite larme à la fin.
Par ailleurs, alors qu'Alex Pina avait déclarer s'être inspiré du personnage de Mathilda dans "Léon" pour créer celui de Tokyo, il rend ici un hommage plus appuyé au film de Luc Besson, notamment lorsque Tokyo observe les flics accrochée au plafond comme une araignée et que Berlin demande à son frère "Elle s'est accrochée au plafond comme une araignée. Qui d'autre fait ça?", nous laissant bien sur penser à Jean Reno lorsque les flics du SWAT investissent son appartement. Mais surtout, l'hommage est évident à la fin où le méchant se penche sur le corps de Tokyo pour la narguer et que cette dernière ouvre sa main pour lui montrer les goupilles de grenade qu'elle a sur elle et explose avec lui, comme Jean Reno avec Gary Oldman.
Enfin, pas mal de questions restent en suspens pour la suite: Le fils de Berlin qui semble convoité Tatiana, les relations entre Denver, Monica et Manille, le personnage d'Alicia s'est elle vraiment ranger du coté du professeur? Vivement la suite.
Netflix a gâché La Casa de Papel, c’est pathétique, y’a pas d’autre mot. Ça aurait pu être une série mémorable jusqu’a ce que Netflix fasse du Netflix en la transformant en vache à lait qu’ils ont exploitée jusqu’à la fin. Ça n’a aucun sens, c’est vide, on perd l'essence même de ce qu'était la série à ses débuts, on passe de braqueurs gentils à des tueurs en série acclamés par la population. Les deux premières saisons étaient rafraichissantes et originales, les 3 dernières sont ridicules.
Catastrophique… La saison 1 et 2 étaient top quand à la saison 3 et 4 cela commençait à perdre de l’ADN des débuts mais alors la saison 5… c’est une daube monumentale Ça tire partout & sur tout le monde, le scénario est incompréhensible voir même pas crédible pour un sous. Les personnages sont poussés à leur extrême ça en devient saoulant et des longueurs en veux-tu en voilà… on s’est arrêté au deuxième épisodes tellement c’était décevant voir même énervant… bref vous l’aurez compris pas envie de perdre notre temps avec cette nouvelle saison qui se fou de nous…
Je sors de la première partie de la dernière saison.. je tenez à dire quand même que c’est un chef d’œuvre. Il y a pas un épisode où je m’ennuie, on est toujours à fond, pas un manquement du scénario, alors voilà bravo ! Quand c’est super il faut le dire !!
Excellente série, qui ne nous déçoit pas de saisons en saisons. L'intrigue est haletante. Il y a plein de subtilités et un suspens appréciable. Elle est très émouvante. Toutes les bonnes choses ont une fin comme on dit, mais c'est vrai que ça fait un pincement au cœur de la terminer.
Ma vrai note en cumulant celles de toutes les saisons est de 3,7 donc j'ai arrondi à 4. Cette série est vraiment en 2 parties. Les deux premières saisons sont exceptionnelles d'intensité, de rebondissements et d'intelligence avec une mise en scène habile et un casting de très bonne facture et comme figure de prou "el professor". Mais la suite est de moins en moins crédible et plus cela avance et plus la déception se renforce. Il fallait s'arrêter au sommet à la fin de la saison 2 mais l'argent a sous doute pris le dessus sur le bon sens.
La série espagnole La Casa de Papel est une véritable réussite, offrant un scénario captivant, des personnages attachants et une réalisation de qualité. L'ensemble de la série mérite donc une note de 4,5/5.
L'un des points forts de la série est son scénario ingénieux et bien écrit. L'intrigue principale, qui suit le braquage de la Fabrique nationale de la monnaie et du timbre, est captivante et bien rythmée. Les rebondissements sont nombreux, offrant un suspense constant tout au long des épisodes. Les dialogues sont également bien écrits, avec des répliques mémorables et des personnages qui ont chacun leur propre voix.
Les personnages sont également très bien développés, avec des arcs narratifs intéressants et des relations complexes entre eux. Le personnage principal, le Professeur, est un personnage énigmatique et charismatique, qui planifie méticuleusement chaque étape du braquage. Les personnages secondaires sont également très bien écrits, offrant des moments émouvants et des choix moraux difficiles.
Enfin, la réalisation est également de très haute qualité. La série est filmée de manière inventive, avec des plans audacieux et des décors bien réalisés. La musique, composée par le groupe espagnol Manu Pilas, ajoute également à l'atmosphère de la série, créant une ambiance à la fois tendue et mélancolique.
En somme, La Casa de Papel est une série captivante, avec un scénario bien écrit, des personnages attachants et une réalisation de qualité. Bien qu'elle puisse parfois être un peu bavarde, elle parvient à maintenir un suspense constant tout au long de la série. Elle mérite donc sans aucun doute une note de 4,5/5.
Encore une très bonne saison, peut-être meilleure meilleure que la première. Les scénarios sont de très bonnes qualités, les personnages sont intéressants et la série est addictive. La série mêle action et émotion. J'ai entendu dire que les 2 autres saisons étaient moyennes, alors je pense que je vais m'arrêter ici.
Bonne idée de départ, l histoire première va intéresser et nous apporter jusqu au final. Pour la suite, pas grand chose dans l écriture, donc une perte d identité des personnages et pour cela la violence des scènes augmentent au fur et a mesure des épisodes. ( le nombre impressionnant de balles et l arsenal de guerre que dispose les braqueurs est impensable en tant que logistique ) Netflix trop gourmant comment souvent avec le succes.
A voir pour les 2 premières saisons ( 1 histoire ) les saisons 3, 4, 5 ( 1 histoire ) sont de trop.
Franchement, une série remarquable. J'ai trouvé le scénario super, beaucoup d'intrigues, des acteurs qui ont su nous faire aimer ou pas le personnage. Je la conseille fortement. Mais, on va dire que ce n'est pas une série pour les personnes sensibles. En tout cas, c'était génial !! Bravo, j'ai adoré !!!😍😍😍
La saison 5 marque la prise de risque des producteurs pour faire en sorte que la série arrive à maturité. Fini les enfantillages, moins de longueurs, moins de blabla, fini de se la couler douce : on passe la vitesse supérieure. Cela se traduit par beaucoup de changement et de surprise (je ne vais pas spoiler). Encore plus d'action, plus de violence. Les scénaristes ont encore chercher à nous étonner davantage par de très nombreux rebondissements. Les personnages ont atteint une popularité au sommet. La recette est parfaite et je dois reconnaitre qu'il n'y a pas grand chose à reprocher à cette dernière saison si ce n'est quelques invraisemblances pardonnées. Je ne suis pas un fan de la première heure mais j'ai été conquis et j'ai été tenu en haleine d'un bout à l'autre. On peut, selon moi, parler de série culte même si ce n'est pas la meilleure. Très beau travail de divertissement !
Je ne voulais pas écrire de critique sur cette série. Me disant que c'était inutile. Et puis j'ai fini par faire mon devoir. Avis à ceux qui, peut-être, liront ce commentaire. La Casa Del Papel n'est absolument pas une série reposant sur l'intelligence de braqueurs astucieux. Ceux qui croient çà vont tomber de haut. C'est en vérité une série de "gossip", c'est à dire qu'elle se focalise sur "qui aime qui?", "qui couche avec qui?", etc... Or ce n'est pas assumé par la série, qui essaie de jouer sur tous les tableaux. Ca donne une oeuvre qui ne pourra fonctionner qu'auprès d'un public peu regardant sur la cohérence et la construction du scénario. A voir l'engouement suscité par la série, il est assez large ce public. Je ne peux que dire que cette série est (très) sur-cotée.