Zone Blanche
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    1151 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Zone Blanche ?

Publiée le 3 mai 2017
    Tout à été dit ou presque sur ce plagiat. Une remarque supplémentaire concernant l'observation de Dionys sur le son. On se demande où les "ingés son" vont à l'école. Le font-ils exprès. Comme dans d'autres fictions d'ailleurs, les dialogues, qui sont souvent chuchotés pour ajouter artificiellement du mystère, sont en plus bouffés par la musique ou surtout par les bruitages. Même après plusieurs passages, les mots restent difficiles à deviner.
    Publiée le 13 mai 2017
    Série captivante avec un côté mystique et fantastique.
    Suliane Brahim est bluffante.
    Si vous avez aimé cette série, regardez la série Jordskott, la forêt des disparus.
    floan
    floan

Publiée le 25 avril 2017
    Le reproche principal que l'on peut faire à Zone Blanche est d'évoluer en totalité dans le "déjà vu", renvoyant sans cesse, parfois lourdement, à des productions antérieures bien plus caractérisées et abouties. Dès lors, si les épisodes se laissent regarder, ils peinent à vraiment captiver, lassent parfois, indiffèrent souvent.
    Il y a un an presque mois pour mois, Arte nous avait offert une bien étrange mais imparfaite série dont le scénario semble avoir été repris mot pour mot pour Zone Blanche: "Jordskott, la forêt des disparus". Il serait ici épuisant pour les doigts d'écrire toutes les analogies (pour ne pas dire les copies) présentes dans Zone Blanche. Épuisant pour les doigts mais aussi accablant car cette liste vertigineuse conférerait au plagiat: une forêt, des disparus, des flics impliqués et pommés, une organisation secrète, du mysticisme païen, des élus véreux et... une scierie (nous y reviendrons plus tard).
    Mais là où la série scandinave innovait et s’émancipait, Zone blanche s'accroche à des modèles bien plus qu'inspirateurs, des modèles envahissants et ce en toute humilité: Stephen King, Myrick et surtout David Lynch (excusez du peu)!
    En effet comment ne pas évoquer Twin Peaks tant tout dans la réalisation de Zone Blanche renvoi à la série culte. La présentation des lieux (la scierie, la gendarmerie réplique du bureau du shérif Truman, le bar etc etc), l'utilisation de musiques thématiques (notamment de musiques décalées), une galerie de portraits décalés aux implications incertaines... tout semble systématiquement repris. Toutefois, comme n'est pas David Lynch qui veut et, chose immanquable, quand on investit une oeuvre qui n'est pas la sienne, la magie n'opère pas: aucune unité narrative et artistique (une musique country folk américaine illustre un bar pommé aux fins fonds de la Belgique!), ficelles grosses comme des bouts, incohérence et invraisemblance des situations (les morts et les disparitions s'amoncellent mais l’effectif de police pour stopper tout çà est maintenu à quatre flics et un substitut du procureur pour une ville qui semble avoir plusieurs milliers d'habitants), effets qui tombent à plat... Bref, l'implacable cohérence, l'onirisme, l'impact tragique propres aux oeuvres du maître ne sont ici même pas subrepticement entrevues.
    Rajoutons à cela des interprètes pas tous bons, des personnages caricaturaux et exaspérants, un terre à terre interdisant toute rêverie ou tout humour, des développements inutiles et anecdotiques, beaucoup de prétentions et vous comprendrez mieux le verbe lasser que j'ai utilisé au début de cette critique.
    Au final, des tonnes de Jordskott, des tonnes de Twin Peaks une louche de Blair Witch et une pincée de Pt'it Quin Quin donnent... une daube bien peu gastronomique. Echac total de la démarche qui ne produit aucune nouveauté, aucune originalité mais qui ne constitue même pas un hommage révérencieux.
    Publiée le 4 mai 2017
    Une danse macabre qui se prolonge et s'accentue a chaque épisodes. Réalisation parfaite, photographie impeccable, acteurs pas spécialement connu mais non moins talentueux, attachants. Le tout ponctué d'un humour pince sans rire délivrée par l'un des protagoniste, excellent !!! Une ambiance subtilement intemporel, sombre, fantastique et angoissante. Villefranche n'existe pas en vrai, mais je ne peut que vous conseillez d'allez y faire un petit tour au travers de cette série génialissime, vous ne le regretterez pas. Une saison 2 est réclamé d'urgence.
    Nathalie V.
    Nathalie V.

Publiée le 1 mai 2017
    Ecellene série, j'étais déroutée au début mais plus on avançait plus j'étais captivée. Ambiance tendue à souhait, comédiens impeccables et avec une dose de fantastique.J'adore les rebondissements qui relancent à chaque fois la machine. J'attends la saisons 2 avec impatience.
    Publiée le 12 avril 2017
    Très bonne série française qui sort des sentiers battus.
    Atmosphère particulière, petit côté mystérieux voire fantastique, paysages à couper le souffle, personnages atypiques (mention spéciale à mon compatriote Renaud Rutten et son accent inimitable!). La très belle bande son et certaines attitudes des protagonistes font penser à un western.
    Vivement la saison 2.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 9 mai 2017
    À la vue des 2 premiers épisodes, je suis mitigé sur cette mini-série relativement lente et semblant plus être un catalogue de références qu'une oeuvre vraiment originale. En effet, tout ou presque est reconnaissable comme inspiré d'un film ou d'une série: on a l'atmosphère isolée et le côté fantastique des Revenants ou de Fargo, les panneaux de Twin Peaks, certains mouvements de caméra à la Blair Witch, des corbeaux façon Game of Thrones et des plans copiés-collés spoiler: (celui de la fin de l'épisode 2 est un plagiat total du Pacte des Loups lorsque Cassel caresse sa bête).

Du point de vue de l'histoire, le côté procédural me dérange un peu. En revanche, l'humour, le fantastique, le sanglant, le rôle glaçant et oppressant de la forêt, les traits de caractère des personnages et l'audace de certaines scènes spoiler: (le bébé, même si il n'est pas mort au final)
    m'incitent à continuer la saison.
    Concernant le casting, les acteurs s'en sortent plutôt bien.
    L'épisode 3 a une intrigue assez faible autour de la grotte et l'explication finale peut être devinée.
    L'épisode 4 est le premier épisode à m'avoir convaincu, adoptant un démarrage très "Projet Blair Witch". La conclusion demeure toutefois un poil décevante.
    L'épisode 5 est le premier épisode qui m'a plu de bout en bout, avec une histoire solide, une ambiance entre western et fantastique, beaucoup d'humour (avec le proc notamment) et un fil rouge qui se densifie (les activistes, la personne mystérieuse de la forêt).
    L'épisode 6 est pas mal dans le sens où il choisit une formule nouvelle, à savoir une enquête après un suicide. Même si on voit venir l'issue, l'ensemble est bien construit. L'histoire de l'héroïne, l’ambiguïté de son amoureux, la forêt, voilà autant de choses qui s'épaississent.
    À signaler: des plans très "Lost Highway" lors des épisodes 5 et 6.
    Enfin, les épisodes 7 et 8 sont indéniablement les meilleurs de la saison, car ils concernent directement les fils rouges de la série, comme Marion, le passé du major, les ambitions et secrets du maire. L'ensemble se conclut par des rebondissements plus que solides et même épatants, le tout dans des décors isolés très soignés et glauques, qui me rappellent l'univers et la scénographie de Jean-Christophe Grangé. La dimension fantastique de la série peut perturber mais m'a plu.
    Au final, 3 premiers épisodes moyens et 3 suivants qui vont crescendo jusqu'à une fin de saison exceptionnelle qui rattrape le démarrage poussif.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 10 avril 2017
    Avec ses qualité et ambition artistiques à tous les niveaux (du scénario, à la musique), la série vaut clairement le détour, même si ces intrigues bouclées en atténuent la portée.
    Publiée le 24 avril 2017
    Un e tentative avortée d'imitation de la génialissime série Jordscott.
    Dommage les 2 premiers épisodes tiennent en haleine puis pchiittt.
    Katell L
    Katell L

Critique de la saison 1
    Publiée le 24 avril 2017
    je trouve l'intrigue plutôt sympa et on a envie de voir comment ça va tourner. le seul truc qui gâche mon plaisir, c'est le son! À moins d'augmenter le volume de sa télé, c'est la moitié des dialogues qui passent à la trappe! ! vraiment dommage
    Dionys C.
    Dionys C.

Publiée le 2 mai 2017
    Voici enfin une série vraiment originale, qui tient en haleine, pleine de mystères que l'on devine pourtant rationnels (contrairement aux séries américaines du genre qui ne manqueraient pas d'y mêler du surnaturel, fantômes et autres extra-terrestres !), avec des personnages bien campés et l'ambiance "à la western" le tout dans une région (les Vosges) que je connais bien et dont l'ambiance est très bien rendue. Mais, car il y a un mais, 2 défauts viennent entâcher la série : le premier est la bande son assez pourrie qui fait qu'à chaque épisode une dizaine de répliques sont complètement incompréhensibles malgré le replay et la seconde : pourquoi diable inventer une telle connerie, d'entrée, de zone blanche pour les GPS (seules les régions polaires ne sont pas couvertes par le réseau satellitaire du GPS ou alors il faut se trouver dans un tunnel ou sous terre !) et d'en rajouter une couche que même les micro-ondes font des leurs...!!! C'est dommage et c'est ce qui me fait enlever une étoile car sinon on frôlait presque la perfection !
    Batou C
    Batou C

Publiée le 30 mars 2017
    Enfin une vraiment bonne série, tellement bonne qu'on croirait quelle n'es pas Française ! Des acteurs impressionnants, de la tension et s'en que l'on s'en rende compte, du sous texte qui évolue d'épisodes en épisodes.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 8 mai 2017
    Pour cette première saison, Zone blanche cite le meilleur de la série policière à l’ambiance glauque sans jamais vraiment l’égaler. Les épisodes, construits avec des intrigues indépendantes mais tous reliés par un fil rouge prenant, se suivent avec plaisir mais sans être mémorables. Pour se distinguer, la série va devoir assumer et aller plus loin dans le fantastique.
    kluane
    kluane

Publiée le 5 avril 2017
    Pas mal sans plus...le cadre est bien choisi mais mal exploité et devient un prétexte; cette foret inquiétante n apparaît au final que trés peu dans des enquêtes qui, sorties de leur cadre sont d un commun achevé. j ai eu personnellement beaucoup de mal avec l actrice, toujours dans le sur-jeu...
    proof81
    proof81

Publiée le 30 avril 2017
    J'y avais cru, ai regardé les deux premiers épisodes puis mon intérêt a baissé au troisième et finalement abandonné au quatrième. La série se cache trop derrière la forêt et le climat pour y apporter une atmosphère mais cela ne suffit pas.
    Je suis pourtant bon public...