Critique de la série
Publiée le 9 mars 2018
De bonnes idées de départ pour cette série, un mystère "fil rouge" sur 8 épisodes et une intrigue secondaire différente par épisode, le choix de tourner dans les Vosges pour conférer une ambiance différente. Cependant, l'exécution vient gâcher toutes ces bonnes intentions.
Même s'il s'agit d'une fiction avec un côté fantastique, les incohérences vous sortent constamment du récit. Ce sont surtout les personnages principaux, les "Gendarmes" qui sont vraiment horripilants : ils piétinent toutes les scènes de crime, prennent les armes du crime/indices sans gants, à pleines mains, quand ils n'embrassent pas carrément un cadavre en collant leur ADN partout, ils menacent de mort les suspects. En tant que militaires, ils finiraient au mitard dès les 10ères minutes du 1er épisode. Dans une scène, nos "héros" semblent même découvrir le port de l'uniforme. Pas une fois, ils ne sont pas débraillés, mal rasés... Ils tentent d'interpeller un kidnapper à 3 en forêt...avec pour seul escorte un procureur. Cela tourne en Police Academy et c'est réellement comique !
Ensuite, il y a les clichés constants dans cette série. On a parlé de Twin Peaks ici ou là, mais on a l'impression que de larges emprunts ont été à Jordskott, la forêt des disparus et également à X Files (et même GoT pour une scène importante). Usage constant de lampes torches dans la brume (brume parfois même visible dans les intérieurs !) Je veux bien que ça soit sombre mais on a l'électricité dans les Vosges et il suffit d'allumer... Abus jusqu'à l’écœurement dans certains épisodes des ralentis et des machines à brume. Ensuite, il y a les musiques et les bruitages...musique banjo/country, sirènes de police américaines, véhicules pick-ups, personnages caricaturaux (comme des Hillbillies ?!) tous droits sortis d'un film US. On est en France/Belgique ou dans le Maine ? Ces clichés, loin de vous mettre dans l'ambiance tournent parfois au burlesque. Il y a même une séquence en found footage à la Projet Blairwitch... Etrangement, certains épisodes semblent être relativement épargnés par ces clichés.
Reste une très belle photographie (entachée par l'abus de brume et de ralentis). Des comédiens qui tentent d'avoir l'air crédibles dans des situations toujours plus incohérentes. Pour la saison 2, les réals devraient faire appel à des consultants en Gendarmerie et mettre la pédale douce sur les clichés et incohérences qui nous font que nous sortir de l'histoire pratiquement lors de chaque scène.
je viens de finir le dernier épisode (en live à la sur F2) de la saison 1 et j'attends avec impatience la S2. Il y a peut-être beaucoup d'incohérences mais sur des détails, ce n'est que de la fiction, ne pas oublier. Ce qui m'a plu c'est l'atmopshère, les personnages et les histoires, sans parler de l'originalité du scénario, mention spéciale à la forêt. Ah oui, pour les sceptiques, sachez que il y a beaucoup d'histoires policiaires ou la réalité depasse largement l'imagination ...
Dans la lignée de la série Les Témoins, Zone Blanche est un polar novateur loin des classiques du genre. Une bouffée d'air frais dans l'univers de la série française.
Même si on regrette le côté un épisode égal une enquête, on apprécie l'importance donnée aux personnages de la communauté de Villefranche En plus, des enquêtes policières, un mystère demeure en fil rouge qui donne un côté feuilletonnant à la série et cette envie d'en savoir plus.
Le tout est agrémentée de touches d'humour noir qui détendent l'atmosphère sombre et dense de la forêt.
Entre thriller & fantastique, 8 épisodes qui se "boivent comme du petit lait".. enfin, tout au moins que j'ai bus comme du petit lait..... Série superbement interprétée, avec une photographie somptueuse, et une bande son plutôt réussie en prime. Une 2è saison semble programmée et serait en cours d'écriture.. Peut être à voir mais j'ai trouvé que la 1ère saison se suffisait à elle même.
Je viens de finir la saison 1, c'est affligeant. Plein d'invraisemblances, de plus en plus au fil des épisodes, jusqu'au dernier où c'est le summum. On en riait à la fin tellement ça n'avait ni queue ni tête... Je ne pense pas que ça soit le but de la série. De plus le personnage principale est insupportable... Je me passerai de la saison deux.
Une série très inspirée et audacieuse qui nous plonge dans l'univers glaçant de la nature avec des personnages tout simplement magnifique . Bravo !! vivement la suite
J'ai regardé les deux premiers épisodes hier soir, très déçu, beaucoup d'invraisemblances, certaines situations peut crédibles. Les acteurs sont très bons et les paysages superbes. Un très beau rendu de la nature. Une bonne atmosphère, des bons comédiens, mais qq chose me gène, spoiler: certains scènes comme la manif à la scierie, le manque de réalisme dans certains situations pourquoi les policiers ne s’interrogent pas sur des éléments de preuves qui crèvent les yeux... Je suis fan d'X files, de strangers things, de triller... Les séries française on tendance à vouloir trop en faire, à tout mélanger...
Très bonne série qui sort du lot des séries françaises produites par les chaines publiques. Série d'ambiance qui flirte avec le surnaturel pour mieux nous envoûter , très bien jouée par des acteurs inconnus pour moi et dont le crescendo jusquà l'épisode final est bien maîtrisé. J'ai vu JORDSKOOT et j'avoue ne pas comprendre les allégations de plagiat de certaines critiques. L'histoire, le traitement , l'ambiance générale y sont complètement différents .
on attend la suite maintenant. une bonne realisation, de bonnes intrigues mais encore beaucoup de flou. j'espère que ça ne va pas faire pchittt comme Les revenants.
J'aime beaucoup cette série, malgré quelques petits défauts ; des lenteurs parfois, des acteurs qui n'articulent pas toujours, des images parfois trop sombres... Malgré ça, les acteurs sont vraiment crédibles, l'histoire intrigante et les personnages sympas, surtout le procureur :) (même si je trouve parfois les acteurs secondaires plus performants que les deux principaux, à savoir la policière et le maire !) j'espère qu'elle continuera, pour une fois qu'une série française me plaît :')
En regardant "Zone blanche" je pensais regarder un thriller mais j'ai plutôt eu l'impression de visionner un conte, à mi-chemin entre le merveilleux et le fantastique. L'ambiance est étrange. La forêt est lugubre, glauque, morbide et semble sortie tout droit d'un film d'horreur. Les gendarmes ne ressemblent pas à des gendarmes (mais c'est quoi ces uniformes et ces voitures ?!) mais plutôt à des sheriffs (ou à des employés de l'ONF !) venus d'une contrée inconnue sûrement voisine des États-Unis puisque la BO c'est de la country ! L'humour est tellement omniprésent qu'il renforce l'aspect merveilleux et nous éloigne du réalisme. Le scénario est de bonne facture mais les matrices de chaque épisode se ressemblent, les indices et les vérifications de ces derniers s'enchaînent sans trop savoir où tout cela va nous mener. J'ai même mis du temps à comprendre qu'il y avait une nouvelle enquête à chaque épisode et que les disparitions n'étaient qu'un fil rouge (tout comme les séries policières américaines des années 2000, lol!). J'aurais préféré qu'une enquête principale soit menée tout le long des 8 épisodes, ça aurait donné une plus-value supplémentaire indéniable à cette série. Quant aux personnages, entre l'histoire et l'ambiance fantastique, ils n'ont plus vraiment de place pour développer leurs potentiels et leurs personnalités s'en tiennent à quelques traits grossiers comme c'est le cas notamment avec le procureur. "Zone blanche", une série innovante dans son genre mais qui reste malheureusement un brin classique voire désuète !
Je ne sais pas par quoi commencer. Tout d’abord le lieu du tournage, forcément, je suis originaire des Vosges. Quelle mise en valeur des paysages, des forêts !!!... Ensuite, les acteurs. Un jeu égal et parfait. Rien d’artificiel, les personnages sont crédibles. Pour finir, l’intrigue. Le scénario nous tient en haleine jusqu’au bout du 8eme épisode. Et quelle(s) ambiance(s) : thriller, western, fantasy... Franchement, il fallait oser. Merci pour ce vrai bon moment de télé. Une vraie pépite.
Je me faisais une joie de regarder une série basée au cœur de la foret , j'ai regarder les 2 premier épisodes et entre nous , l'actrice principale en fait beaucoup trop , elle en devient agaçante , et je ne parle pas des invraisemblances dans ce film , la voiture toutes sirène allumées sur une ligne droite ou personne ne passe , et encore on pourrait dire que c'est pour éloigner les animaux qui pourraient traverser , mais que dans cette foret immense une femme vienne déposer son bébé dans un carton juste a coté d'un couple qui fait l'amour , etc !!!! Franchement , je passe mon chemin , c'est dommage car l'idée de cette série semblait plutôt originale .
Excellente série, originale, mystérieuse, noire mais avec des moments d'humour, dans des sites géographiques peu montrés généralement. Les acteurs sont remarquables, une vraie réussite de la fiction française.
C'est mal joué, surjoué, cette pauvre Suliane Brahim n'est pas crédible un instant et ses collègues "gendarmes" pathétiques. On se demandent comment des producteurs peuvent investir dans ce genre de série...