J'ai voulu regarder la série car je suis un grand amateur des voyages dans le temps et Dark avait un certain potentiel, surtout au vu du bruit qu'à fait la série à sa sortie. Mais très rapidement, on fait face aux défauts de la série. Le premier point qui m'a sauté aux yeux, c'est qu'il s'agit d'une copie de Stranger Things. Remplacez l'uspide down par le voyage temporel et c'est pareil : un groupe de jeunes qui se retrouve mêlé à une histoire de disparations étrangers et où des évènements paranormaux apparaissent. Bien sûr, le reste de la série a des nouveautés, mais globalement c'est exactement la même chose. Et de la part de Netflix qui produit les 2 séries, c'est assez décevant. Ensuite, les personnages sont présentés trop rapidement. Entre les différentes époques et donc les personnages de différents temps, à cela on rajoute les différents mondes et on est complètement perdu. On ne sait plus qui est qui dans le passé, si on est dans le monde 1 ou 2, on finit par perdre nos repères. De plus, quand on croise un personnage qui voyage, on ne sait plus d'où il vient, où est-ce qu'on est. On l'a vu mourir il y a deux épisodes, mais il est vivant, est-ce qu'il vient du passé, d'une autre dimension... Il faut s'accrocher pour suivre chaque personnage. Surtout quand on voit certains personnages à toutes les époques et à tout moment, c'en devient incompréhensible par moment.
Et puis le point qui a été le plus dérangeant pour moi est le fait qu'on nous fasse comprendre que ce qu'on est en train de voir s'est déjà produit et se produira encore à l'infini. Alors, à quoi bon regarder la série si les choses ne peuvent pas être changées et que les personnages ne font que des actes qu'ils ont déjà produit ? De ce fait, j'ai décroché. Car voir des gens faire des choses qu'ils ont déjà fait et donc par conséquent, voir des personnages qui ne peuvent rien changer aux évènements, ça n'a pas beaucoup d'intérêt. Ainsi, pendant deux saisons, j'ai juste regardé pour savoir comment ça allait se terminer. Il y aurait eu plus de 3 saisons, j'aurais probablement arrêté. Mais il n'y a pas d'impact dramatique puisque les choses sont déjà écrites. Ce n'est pas comme si les personnages avaient un libre arbitre, ils répètent juste une boucle.
Et, enfin, la saison 3 arrive. On sous-entend la possibilité que les choses peuvent être changées, mais fallait-il attendre aussi longtemps avant d'émettre l'hypothèse ? J'aurais préféré l'entendre bien plus tôt, cela aurait au moins permis de laisser une certaine tension. Et évidemment, la fin est certes cohérente, mais pas bien originale. Surtout avec la dernière phrase qui me donne vraiment l'impression que ça a été écrit à la va-vite pour rendre le script.
Heureusement, il y a tout de même des points positifs. Même si on se perd dans la temporalité, on comprend quand même l'histoire globale et les relations entre les personnages. Et même si les choses ne peuvent être changées, il y a malgré tout quelques rebondissements très intéressants qui permettent d'y voir plus clair dans tout ce bordel. Mais ces rebondissements, il y en a peut-être un peu trop. Apprendre qu'untel devient untel dans le passé, que l'enfant est en fait le grand-père, que c'est lui qui l'a tué elle dans le futur... C'est parfois surenchère sur surenchère à tel point qu'on finit par ne même plus y croire comme un enfant qui nous raconterait naïvement une histoire.
Les personnages sont bien écrits et ont chacun un développement qui leur est propre. Je pense notamment à Adam qui est sûrement l'un des personnages les plus intéressants et un méchant qui sort un peu des habitudes. C'est tout de même dommage, avec un univers aussi bien écrit d'en avoir fait une série prise de tête, copiée du dernier grand succès fantastique de Netflix Stranger Things et parfois trop compliquée à suivre. Même si la série répond à quasiment toutes les questions qu'on se pose au fil du temps (on finit même par se dire que certains questions resteront sans réponse, mais elle arrivent à la toute fin), c'est quand même dommage que la série prenne un tournant lors de la dernière saison. Je pense qu'il y avait bien mieux à faire.
La série reste tout de même sympathique, juste bien en-deçà de ce qu'on pourrait attendre d'une telle série.