Dark
    Votre avis sur Dark ?

Vincent H.
    Vincent H.

Publiée le 13 février 2024
    Je pensais avoir laissé une critique depuis très longtemps sur cette série qui trône depuis sa fin à la première place de mon panthéon. Le talent du couple Baran Bo Odar et Jantje Friese ainsi que des acteurs choisis et notamment Louis Hofman (Jonas), Oliver Masucci (Ulrich), Andreas Pietschmann (vous savez qui) et j'en passe portent cette série au sommet. Le scénario semble simple à première vue, il m'avait fallu quelques efforts pour réussir à passer les 3 premiers épisodes, je me souviens m'être dit que c'était une copie de Stranger Things... Et puis tout d'un coup tout se lance, ce n'est en rien une copie, c'est une œuvre à part entière, qui n'a rien à avoir. La réalisation, la composition et les acteurs nous emmènent dans une aventure époustouflante, captivante, hallucinante.

Soyez prévenus, il faut être attentif, mémoriser les noms des personnages, sans quoi on risque vite le mal de crâne ! Mais une fois ce défi relevé, on peut suivre pleinement cette histoire fantastique semée d'embûches et pleine de rebondissement / plot twist.

Certains diront qu'il y a quelques erreurs ou "plot hole", je ne suis pas de ceux-là. Le sujet abordé étant si complexe, plusieurs théories s'affrontent et il y a forcément des partisans de l'une ou de l'autre.

Étant un grand fan, j'ai peaufiné ma compréhension finale via des schémas !
    Kamal A.
    Kamal A.

Publiée le 17 juin 2024
    aux 3 premiers épisodes de la saison 1, j’aurais dû écouter mon instinct qui me disait de fuir cette série au risque de perdre un temps considérable - et moi, je n’ai pas de machine à voyager dans le temps - puis, au 4e épisode, une trame intéressante commence à apparaître ! J’ai donc décidé que cela ne pouvait qu’en devenir meilleur. Bref au milieu de la saison 2, ça devenait de plus en plus décousu, confus et même inintéressant… je regrette amèrement d’avoir donné le bénéfice du doute à cette série… pourtant c’est allemand, et j’ai toujours pensé qu’il fallait interdire aux allemands de faire du cinéma ;-)
    Alex Motamots
    Alex Motamots

Publiée le 30 août 2020
    La première saison était passionnante : les personnages, l'ambiance, l'histoire.
    Mais l'histoire se compliquant de plus en plus, la série perd malheureusement de son intérêt.
    Pour les fan de SF.
    Matthieu Chaperon
    Matthieu Chaperon

Publiée le 5 août 2020
    Je pensais ne jamais mettre 5 étoiles à une production télévisée, car il y a à chaque fois, même pour les meilleures œuvres, un ou plusieurs détails, même minimes, qui assombrissent légèrement le tableau. Cependant, après avoir visionné le dernier épisode de Dark, je suis obligé de mettre la note maximale. Parce qu'il n'y a aucun défaut. Aucune incohérence. Pas la moindre petite erreur.
    Les scénaristes ont réussi ici un coup de génie, en créant une série parfaite avec un thème qui aurait empêché n'importe quelle autre série de l'être. En effet, l'intrigue, qui commence pourtant sur un style très classique, rappelant Stranger Things par exemple, prend très vite une autre dimension au sens propre comme au sens figuré, en plongeant spoiler: dans plusieurs époques (1920, 1953, 1986, 2019, 2052), puis même dans plusieurs mondes à partir de la fin de la saison 2. L'action se déroulant quelque soit l'époque toujours au sein de la même petite ville, on découvre petit à petit un arbre généalogique chamboulé (l'intrigue est centrée sur 4 familles) par les voyages temporels et les actions effectuées par les protagonistes.
    L'action, le suspense et les surprises sont de sortie, et on ne s'ennuie pas un seule seconde.
    En revanche, une concentration maximale est indispensable pour bien suivre et tout comprendre, au vu de l'extrême complexité de l'intrigue. C'est justement en se creusant la tête pour comprendre spoiler: comment Charlotte peut être à la fois la mère et la fille d'Elizabeth ou encore comment Jonas et Adam peuvent être une seule personne,
    qu'on prend pleinement conscience du génie des scénaristes: rien n'est laissé au hasard, tout est très bien pensé (toute la série ainsi que sa conclusion étaient planifiées dès le début, et cela se ressent vraiment), et aucune facilité scénaristique n'est à relever. Mention également à l'ensemble du casting, exceptionnel lui aussi.
    Le final est exceptionnel, absolument tout prend son sens, et objectivement, il est impossible de comprendre comment un ensemble aussi complet et complexe a pu être maîtrisé de façon parfaite. Avec autant de paramètres et de rouages à prendre en compte, à assembler et à exploiter, n'importe quelle autre équipe scénaristique aurait échoué, ou du moins fait beaucoup moins bien.
    Chapeau bas donc, une immense série à visionner absolument.
    Morgane Osterthug
    Morgane Osterthug

Publiée le 28 août 2023
    Meilleure série qui m’est été amené de voir. J’ai regardé plusieurs fois toutes les saisons et cela m’a aidé à saisir le sens de scènes qui peuvent paraître superflues mais qui finalement ont une incidence sur une autre saison. Comme ce sont des acteurs différents à chaque époque il faut se mettre à fond dedans afin de bien suivre et comprendre le sens de ce que l’on voit. Mais une fois que tout est clair et que le spectateur se met à comprendre ce qu’il voit, les scènes et les histoires deviennent absolument incroyables. Je trouve que ce procédé d’indices parsemés un peu dans chaque saison est magnifiquement réalisé. Les scénaristes ont pensé à tout les details d’une façon remarquable. La bande son est juste incroyable. Merci pour ce chef d’œuvre ni trop court ni trop long.
    Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Publiée le 3 mars 2021
    Dans une petite ville d’Allemagne, Winden, des phénomènes étranges se produisent par cycle de 33 ans menant à la disparition d’enfants, de morts soudaines d’animaux et d’incidents électriques inexpliqués.

L’intrigue démarre en 1986 par la disparition d’un jeune garçon : Mads Nielsen.

Trente-trois ans plus tard c’est au tour du neveu Mikkel, douze ans, de disparaitre non loin d’une mystérieuse grotte en plein cœur de la forêt.

La communauté de Winden en ressort traumatisée, plus particulièrement Jonas Kahnwald déjà très affecté par le récent suicide de son père.

Dans cette série allemande, il est important de rester concentré afin de pas perdre le fil car l’intrigue est assez complexe.

Des informations essentielles sont dévoilées au fur et à mesure des épisodes qui sauront vous tenir en haleine.

Dark est à consommer sans modération, la saison 3 arrive bientôt !

Publiée le 21 juillet 2020
    En lisant les critiques élogieuses de beaucoup, je me demande s'ils ont bien regardé la même série. Déjà l'idée de départ d'utiliser une machine à remonter dans le temps est difficilement crédible mais la mise en scène et cet instrument ridicule pour y parvenir ne font rien pour ajouter un minimum de crédibilité. C'est ennuyeux et je dois être en partie masochiste pour aller jusqu'au bout de cette série. Heureusement que je suis arrivé à m'attacher un peu aux personnages. Mais les regards échangés entre eux sont trop appuyés et tournent aux gestes clichés de mauvais acteurs, qu'ils ne sont pas d'ailleurs. Quelle mauvaise conduite d'acteurs ! C'est sidérant !
    Fascinatus
    Fascinatus

Publiée le 9 septembre 2023
    Moui ok. D'un côté on a un concept sympa de voyages temporels, une réalisation soignée et des acteurs convaincants, de l'autre on a une série qui en fait trop. Beaucoup trop !

Trop de personnages.
    Trop de timelines.
    Trop d'effets sonores.
    Trop de dialogues creux faussement énigmatiques.
    Trop de surenchère, exploitant le concept jusqu'à la moelle.

Au final, ce n'est pas toujours plaisant à suivre.
    On découvre petit à petit les événements. On se fait balader par la scénario ce qui fait qu'on ne ressent absolument aucun enjeux.

On reste témoin de ce qu'on veut bien nous montrer tout en devant faire l'effort de mémoriser les liens de parentés entre les personnages. Pénible.

Moins spectaculaire que Terminator.
    Moins divertissant que Retour vers le Futur.
    Moins intelligent que Primer.
    Moins fantasque que l'Armée des 12 singes.

Dark est sympa. Mais c'est un peu prétentieux (pitié les scènes de slow motion...) par rapport à ce que ça raconte vraiment.
    nightmare
    nightmare

Publiée le 20 juillet 2020
    Série plus que géniale! Un des meilleurs scénarios de tout les temps (selon moi) avec aucune aucune imperfection (même si la toute fin est légèrement incohérente mais plausible). Durant les 3 saisons le souffle de la série ne fait qu'augmenter avec des acteurs très bons et une bonne réalisation. J'envie ceux qui ne l'on pas encore regarder car cette série est UNE TUERIE !!!!
    alexnzo
    alexnzo

Publiée le 30 septembre 2022
    Une première saison vraiment excellente, une seconde saison un peu en-dessous mais qui reste très bonne malgré une fin qui part trop loin. On a alors une tonne de questions qui restent sans réponses et on espère que 3eme et dernière saison nous donnera les réponses. En vain. Ça part complètement en vrille. Ca va trop loin. Du grand n'importe quoi. Dommage car on tenait presque la série parfaite.
    silenus31
    silenus31

Publiée le 19 janvier 2023
    l'idée de départ était plutôt bonne, mais c'est lent, lent, lent et mou, mou, mou...
    impossible de rester concentré, on finit par regarder son portable ou penser à ses prochaines vacances, ne perdez pas votre temps avec cette daube.
    Publiée le 24 février 2021
    Ouah mais quelle série !!
    Une série intelligente, où chaque moment est important, ou chaque détail à son importance, ou chaque parole demande attention.. Impossible de ne pas être attentif même pendant 10 secondes pour regarder son téléphone !!
    Et une maîtrise du sujet (pourtant casse gueule) de A a Z !!
    J'espère un jour pouvoir revivre les mêmes sensations un jour sur une série du genre !
    Publiée le 7 août 2020
    La saison 1 était parfaite je l'ai regardé en très peu de temps tellement l'intrigue me plaisait mais voilà plus on avancé et plus les réponses à mes questions ne ce faisait jamais...
    Tous les épisodes amènent à des problématiques supplémentaires sans jamais répondre à la précédente. spoiler: Pourquoi noah tue t'il ces enfants dans cette machine bizzare ? Que c'est fait le policier woller à l'œil ? Etc etc

Cela est vraiment dommage car j'ai vraiment adoré la première saison. La 2 était pas mal aussi mais ça a commencé à ce corser à ce moment là mais alors la 3 c'est du n'importe quoi.
    Je suis un peu déçu j'aurais aimé avoir les réponses nécessaire à toutes ces intrigues...
    Mederic F.
    Mederic F.

Critique de la saison 3
    Publiée le 30 juin 2020
    Une excellente saison, pour son contenu et sa réalisation. Le rythme et l'ambiance change du tout au tout par rapport aux deux premières saisons, mais sans y perdre de la qualité.
    Alors comment ? Comment après trois saisons formidables, ayant posé une histoire si intelligente et si développé, ayant apporté tant de ressources à un récit qui n'attendais qu'une conclusion magistrale ... Comment réussir à échouer sur le dernier épisode ? Comment bafouer tout ce qui a été fait en 3 saisons pour finir avec une explication pleine d'incohérence, de facilité scénaristique et d'échec de développement spoiler: (ah, "l'inconnue", au bec de lièvre, personnage non travaillé, sans profondeur, qui discrètement, sans offrir ce qui aurait pu être l'un des grands dénouement de la série, vient boucler la boucle des Nielsen... la boucle qui compose 80% des mystères de la série depuis son commencement.)
    ? Cette fin aurait vraiment pu être bien mieux écrite, elle laisse derrière elle, en fin d'épisode 7, l'intelligence et la profondeur qui caractérisais si bien la série. Ce n'est pas une mauvaise fin, certes .... Mais en aucun cas elle n'est digne de tout ce qu'à accomplie la série jusque là.
    Pierricdrai
    Pierricdrai

Publiée le 28 février 2021
    Une série allemande qui traite de boucles temporelles et qui se fait remarquer par la critique ? Ça peut intriguer. Et pourtant, l’idée de retour dans le temps est assez casse gueule. La cohérence est primordiale et la mécanique doit servir une histoire et non l’inverse. Mais j’y reviendrais.
    Tout avait pourtant bien commencé. Une première saison où les réalisateurs nous font voyager à travers plusieurs générations. Il faut dire qu’ils ont drôlement bien bossé leur sujet. Il y a même un arbre généalogique qui a été crée pour que l’histoire reste cohérente. Et tout du long, il faudrait être sacrément filou pour trouver une erreur dans le machine.
    Mais de quoi ça parle au fait ? Et bien, dans la petite ville de Tinden en Allemagne, située près d’une centrale nucléaire, les habitants sont en proie à la disparition de plusieurs enfants. Une grotte inquiétante va petit à petit attirer l’attention des protagonistes principaux de l’histoire.
    On va alors se balader d’époques en époques, toutes plutôt bien retranscrites et comprendre aussi les enjeux familiaux de chaque famille concernée car chacune a ses secrets cachés et ses zones d’ombre. Tout cela est plutôt bien ficelé et si on se creuse la tête pour assembler les morceaux de l’histoire, on le fait de manière ludique. La seconde saison est elle aussi plutôt réussie mais remet encore des couches de complexité. Peu importe, on suit encore. On en discute après les épisodes et on constate la logique implacable du mécanisme en se demandant quand même où tout cela va nous mener. Du coup, on commence à douter d’obtenir toutes les réponses aux multiples questions qui se sont ouvertes à nous, sachant que la série est programmée sur 3 saisons. Et là, à la dernière phrase de la saison 2, un problème insoluble va surgir. Une phrase clinquante (qui veut impressionner le spectateur) nous annonce qu’on n’a encore rien vu et que la saison 3 va aller bien plus loin encore dans le processus. L’idée que finalement, on va surtout vers le n’importe quoi commence à s’imposer.
    Et pourtant, j’avais tort. Je crois que je me suis trompé. Il paraît que tout reste cohérent. Mais quoi, tu ne l’as pas vue jusqu’au bout Pierric ? Si. Mais j’ai abandonné au fur et à mesure mon envie de jouer. La faute à plusieurs éléments. Tout d’abord, si les auteurs en ont toujours sous le capot quant à faire fonctionner leur système, ils n’ont plus rien à dire si ce n’est se prendre constamment au sérieux avec des phrases du genre : « Mais le passé ne vaut rien si le présent ne se projette pas dans l’avenir ! ». On sent que ça veut être profond, c’est juste abscons. Et quand en plus, l’apocalypse entre dans la danse, on frise le caricatural.
    Oui, mais l’ambiance Pierric, elle n’est pas super cette ambiance pluvieuse et glauque ? Et bien c’est le principe de l’alchimie. Quand tout est en symbiose, chaque chose est à sa place. Mais quand la machine déraille, chaque élément se dissocie de l’autre et l’atmosphère générale ne paraît plus être qu’un artifice propre à créer une ambiance. Elle a perdu tout son pouvoir.
    Enfin, il y a les acteurs. Cette 3ème saison a donné le champ libre aux 2 jeunes de la série. Or, ils sont mauvais tout simplement. Elle, passe tous les épisodes à pleurer. Lui, ouvre la bouche, l’air hébété. Alors, comment ressentir de la magie, de la poésie dans ce final qui se veut émouvant ? Et bien on n’en ressent pas… Comment éprouver cela quand tout du long, l’émotion n’a jamais été voulue par les auteurs ? Pourquoi en éprouver maintenant ?
    Cette série est bien la preuve qu’une mécanique, aussi bien huilée soit-elle et une bonne ambiance, ne suffisent pas à composer une histoire. Dommage, car à la vue de la première et jusqu’à la moitié de la seconde saison, on se disait qu’il y avait un bon coup à jouer.

Pour d'autre critiques, rendez-vous sur mon blog :
    seriephiledudimanche.jimdofree.com
    N'hésitez pas à aller jeter un coup d'œil, à faire part de vos commentaires et à le partager.…