Designated Survivor
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    5256 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Designated Survivor ?

Jack Stones
    Jack Stones

Publiée le 15 avril 2018
    Fuyez ! C'est une arnaque ! Quelle perte de temps !
    Cliché du bon Américain, patriotisme et jus de navets, scénario décevant, acteurs pathétique...
    Bref c'est une bouse
    Publiée le 29 décembre 2016
    J'aime bien Kiefer Sutherland, un acteur éminemment sympathique et très capable même si je ne me doutais pas qu'il approchait si vite des cinquante balais. L'acteur est en effet la seule bouée de sauvetage à laquelle on pourrait en dernier recours tenter de s'accrocher afin de ne pas couler en même temps que ce "naufrage" du petit écran à tous les égards. Maggie Q accuse le poids des ans, elle aussi mais à l'instar de son "Nikita", on ne veut surtout pas la revoir (oui, elle est naze).

De façon surprenante, la série parvient -malgré un idée de départ séduisante- à nous ennuyer en moins de 10 mn voire un petit quart d'heure... puis tout le premier épisode qui constitue le "pilote" et devrait au moins se réveiller et se bouger le cul un minimum ne fait que confirmer l'ennui colossal, grand comme une montagne.

L'ennui vient de la mise en scène d'une banalité affligeante, l'ennui vient également de l'écriture même de la série, très pauvre et sans éclat. C'est en effet terne, extrêmement terne, banal, vu et revu, bourré de clichés, le tout... tout au premier degré évidemment. Tellement générique qu'on ose même pas en rire ni en ricaner, même au troisième degré ! parce que ça ne vaut même pas un ricanement, celui qu'on accorderait de bonne grâce pour sa gamelle à un navet déjà périmé.

Et dire qu'il n'y a -pourtant !- que 10 épisodes dans cette première saison... et que dès le premier, c'est tout raté de la cave au grenier. Ils sont vraiment pas doués.
    Publiée le 1 avril 2017
    Faiblesse du scénario et invraisemblances sont au menu de cette série. Plus on avance dans la saison, plus on est déçu de l'intrigue qui devient très prévisible. Plusieurs personnages caricaturaux et une histoire de complot qui sent le déjà vu.
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 3 juin 2017
    4/5 Très bien. Le casting est bon, le montage global est réussi (le placement de produits aussi...!), l'histoire est originale, certains rebondissements sont inattendus (même si certaines ficelles sont trop exagérées parfois). C'est une Très bonne première saison avec un suspense qui vous fait enchaîner les épisodes. Attention pour la saison suivante que le soufflet ne retombe pas...
    Publiée le 3 décembre 2017
    La série la plus ennuyeuse que j'ai vu sur netflix, une horreur, un agent du fbi femme qui tourne enrond, une femme du president qui n'arrive pas de parler, pas de suspens, si un jour le conseiller dupresident a taper fort sur la table pour que des généraux et des elus se l'afferme pour que le president en place une, la serie est axé sur sa famille, aussi ennuyeuse que le scenario, cest un house of cards ( génial) au rabais, mais quand je parle de rabais, je parle d'un scenario qui tourne en ronds , les memes scenes, la meme intrigue tout au long de la serie, les rebondissements sont fabriqués, rien d'original, rien de neuf, des invraissemblance partout et surtout encore la femme du president qui n'arrete pas de parler, parler, parler, quel ennui, vive house of cards , un gachis !!!!!
    Noam ???? D
    Noam ???? D

Publiée le 27 juin 2017
    serie de folie merci Netflix de nous proposer de bons programmes et dire qu on paye une redevance tv pour regarder netflix. Tombé dessus par hasard et des la premiere minute on est prit dedans, chose qui est rare pour une serie. Serie d actualite avec les attentats donc realiste. je la conseille vivement
    RedArrow
    RedArrow

Critique de la saison 1
    Publiée le 21 août 2017
    DESIGNATED SURVIVOR - Saison 1

Le survivant désigné est un membre du cabinet présidentiel choisi par le président des États-Unis pour ne pas assister à un événement où se trouvent simultanément réunis le chef de l’État et les principaux représentants du pouvoir américain.

Quand le Capitole est réduit en cendres par une attaque terroriste lors d'un discours de l'Union entraînant la mort de tous les plus hauts responsables américains, Tom Kirkman (Kiefer Sutherland), survivant désigné et Secrétaire d'État au Logement sur le point d'être viré, se retrouve ainsi propulsé à la tête des États-Unis. Ce nouveau Président "par accident" va devoir reconstruire un pays en lambeaux, retrouver les responsables de l'attaque et déjouer les plus viles manoeuvres politiciennes pour asseoir son autorité. Et ça fait beaucoup pour un job qu'on ne voulait pas forcément...

Alors que "24 : Legacy" s'est plantée sur toute la ligne en répétant une formule qui n'avait plus rien à dire, "Designated Survivor" a clairement pris la relève dans le coeur de n'importe quel accro à "24" qui se respecte.
    Évidemment, retrouver Kiefer/Jack Sutherland/Bauer dans le rôle du Président des USA, Tom Kirkman, suffit à établir une filiation (tous les "son of a bitch" prononcés par les deux personnages aussi) mais la série se révèle aussi de la même envergure en matière de suspense en construisant une intrigue terroriste complètement folle avec son lot de rebondissements parfois futés, parfois aussi gros que la maison d'un éléphant fan de porcelaine (ce qui était le cas de "24" également, on ne va pas se mentir). Il faut dire que même si tous les terroristes des 9 saisons de "24" se réunissaient pour préparer un sale coup, jamais ils ne pourraient imaginer un truc aussi dingo que le complot fomenté par ceux de "Designated Survivor". La montée des enjeux de ce côté-là est spectaculaire jusqu'à la mi-saison (les épisodes 10 à 12 atteignent des sommets de tension) mais, encore comme "24", la série va peiner un petit temps à retrouver un second souffle pour enfin repartir dans une nouvelle direction quant à l'identité des responsables et de leurs motivations dans la dernière partie de saison.
    Mais, ce que "24" n'avait pas pour pallier ses temps morts (hormis une Kim Bauer qui se faisait courser par un puma), "Designated Survivor", elle, le trouve en se concentrant sur les problématiques quotidiennes du staff de la Maison Blanche : contrer les coups tordus politiciens (imaginez ce que doit subir un Président non élu et indépendant de surcroît !), les révélations de la presse, l'élection d'une nouvelle Chambre des Députés, ... La série pourrait se transformer en un "À la Maison Blanche" light (et elle le fait quelque fois) mais elle réussit toujours à tirer parti du contexte particulier d'un pouvoir en reconstruction comme, quand, par exemple, elle fait appel à des faits exceptionnels de l'Histoire américaine pour résoudre des conflits inextricables (la fédéralisation de la garde nationale pour bloquer les agissements d'un gouverneur prompt à prendre son indépendance vis-à-vis du pouvoir central). En jouant ainsi sur ces deux tableaux, "Designated Survivor" parvient toujours trouver un équilibre gage de qualité lorsque que l'intrigue principale terroriste ou celles sur les décisions politiques de la présidence Kirkman se montrent plus faibles.
    Bon, la série n'évite pas un certain sentimentalisme : entre la famille du Président (une femme et deux enfants) trop présente au début et le fait qu'on nous souligne dans tous les premiers épisodes à quel point ce Tom Kirkman est un homme normal et sincère se trouvant dans une situation exceptionnelle, ça fait un peu beaucoup mais, comme pour le reste, les scénaristes vont peu à peu trouver la juste place de ce genre de scènes dans l'ensemble.
    Et puis, pour les spectateurs américains, voir un Président honnête, posé, toujours prêt au dialogue et à prendre les bonnes décisions avec les bons discours qui s'imposent, ça doit quand même faire du bien en ce moment...

Outre le kiff total (pas d'autre mot) de retrouver Kiefer Sutherland dans un rôle fait pour lui, le reste du casting n'est pas en reste comme Maggie Q en Jackie Baueuse de la série, une enquêtrice capable d'ouvrir un cadenas de chaînes avec l'armature de son propre soutien-gorge (respect éternel pour ça) et qui n'appelle jamais de renforts (mais jamais !), ou encore les membres du staff présidentiel : Kal Penn, Italia Ricci et Adan Canto. Natascha McElhone en Première Dame et Virginia Madsen en opposante politique ne déméritent pas non plus.

Bref, si vous êtes en manque de "24", sachez qu'il existe un remède et, même s'il n'est pas parfait, on ne peut que souhaiter au Président Kirkman de terminer brillamment son mandat... Et même, pourquoi pas, d'en briguer un second.
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 23 février 2017
    Une série qui commence sur les chapeaux de roues avec 10 épisodes excellents. Une réalisation au top et un dynamisme à couper le souffle qui n'est pas sans rappeler 24 Heures Chrono. Le tout avec une intrigue complexe et passionnante sur fond de crise politique. L'aspect politique est justement très bien fait et surtout bien plus accessible que dans House of Cards par exemple. L'ambiance est de qualité (logique avec Sean Callery à la bande son).
    Les acteurs sont très bons et surtout Kiefer Sutherland qui vit son rôle à fond. Toutefois, je trouve que les interprètes de sa femme et de son fils surjouent un peu trop ce qui les rend assez irritants par moment. Cependant ce problème peut être corriger lors des prochains épisodes.

En somme, un très bon début de série qui ne promet que de bonnes choses pour l'avenir. 4.5/5 (note temporaire)
    Publiée le 18 septembre 2017
    C’est une des pires séries qu’il m’ait été donné de voir, mal jouée, sur ou sous jouée, un scénario en carton-pâte, des émotions factices, de la moraline et de la mièvrerie à chaque plan, un véritable désastre comparativement aux excellentes séries produites aujourd’hui, un désastre et un immense navet.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 21 juin 2017
    Un savoureux mélange entre 24h chrono et House of cards !! D'un côté on a le droit au suspense et à l'actions grâce notamment au personnage campé par la très énergique Maggie Q ( une sorte de Jack Bauer au féminin qui transgresse les règles et fait cavalier seul ) . Et d'un autre côté, on a le droit à de la politique avec son lots de coups bas, trahisons, arrangements entre divers partis politiques !! L'histoire est sensationnelle et innovante , dès le 1er épisode on ne veut que la suite !! Ce scénario alléchant amène beaucoup de suspenses au fil de la saison jusqu'au dénouement qui annonce des jours difficiles pour la seconde saison !! Kiefer Sutherland en président malgré lui, est juste parfait, parfait, parfait grâce à son charisme et son interprétation !! Le reste du casting est très bon avec des personnages attachants !! Vivement une saison 2, je l'espère d'aussi bonne qualité !!!
    Scarlet Carson
    Scarlet Carson

Publiée le 20 août 2017
    Saison 1 vu. Elle est sympa cette serie. A l'heure ou j'ai du mal a etre captivée par une serie et a aller au bout de longues saisons de + de 20 épisodes, j'avoue que celle ci m'a emportée. Un espece de melange entre "24" et "Homeland". Des persos pas mal, un président qu'on aimerait bien élire pour de vrai tellement il reste honnête dans ce monde de pourris. Pas hyper innovant, mais c'est assez bien ecrit pour rester captivant. Et je suis contente que Kiefer Sutherland soit la, j'ai toujours cette impression étrange et rigolote que Jack Baueur a enfin accedé à la Présidence !
    Ahmed M
    Ahmed M

Publiée le 12 mars 2017
    Meilleur série de la rentrée 2016 sur une chaîne généraliste avec des rebondissements à chaque épisode. Kieffer Sutherland est formidable de sobriété et de naïveté.
    Edgar L.
    Edgar L.

Publiée le 6 octobre 2016
    ABC a donc lancé sa nouvelle série politique événement portée par Kiefer Sutherland. L’épisode ne manque pas de rythme et nous fait entrer directement dans le coeur des événements. Tom, le ministre du logement, est emmené de force à la Maison Blanche afin d’assumer le rôle de Président des Etats-Unis après qu’un attentat ait tué l’actuel président en place ainsi que la majorité du gouvernement. Cet homme politique n’avait absolument pas l’ambition de revêtir le costume présidentiel et se retrouve donc bien malgré lui sur le devant de la scène. En pleine crise politique, il devra porter sur ses épaules le poids d’un pays qui compte sur lui.

[...]

Cet épisode est centré sur le personnage interprété par Kiefer Sutherland. Les autres personnages n’ont pour l’instant pas beaucoup de place mais on imagine que la suite du scénario devrait leur permettre de s’imposer davantage. Le nouveau président devrai en effet faire face à la fois à la menace terroriste, mais aussi certainement à l’hostilité et la concurrence de ses collègues de la vie politique. Il y a vraiment de la matière à exploiter dans cette série qui est un très bon thriller et qui devrait permettre d’explorer encore un peu plus les coulisses de la vie politique américaine. Si on n’est pas au niveau de l’excellente House Of Cards, la série nous offre néanmoins un autre point de vue. Pas de temps mort pour ce pilote auquel le seul reproche qu’on pourrait avancer est qu’il est malgré tout assez prévisible et que son trailer nous avait déjà à peu près tout montré.
    Publiée le 10 janvier 2017
    Je suis tombé sur cette série par hasard sur Netflix, et j'ai dévoré toute la première saison en une journée. Hâte de voir la suite et l'évolution de l'histoire !
    Jérémy J
    Jérémy J

Critique de la saison 1
    Publiée le 16 août 2018
    Saison vraiment passionnante, un peu de lassitude toutefois dans les 3 derniers épisodes, malgré tout, très bonne série bien rythmé et bien joué également