This is Us
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur This is Us ?

Ricco92
    Ricco92

Publiée le 20 février 2022
    This is us était une série qui au départ était assez innovante mais qui flirtait avec un aspect mélodramatique trop affirmé et une bien-pensance pouvant parfois être pesante. Hélas, plus la série avance plus ces côtés problématiques sont flagrants. Il semble qu’ils aient atteint leurs sommets avec cette saison 5.
    En effet, les aspects mélodramatiques flirtent même parfois avec le ridicule spoiler: comme avec l’incroyable hasard que la compagne de Kevin et la mère biologique du futur enfant de Kate accouchent en même temps ! Si on ajoute à cela que Kevin est bloqué à l’autre bout du pays sur un tournage et doit affronter de multiples problèmes pour pouvoir assister à la naissance de ses jumeaux
    , on est tout de même confrontés à des moments d’un lourdeur assez impressionnante accentuée par une pluie de bons sentiments dégoulinants.
    Mais ce qui achève vraiment cette cinquième saison, c’est sa volonté d’assener des leçons pour s’offrir une bonne conscience. Si on s’interroge un peu devant un épisode 8 qui se consacre en grande partie à traiter la vie de Nasir Ahmed, un personnage réel qui a contribué à l’envoi d’images via internet et les téléphones portables, alors que cela n’a aucun rapport avec le reste de la série (si ce n’est que les héros communiquent à distance par ce biais), c’est surtout son souhait de coller à l’actualité qui fait beaucoup de mal à cette saison. Ainsi, les créateurs choisissent d’insérer la crise du Covid-19 au sein du récit sans aucune subtilité. Alors que le dernier épisode de la saison 4 avait été tourné avant celle-ci, le premier épisode de cette saison 5 l’évoque aussitôt bien qu’il soit censé être une suite directe ! On ne comprend pas que les scénaristes n’aient pas pris le choix logique de montrer de manière progressive l’apparition de cette crise : là, on passe en quelques secondes d’un monde où elle n’existe pas à un monde qui la place au centre de tout. Et cette lourdeur sera présente tout au long de la saison où on ne cesse d’évoquer à chaque épisode cette maladie et où les personnages n’arrêtent pas de dire qu’ils sont vaccinés. Il faut attendre tout de même l’épisode 14 pour que cet événement majeur soit traité avec un peu plus de subtilité spoiler: (en se concentrant surtout sur le fait qu’elle a brisé le rêve de Beth) même si les conséquences économiques de celui-ci avaient déjà été traité avec le licenciement de Toby
    De même, on est un peu surpris d’avoir l’impression que le meurtre George Floyd et la naissance du mouvement Black lives matter semblent se dérouler quasiment en même temps que le début des différents confinements alors qu’ils sont séparés par deux mois dans la réalité. Toutefois, cela est une erreur moindre mais hélas, une fois de plus, cette thématique est traitée avec une grande lourdeur. La production semble vouloir à tout prix s’offrir une bonne conscience en montrant que les personnages blancs ne peuvent aucunement comprendre ce qu’a pu ressentir toute sa vie Randall et reproduiraient même une forme de racisme involontaire. Cette thématique aurait pu être intéressante si elle avait été évoquée avec subtilité mais ce n’est hélas pas le cas ! La lourdeur de ces traitements devrait même aller à l’encontre des souhaits des créateurs en offrant des arguments aux mouvements complotistes, antivax ou suprématistes blancs qui pourraient y trouver des exemples de propagandisme.
    Heureusement, l’ensemble est sauvé par le fait que les personnages restent toujours aussi attachants même si l’oncle Nicky devient vraiment lourd et que Kevin peut devenir agaçant avec sa tendance au mélodrame.
    Ainsi, on suit cette cinquième saison de This is us essentiellement pour retrouver ses personnages auxquels on est malgré tout attaché mais on se dit que le choix de faire de la sixième saison la dernière est une décision assez juste (même si on se demande comment vont être inclus les éléments futuristes) car la série semble vraiment arriver en bout de course.
    Lisa grrr
    Lisa grrr

2 abonnés Suivre son activité

Publiée le 27 janvier 2022
    Très déçue par la saison 5. L'histoire d'amour avec Kevin et Madison sonne si faux et Randall qui se la joue beaucoup trop victime de racisme sans reconnaissance de la chance, l'amour, la sécurité qu'il a reçu par sa famille adoptive.
    J'attends de voir la saison 6...
    Isabelle R
    Isabelle R

Publiée le 30 novembre 2021
    Quelques jolis moments d'émotions malheureusement gâchés par la culture woke et le mouvement BLM, dommage. J'espère que la saison 6 aura de nouveaux scénaristes qui ne ficheront pas en l'air la dernière saison. En tout cas les acteurs sont toujours aussi épatants.
    Rénata
    Rénata

Publiée le 16 janvier 2021
    J'adore cette série; elle peut tellement faire référence à certains moments de nos vies passées, mais pas que cela. Elle nous remue d'une façon saine, assis dans nos canapés, cela fait du bien, apporte de la chaleur, un bien-être. On ne peut pas trop sortir en ce moment n'est-ce-pas...et pour moi, c'est le genre de série qui "m'aide"! :-) L'épisode "Birth mother" de la saison 5: Waow! C'est tellement une "série maman" .... Comment ne peut-on aimer cette douceur, cette chaleur, cette ambiance.... quand on se sent seul.e (couvre-feu à 18 heures, distanciation sociale, tous masqués, re-confinement peut-être.... Oh My God :-( )... En attendant.... let's watch "feel good" series. Take care everyone.
    Nat Volute
    Nat Volute

Publiée le 2 novembre 2021
    Bien mais cette saison est un peu lourde avec les rappel du Covid !!! On en entend déjà suffisamment quotidiennement, je ne vois pas l'interêt d'en parler à chaque épisode de la série ...