This is Us
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    475 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur This is Us ?

Publiée le 12 mai 2017
    Si j'avais pu donner 6 étoiles ...
    Cette série est une vraie perle ... une pépite !
    Partant pourtant d'un synopsis très basique, elle captive dès le 1er épisode. Chaque épisode nous attache de plus en plus à chacun des personnages. Cette série sans thème racoleur, sans effets spéciaux pharaoniques, sans prétention, nous fait passer du rire aux larmes ... nous ramène à nos propres souvenirs et fait apprécier les choses simples de la vie.
    Et pour cela je recommande graaaandement de s'y intéresser.
    Alexandre C
    Alexandre C

Publiée le 24 février 2017
    Cette série est bouleversante ! Les scénaristes sont des génies . Les acteurs sont tous exceptionnels . Quelle chouette découverte . Du haut niveau . Une série qui nous pousse dans les retranchements les plus intimes de notre propre existence. L'épisode 1 met en place les personnages puis tout s'enchaine . Très drôle mais aussi très triste . Ma série préférée . De la pure poésie .
    Daniel Schettino
    Daniel Schettino

Publiée le 5 novembre 2018
    This is us est le triomphe du politiquement correct. C'était évident qu'avec cet étalage de bons sentiments que la série ne pouvait être que bien reçue par les téléspectateurs américains qui veulent qu'on rendent une image positive d'eux, alors que la série Here and now par exemple, était un repoussoir pour le public américain, tant la vision sans concession qu'on montrait d'eux leur était trop difficile à accepter. Alors bienvenue dans This is us qui tangue beaucoup vers le soap avec ces histoires sentimentales où les tensions sont passagères, où la famille est un lieu protecteur, où tous les problèmes sont résolus dans le cocon familial. Ce n'est pas génial ça ! Si c'était vrai, cela se saurait. Le scénario de This is us ressemble dans son message à un vieux film américain des années 50 bien-pensant. Rien ne doit dépasser. On est dans le même problème qu'avec Big Little Lies, une autre série conformiste. C'est cela sans doute la société américaine sous Donald Trump, avec aucun débordement, où tout est policé, où tout est pardonné. This is us est un mélodrame collant et sirupeux. La série plonge mécaniquement dans le banal avec ses insupportables scènes mielleuses. Il est bon à savoir que le terme de "This is us" peut être traduit par "This is United States" (U.S. étant l'abréviation pour les États-Unis). Donc c'est vraiment une vision conservatrice de la famille américaine qui nous ai proposée. On est loin du clip transgressif "This Is America" du rappeur Childish Gambino. Les personnages de la série sont compartimentés. Certes le personnage noir a été adopté par une famille blanche, mais il est marié à une noire. Chacun est à sa place selon la logique américaine du communautarisme. L'un des personnages de la série est une obèse morbide (l’obésité morbide est liée à un indice de masse corporelle, IMC supérieur ou égal à 40). C'est juste un terme technique pour décrire un sujet à risque. Mais il ne faut surtout pas émettre la moindre critique. Ne pas dire que la santé du personnage est en danger. Elle est forcément géniale, et c'est vous qui seriez montrer du doigt si vous osiez aborder le sujet, et dire qu'il y a un problème. Donc on se voile la face. Pourtant l'obésité est un énorme problème aux Etats-Unis avec 39,6 % d'adultes obèses en 2016. Mais il faut bien que ce public se reconnaisse dans les personnages. Autre détail déprimant est que l'acteur Justin Hartley qui joue Kevin, l'un des frères, a joué plusieurs années dans... les feux de l'amour (The Young and the Restless). Cela ne s'invente pas. On voit bien à qui s'adresse ce "This is us". Vous vous douterez donc que je m'arrête à la saison 1 de This is us, car il n'y a aucune raison que je m'inflige à regarder la suite de cette série disciplinée où rien ne dépasse. il faut dire que Dan Fogelman, le scénariste et le producteur de This is us, travaille principalement pour les studios Disney. On aura donc compris son mode de fonctionnement. Il ne faut pas faire de vagues. Ne pas se remettre en question. Le problème est qu'on étouffe avec ça. C'est vraiment une épreuve de voir cette série.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 29 janvier 2018
    This is us est un vrai mélodrame. This is us aborde beaucoup de thèmes, l’amour, le couple, la fratrie mais aussi l’adoption, l’abandon, l’obésité, la maladie, le deuil. Autant de sujets qui pourraient « plomber »l’ambiance mais il n’en est rien. Les personnages sont très attachants. Chacun des personnages est bien écrit et se différencie des autres. Ils sont mis en situation seuls ou ensemble. L’auteur réussit un habile mélange entre drame et comédie. La série déclenche des émotions. Il y a des bons sentiments, à la pelle parfois limite Guimauve mais quelle importance. On s’attache et on en redemande

Les secrets de la famille Pearson et la vie de tous sont présentés comme un puzzle. On « navigue » avec habilité entre les deux époques. L’attitude et la réaction des personnages face à des situations sont mis en parallèle avec des scènes du passé. La bande son colle parfaitement aux situations.

Le casting est parfait. Les comédiens ne sont pas connus ou très peu. Ils sont tous naturels et on les identifie facilement aux personnages de la série.

This is us nous présente une famille « ordinaire » à laquelle on peut s’identifier. Une famille avec ses joies et ses drames. Mélodramatique mais pas sirupeux. Et un ensemble d’actrices et d’acteurs impeccables. Ca fonctionne !
    framboisemood - wordpresse
    Paname Ourson
    Paname Ourson

Publiée le 16 mai 2020
    Nulle, dégouline d'émotion en permanence, une série pour faire fonctionner les glandes lacrymales rien d'autre.
    Publiée le 21 juillet 2017
    Très très bonne série, très touchante et très vraie.
    Enfin une série un peu différente de ce qui il y actuellement et ça fait du bien.
    Hâte de voir la suite.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 26 mai 2020
    Une série familiale naviguant entre différentes époques sans tomber dans le mélodrame et en étant passionnante. Tel est l’exploit que réussit la première saison de This is us. En effet, alors qu’on aurait pu penser, vu le sujet, que l’on allait assister à un enchaînement d’histoires tire-larmes et racoleuse, l’écriture et la réalisation arrivent constamment à éviter ces écueils. On est pris d’affection pour cette famille à la fois si originale et si banale. Les histoires de chaque personnage nous passionnent et peuvent toucher une corde sensible différente selon le spectateur. Cette première saison de la série de Dan Fogelman est donc une très belle réussite pleine d’émotions et très originale dans sa narration (on a beau jongler entre les époques, tous les éléments s’assemblent parfaitement s’emboîter sans aucun problème de compréhension). Vivement la suite !
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 14 juin 2021
    Belle surprise. Chronique familiale d'un grand humanité. Les personnages sont tous un peu trop parfaits pour être vrai mais l'émotion nous happe et nous tiens et l'on se familiarise assez facilement avec les personnages. Une mise en scène parfois un peu trop demonstrative mais toujours au service de ses personnages. À voir tout de meme
    Caine78
    Caine78

Publiée le 12 août 2018
    Plutôt habitué aux séries sombres et tourmentées, je me suis laissé tenter par « This Is Us », production plus familiale à base d'amour, de famille, de solidarité, de disputes, de réconciliations... Je ne vais pas vous la faire à l'envers : sur certains aspects, c'est très formaté. Tout le monde est gentil, s'aime, se fait des bisous... Bref, beaucoup, beaucoup d'amour, de tendresse, à base de tolérance et de jolis discours : vous voilà prévenus. Il serait pour autant injuste de résumer cette première saison à ce simple aspect. Si la réalisation est assez classique, il y a un réel effort de sobriété, même la musique n'étant pas trop envahissante ou choisie à bon escient. De plus, il y a un point où la série fait preuve d'originalité voire d'audace : la narration. Jouant habilement des différences temporelles pour éviter la linéarité, elle peut également s'appuyer sur un scénario réservant, mine de rien, pas mal de surprises, plusieurs moments sachant habilement détourner des scènes semblant courues d'avance de façon étonnante, voire émouvante. Enfin, il y a une belle galerie de personnages, en faisant, certes, parfois un peu trop, mais sensibles, auxquels on peut s'identifier quant à leurs doutes, leurs espoirs, leurs blessures... Casting homogène (avec un petit faible pour la plus que charmante Mandy Moore), globalement de qualité, où chacun a des épisodes pour briller sans pour autant éclipser les autres. On se sent proches d'eux, même si nous n'avons pas toujours les mêmes préoccupations. Ce n'est jamais trop simpliste, il y a une dramaturgie relativement forte, notamment quant à la mort du père, dont le mystère reste savamment entretenue jusqu'au bout. Une série grand public, légèrement bisounours, avec un petit côté « leçon de vie » à base de « la famille, c'est ce qu'il y a de mieux » (ou presque), mais un bon moment à passer, aux protagonistes attachants et aux enjeux suffisamment prenants pour que l'on ait envie de suivre la seconde saison : malgré quelques épisodes assez moyens, les triplés (et leurs parents), on vous aime.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 14 mai 2018
    Cette série se regarde facilement, les personnages sont attachants, humains et plein de vie.
    Le hic de cette série c'est que c'est un peu cucul la praline, beaucoup de bons sentiments, mais à part ça pas grand chose.
    Néanmoins c'est très plaisant à regarder.
    Je ne sais pas encore si je vais me laisser tenter par la saison 2 pourtant.
    JeRVaL
    JeRVaL

Publiée le 3 mars 2018
    Une belle surprise cette série, une première saison d'une grande fraîcheur. Des personnage attachants, drôles, émouvants etc... La saison 2 très attendu.
    bigsouin
    bigsouin

Publiée le 4 mars 2017
    Je regarde beaucoup de séries, dans tous les genres. Celle-ci est, pour moi, la grande découverte de l'année. Le scenario est extra, la mise en scène l'est tout autant et les acteurs sont exceptionnels.
    Inutile de s'étendre, je conseille simplement d'y goûter, c'est un vrai régal.
    Nathalie d
    Nathalie d

Publiée le 14 avril 2017
    Trop, trop, trop bien. Une série qui vous transporte dans votre enfance et ses complexes, une vie réelle avec le bon et le mauvais, j'adore. Les acteurs sont bon, le scénario est bon enfin ça change des blocks bosters. Regarder, ca vaut le coup! Pour les allergiques au come back passez votre tour.
    Publiée le 8 février 2018
    Une saison au top, la série est géniale avec de super acteurs. Dans cette série il y a tellement d’amour entres eux, j’adoooore
    Publiée le 13 mai 2017
    Quelle belle série. Une morale à chaque épisode, des émotions qui arrivent de toute part. Les personnages nous donne une belle leçon de vie. J'aime,j'adore, je vous la conseille vivement.