This is Us
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    7194 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur This is Us ?

Bryan V.
    Bryan V.

Publiée le 5 avril 2019
    ➖Avis bref sur les saisons 1 à 3 :
    This is Us est une série dramatique. Chacune des trois saisons comportent un nombres de dix-huit épisodes chacune. Une série tellement magnifique. Les personnages sont si attachants (Gros coup de cœur pour Mandy Moore qui es épatante ❤️). On s’attachent tellement à ce beaux monde, ils deviennent presque notre famille avec le temps. À chaque reprise nous sommes tellement heureux de les retrouvaient, toutes leurs relations et ce qui l’es unis. Il y a aussi des guests parfois sympas, j’avoue avoir fait un gros blocage lors du passage de Stallone. La série sais être surprenante malgré une histoire qui bascule entre passé et présent, un certains spoiler est présent et pourtant les choix des scénaristes seront malgré tout être judicieux. L’histoire ne se perd jamais et donne toujours plus à en découvrir. On est réellement saisie par l’histoire de cette famille qui malgré les époques et ses personnages diverses, c’est être toujours très fort et poignants. A tel point que la série en est totalement émouvante, des mouchoirs ne peuvent que être conseillé lors du visionnage de cette série. Les mi-saison comme les finaux savent toujours être bons, mais nous attendrons pas forcément ses épisodes pour être boulversé. De plus, les bande-son jouent quant à elles également un rôle majeur dans tout ça. Une belle série sur la vie de famille mine de rien, même si cela est plutôt dramatique une très belle sensibilité s’en dégagera. Le genre de série qui à tous moments peu faire partir en dépression ahah.
    Enfin bref, une tendre et belle série qui nous envahira d’amour comme de compassion.
    Publiée le 13 mai 2020
    La série est super agréable à regarder, elle est touchante et captivante. Les intrigues souffrent un peu d'une longueur ennuyante parfois, mais les personnages sont très attachants. Je recommande, mais ce n'est pas la série du siècle.
    Publiée le 12 février 2018
    Un chef d'oeuvre qui procure beaucoup d'émotions. Je conseille cette série à ceux qui aimeraient découvrir un concept encore jamais abordé d'une ci belle façon: L'évolution d'une famille à travers les époques avec les causes et les conséquences. Assaisonnée de flash back parfaitement distribués, de paroles réalistes et intelligentes, d'acteurs attachants et d'une histoire qui nous tient en haleine, "This is Us" reste pour moi l'une des meilleurs séries que je n'ai jamais vue !
    Enjoy !
    Arina75
    Arina75

Publiée le 26 février 2018
    Pour moi c'est une série qui a failli être géniale. Les acteurs sont excellents (Mandy Moore est incroyable dans son rôle), les dialogues sont assez réalistes et intelligents, les plans sont très esthétiques, belle morale, belle réflexion sur la vie en général, mais que de pathos !
    spoiler: Des pleurs, des drames... la maman enceinte de triplés perd un des petits à la naissance, du coup le couple adoptent un bébé noir qui souffrira de racisme et ne se sentira pas à sa place dans cette famille blanche, mais il finit bien plus tard par retrouver son père biologique qui l'avait abandonné devant une caserne de pompier sauf que ce dernier meurt d'un cancer peu de temps après. Le père qui est décrit comme un dieu vivant meurt tragiquement dans un incendie et sa fille qui souffre depuis toujours de surpoids et de dépression porte la responsabilité de sa mort sur ses épaules. Le beau gosse de la famille se voit obligé de renoncer à sa carrière de sportif après un accident du coup il devient un acteur raté qui finit toxico. Est-ce qu'à un moment ces gens seront heureux?

Ce n'est pas tant le fait d'avoir choisi de faire subir à cette famille une succession interminable de drames mais davantage la manière dont ces évènements sont présentés, on pleure sans arrêt, on ne passe pas à autre chose, on ne se remet de rien. Et les rares moments de bonheur qu'on nous offre ne suffisent pas à compenser surtout qu'ils sont tous empreints d'une mièvrerie insupportable. De ce fait la série perd beaucoup en réalisme.
    Deux autres problèmes à mon sens mais qui concernent uniquement la forme. La fréquence des flashbacks est beaucoup trop importante, et par moments des scènes entières sont rejouées sans que cela apporte quelque chose à l'intrigue. Ça donne la nausée et on en perd le fil de l'intrigue.
    This is us reste une bonne série, de bien meilleure qualité que certaines qu'on voit actuellement, mais dont malheureusement on se lasse.
    Infoscast
    Infoscast

Publiée le 17 décembre 2020
    Très belle série !
    Je ne m attendai à rien et pourtant j ai été transportée par cette série, sincère, sensible et drôle à la fois. Il s'agit d'une belle tranche de vie qu on prend en pleine figure et on réalise que la vie est un grand mystère qui peut nous cabossée mais où le moindre moment de joie aussi simple soit-il vaut la peine. Le récit déconstruit répond à chaque question tout en maintenant un réel suspens.

Publiée le 26 mars 2019
    J'avais plutôt bien aimé la première saison qui, malgré un discours d'une tonne sur la famille, savait proposer quelques vraies surprises et un travail de montage étonnant, rendant son déroulement parfois assez imprévisible. C'est un minimum le cas encore ici, mais un sentiment de lassitude se met manifestement en place, surtout avec ce format d'à nouveau 18 épisodes. Alors je ne dis pas : ce n'est jamais désagréable, plusieurs épisodes sont même assez réussis et on s'est suffisamment attaché aux personnages précédemment pour les suivre avec un minimum d'intérêt, mon coup de cœur pour Mandy Moore se confirmant et mon affection pour Susan Kelechi Watson grandissant, mais vraiment, aussi agaçant soient-ils parfois, globalement je les aime tous bien. Maintenant, force est de reconnaître que l'on a pas avancé des masses non plus. OK, on sait désormais comment le père adoré est mort, Kevin creuse son sillon et affronte ses propres démons, Randall trouve un nouveau sens à sa vie, Kate spoiler: se marie
    , mais aucun de ses aspects ne s'avère réellement captivant. Finalement, on a l'impression que presque tout avait été dit auparavant et qu'il est vraiment difficile de trouver de nouveaux arcs narratifs pour les protagonistes. Au moins approfondit-on certains aspects et « angoisses » de la famille Pearson, la partie « cinéma » touchant à Kevin m'ayant assez plu (avec caméos de spoiler: Ron Howard et Sylvester Stallone
    , s'il vous plaît!)... De plus (et je l'avais déjà remarqué), les créateurs s'avèrent beaucoup plus convaincants lorsqu'ils osent le drame à fond que le mélo parfois vraiment, vraiment sirupeux (les discours de Randall : une fois ça va, à la fin c'est lourd), preuve d'un réel potentiel « mélancolique » peu exploité. Enfin, bien que ce fut moins le cas ici, le récit n'est parfois pas trop prévisible, aimant gentiment nous mener en bateau devant des scènes que l'on imaginait courues d'avance. Pas antipathique, donc, loin de là. Mais cet éloge vraiment très, très appuyé à la famille commence sérieusement à montrer ses limites (cette incapacité à rester fâché plus de dix minutes (maximum), je trouve ça notamment assez fou), et même si on a droit à une tentative (assez efficace, osons le dire) de nous vendre la saison suivante, pour moi, « This Is Us » s'arrêtera sans doute là. Dommage.

Critique de la saison 1
    Publiée le 12 août 2018
    Plutôt habitué aux séries sombres et tourmentées, je me suis laissé tenter par « This Is Us », production plus familiale à base d'amour, de famille, de solidarité, de disputes, de réconciliations... Je ne vais pas vous la faire à l'envers : sur certains aspects, c'est très formaté. Tout le monde est gentil, s'aime, se fait des bisous... Bref, beaucoup, beaucoup d'amour, de tendresse, à base de tolérance et de jolis discours : vous voilà prévenus. Il serait pour autant injuste de résumer cette première saison à ce simple aspect. Si la réalisation est assez classique, il y a un réel effort de sobriété, même la musique n'étant pas trop envahissante ou choisie à bon escient. De plus, il y a un point où la série fait preuve d'originalité voire d'audace : la narration. Jouant habilement des différences temporelles pour éviter la linéarité, elle peut également s'appuyer sur un scénario réservant, mine de rien, pas mal de surprises, plusieurs moments sachant habilement détourner des scènes semblant courues d'avance de façon étonnante, voire émouvante. Enfin, il y a une belle galerie de personnages, en faisant, certes, parfois un peu trop, mais sensibles, auxquels on peut s'identifier quant à leurs doutes, leurs espoirs, leurs blessures... Casting homogène (avec un petit faible pour la plus que charmante Mandy Moore), globalement de qualité, où chacun a des épisodes pour briller sans pour autant éclipser les autres. On se sent proches d'eux, même si nous n'avons pas toujours les mêmes préoccupations. Ce n'est jamais trop simpliste, il y a une dramaturgie relativement forte, notamment quant à la mort du père, dont le mystère reste savamment entretenue jusqu'au bout. Une série grand public, légèrement bisounours, avec un petit côté « leçon de vie » à base de « la famille, c'est ce qu'il y a de mieux » (ou presque), mais un bon moment à passer, aux protagonistes attachants et aux enjeux suffisamment prenants pour que l'on ait envie de suivre la seconde saison : malgré quelques épisodes assez moyens, les triplés (et leurs parents), on vous aime.

Critique de la saison 3
    Publiée le 21 août 2021
    Voilà, c'est reparti pour une salve de « This Is Us » avec cette troisième saison, peut-être légèrement supérieure à la précédente mais confirmant indéniablement un essoufflement. On ne peut enlever à Dan Fogelman un évident savoir-faire, une habileté à mélanger les époques et à proposer des scènes efficaces, touchantes, notre attachement pour les personnages (au moins certains) étant évidents. Mais bon, bien que je n'ai aucun déplaisir à suivre la série lorsque je suis devant (bon, je dis ça mais certains épisodes sont quand même assez longuets, notamment cette interminable visite de Kevin et Zoe à leur arrivée au Viêt Nam), je n'avais jamais spécialement envie de m'y replonger non plus. L'impression que l'essentiel a été dit semble pousser les scénaristes à tirer parfois méchamment sur la corde, ces derniers apparaissant pas mal en galère pour proposer de « nouvelles » pistes narratives (du moins vraiment dignes d'intérêt). Alors on s'intéresse au moindre détail du passé, on imagine des récits parallèles, des rebondissements, de nouvelles aspirations pour de nombreux protagonistes. Je ne dis pas : c'est plutôt bien fait, donc. Reste qu'à force de vouloir tout, tout, tout nous dévoiler, non seulement on se lasse, mais cela enlève une part de mystère, de choses que l'on aurait pas forcément voulu savoir, au moins laissées en « suspens ». Certains aspects sont donc peu passionnants, et certains qui l'étaient plus sont beaucoup moins développés spoiler: (je pense surtout à la campagne de Randall, prenant fin assez brutalement)
    . Après, dans le registre série populaire assumant pleinement son côté mélo, celle-ci tient quand même pas mal la route, et sans doute n'étais-je pas, dès le départ, le cœur de cible de la production. Il semble que la suite des événements soient nettement plus réussie : j'en serais ravi, en espérant sincèrement que l'on ne fasse pas remonter le fil narratif sur quatre générations, car je risque de lâcher pour de bon, cette fois.
    Ricco92
    Ricco92

Critique de la saison 4
    Publiée le 23 mars 2021
    Après une saison 3 commençant à présenter quelques lourdeurs, le début de cette quatrième saison de This is us pouvait laisser craindre que cette pente descendante continue. En effet, le premier épisode se concentre sur le passé de personnages secondaires que nous ne connaissons pas encore et pour lesquels, par conséquent, nous éprouvons peu d’intérêt. Heureusement, le reste de cette saison revient vers les personnages habituels et réussit à conserver son niveau de qualité global. On pourra cependant regretter une tendance de plus en plus grande à introduire des scènes se déroulant dans le futur et qui peuvent jouer un peu contre le récit, la dernière séquence de l’épisode final cassant par exemple la force de ce qui aurait pu être un cliffhanger extrêmement puissant et qui une fois encore avait été amorcé dans une scène futuriste d’un épisode précédent. This is us reste donc toujours assez prenant même si cette tendance à un introduire des scènes futuristes et celle de présenter chaque événement de l’enfance du trio Pearson comme semblant représenter une importance cruciale peuvent faire penser que la série devrait éviter de s’étirer trop longtemps pour ne pas sombrer dans un mélodramatique trop lourd.
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 20 décembre 2020
    J'adore cette série avec ces personnes attachantes. Leur histoire est bouleversante et les personnages sont tantôt drôle tantôt émouvante.
    J'en suis à la saison 2 et je ne m'en lasse pas.
    Moh Dziri
    Moh Dziri

Publiée le 1 juin 2021
    Je crois que je vais me faire hué mais je comprends pas le succès de cette série !! J'ai jamais pu accrocher et je peux vous dire que j'ai essayé à plusieurs reprises !!
    Publiée le 19 janvier 2018
    J'en suis à l'épisode 12. La suite digne de la saison 1. Que du bonheur. Pas de baisse de régime et des personnages de plus en plus attachants. Du feel good !!!!!
    adrien67
    adrien67

Publiée le 12 février 2019
    Même si les acteurs jouent très bien, on s'ennuie devant cette série sans grand suspens... beaucoup de clichés et de niaiseries. Je suis surpris du succès de cette série !
    war m
    war m

Publiée le 10 juillet 2019
    This Is Us nous rappelle qu'au beau milieu des détectives brillants, des personnels de santé efficaces et des agents-secrets super-héroïques recouverts de tatouages, il y a bien peu de séries qui s'intéressent encore aux "vrais gens", aux téléspectateurs, à ce qu'ils vivent et ressentent chaque jour.
    anton2
    anton2

Publiée le 2 juillet 2018
    Que dire ? Si ce n'est que cette série est un plaisir immense à suivre. Au lieu de vouloir privilégier les étincelles, cette série se concentre sur l'essentiel et ce qui parle à tous : la vie de famille. Chaque acteur donne vie à ses personnages si humains. Cette série fait écho à notre propre vie familiale et nous rappelle certains souvenirs avec nos proches. Aucune surenchère et l'on suit avec plaisir cette fabuleuse famille à différentes époques. "This is us" est un bonheur à voir et à savourer grâce aux talents des acteurs et des scénaristes !