La série est tellement longue que beaucoup de commentaires (excellents) sont presque aussi long.
Donc je vais au plus court v
Positif :
Tout ce qui est technique (acteurs, images, reconstitutions d'époque, découpage-montage).
Le plus :la bande son, qui mêle des standards, des versions particulières de standards, et des musiques originales. Très bien intégrées.
Négatif :
Le parti pris scenaristique. Au départ une saga familiale sur plusieurs générations, avec les destins croisés de dizaines de personnages. Au départ je l'aurais mis aussi dans le positif, tant on s'attache aux personnages, principaux au moins, à leur évolution, à leur complexité.
Mais au bout de la 3ème saison on a l'impression de se faire balader dans les aller-retours temporels. Cela fait un peu recette, n'est pas toujours justifié.
Certes grande maestria pour le montage. Mais on s'en lasse.
Et surtout ces mini épisodes permettent d'étirer les histoires indéfiniment. Certaines scènes de repas ou de voyages sont carrément en temps
réel. On a hâte qu'ils arrivent au dessert.
On peut critiquer aussi le pathos un peu sirupeux de plus en plus présent, avec la multiplication de scènes d'émotion.
Mais c'est surtout le fil conducteur de la série qui, au départ, fait son charme, mais devient très pesant à la longue.
On pourrait le définir par "le but de la vie, c'est tendre vers la perfection.."
Être le père parfait, la mère parfaite, l'enfant parfait, le frère ou la sœur parfaits etc. Beaucoup de scènes sont donc consacrées à des personnages qui regrettent de ne pas avoir été parfait, en face d'un autre qui lui dit qu'il fera mieux la prochaine fois.
Toutes les catastrophes qui leur tombent sur la tête sont des sortes de mise à l'épreuve sur ce chemin de la perfection.
Vous voyez où je veux en venir ? Ça sent la bible à plein nez. C'est omniprésent, même quand c'est critiqué. La petite maison dans la prairie, version 2.0
Car évidemment, le point d'orgue, c'est LA FAMILLE. Hors de la famille point de salut.
Alors on aime bien parce que c'est bien joué, bien écrit, bien tourné, et ça pose pas mal de problématiques. Mais il faut accepter de se sentir un peu minable face à ces quasi saints de la famille Pearson! 😜