Voilà une sacré découverte qu'est cette série dont je n'attendais absolument rien, pour la simple et bonne raison que je ne savais absolument rien à son sujet à part que c'est de la hard sci-fi.
C'est absolument sans regret que j'ai dévoré nombreux épisodes jusqu'au petit matin. La série n'est pas sans défaut, loin de là, mais elle a su attiser et maintenir ma curiosité en se renouvelant avec nombreux retournements de situations qui viennent garnir la toile de fond au fil des épisodes.
Habitué au registre, aussi bien en film, qu'en jeu-vidéo, avec entre autres classique: Blade Runner, Alien, Akira, 2001, et aux space-fantasy à la Star Wars, je vous avoue que les débuts furent tout de même difficiles et que seul mon penchant pour le genre m'a retenu d'abandonner prématurément.
Il faut préciser que la série peut-être clairement coupée en 2 parties distinctes :
-Les saisons 1, 2 et 3 produites pour SY-FY et qui concluent ses arcs narratifs, que j'ai adorées, et ouvrent la porte à de nouvelles intrigues.
-Les saisons 4, 5 et 6 acquises et diffusées par Amazon qui abordent de nouveaux arcs dans la continuité des précédents et qui m'ont beaucoup moins plues.
Ce que j'ai apprécié (principalement saison 1-2-3) :
- Pour une série produite initialement pour la TV et pour un chaîne comme SY-FY loin des leaders du marché, les effets visuels ne font pas du tout cheap (à l'exception de quelques petits moments) et sont même dignes des productions hollywoodiennes.
- Comme dans tout bon Hard sci-fi: le soucis du détails "techniques" est poussé loin (les bottes magnétiques, le retournement des vaisseaux pour inverser la propulsion, la force centrifuge pour générer la gravité artificielle, les effets secondaires dus à la vie dans l'espace, etc.). Pour certains ce sont des détails barbants et sans importances, pour les amateurs cela ajoute une couche de crédibilité et d'épaisseur à ce monde.
- L'approche politique est simpliste mais elle permet d'aborder de nombreux thèmes: le terrorisme, le fanatisme religieux, le capitalisme, la lutte des classes, la gestion des ressources, l’indépendantisme sur fond de Guerre Froide et de course à l'armement, etc.
- Le mélange de registres qui se marient bien : Hard sci-fi, thriller-mystère, film noir, et avec sa petite touche d'horreur.
- Les retournements de situations: chaque fois j'ai pensé, ça y est, la série a conclu son arc en plein milieu de la saison et ne pourra pas faire mieux, elle en rajoute une couche et se relance crescendo.
- Comparé aux séries diffusées indéfiniment et qui créent artificiellement de nouvelles intrigues pour rallonger la durée, les arcs narratifs de The Expanse sont logiques et ont une relation de cause à effet directe.
- Le focus sur le récit et la trame laisse peu de place pour les drames personnelles à rallonge. Cela est aidé par un format compacte de 40 min au lieu des 50/60 min des séries comme GOT et autres.
Les moins :
- Le développement des personnages est poussé au minimum dans les 3 premières saison qui se focalisent sur l'intrigue globale avant de s'y attaquer dans les 3 dernières saisons. De ce fait, les personnages sont distants, on s'y attache très difficilement dans la saison 1, à l'exception peut-être d'un personnage qui montre un peu plus d'empathie et qui essaie de faire les choses justes
détective Miller
- Le rythme est inégal. La série démarre très lentement, avec un fil conducteur qui devient clair qu'à partir du 8eme épisode. Les débuts introduisent via une succession d'évènements à priori aléatoires, les différentes factions, enjeux politiques,et les personnages qui vont devenir récurrents, et mettent en place les bases des futures intrigues. Quelques longueurs viennent temporiser de temps à autres mais heureusement la série se rattrape toujours en regagnant rapidement de l'intérêt.
Concernant les saison 4 - 5 - 6
- La saison 1-2-3 ayant plusieurs fois repoussé la barre des attentes plus haut à chaque twist, les saisons suivantes ne pouvaient que lever les pieds et se concentrer sur les personnages et leurs relations. Le fil conducteur de la première partie prend soudain une place de second rang voire de troisième rang. De nouveaux obstacles et menaces surgissent dans cette nouvelle saison qui se doit de ré-introduire de nouvelles bases pour toutes ses nouvelles intrigues. Personnellement, je sentais que les enjeux devenaient répétitives et l'intérêt que je portais pour la série s'est estompée en même temps que le fil conducteur des 3 premières saisons.
J'ai tenu jusqu'à la moitié de la 5ème saison. Beaucoup l'ont apprécié jusqu'au bout des 6 saisons avec leurs bonnes raisons.
Alors je ne peux que recommander vivement cette série hard sci-fi même si j'ai du abandonner le navire spatiale avant la fin.