Will D.
Critique de la série
Publiée le 27 septembre 2020
The Expanse est une excellente série SF, plutôt réaliste, visuellement très réussie. L'intrigue met du temps à s'installer (quasiment la saison 1) et débute comme un polar spatial pour devenir au fil des saisons un véritable space opéra à l'univers très riche et complexe. La B.O est envoutante, les effets spéciaux de qualité et les décors magnifiques. Malgré la présence de quelques défauts et incohérences scénaristiques et un certain manque de rythme par moments, The Expanse est devenue une série SF de référence, inégale et imparfaite mais addictive et passionnante. Note : 16/20
Après trois saisons au top et qui se terminaient sur une découverte très alléchante spoiler: la découverte des anneaux, promettant de visiter une infinité d'univers cette quatrième saison c'est l'incompréhension Alors qu'une infinité d'univers s'ouvre à l'humanité, celle-ci décide de ne pas se lancer dans leur exploration (Why ??) et de faire barrage pour que personne ne passe. Tout leurs espoirs reposent sur une poignée de ceinturiens qui ont forcé le passage et sont allés gentiment s'installer sur une nouvelle planète - manque de bol, anciennement colonisée par la protomolécule - et ceux, malgré les ordres des différentes autorités. Malgré tout la Terre y envoi un escadrons de marines - hm de chercheurs - en plus d'Holden et de sa compagnie pour enquêter sur de potentiels aliens et sur les richesses de la planète. Et là ça devient n'importe quoi spoiler: Entre les personnages secondaires inutiles et les intrigues ennuyeuses (le chef des terriens, la fausse petite copine d'Amos qu'il bute sans sourciller, la terroriste ceinturienne et ses problèmes de famille, l'élection d'Avasarala sur Terre dont on se fiche, Bobbie qui s'ennuie sur Mars, Drummer et Brashford qui brassent de l'air - hm du vide - etc.
En fait ce qui est incompréhensible, c'est que les scénaristes se privent volontairement d'un immense univers à découvrir pour se concentrer sur les problèmes d'organisation sur un seul monde chiant et mis à part l'élu Holden qui fait avancer le scénario, tous les autres personnages clés sont mis en sas cryogénique jusqu'à la prochaine saison
En bref, une saison de transition où l'on apprend rien sur la protomolécule, les anneaux où la disparition de ses créateurs, soporifique et totalement abérrante. Pour la première fois, je crains le pire pour les saisons à venir !
Cette série est surprenante. De la science fiction dans l'espace est une bonne idée avec quelques fois les effets spéciaux qui vont avec. Le concept, certaines images et le scénario sont super. L’énorme défaut de cette série (qui lui vaut cette note) c'est le jeu d'acteur pitoyable de la plupart des personnages principaux soit Steven Strait, Dominique Tipper et Wes Chattam. Cependant Tomas Jane est excellent. Merci de rendre cette série terriblement ennuyeuse.
Pas emballé par l'idée de commencer cette série, j'ai été tout de suite immergé dans ce fabuleux décor très envoutant, je trouve l'intrigue intéressante mais pas assez poussée, parfois la série va trop vite et ne s'attarde pas sur des moments importants alors que parfois elle s'attarde sur des futilités. Pour les personnages, ils sont clairement secondaires à l'intrigue, on en apprend peu sur eux, mais néanmoins, on peut dire que les acteurs sont d'un bon niveau, même si je trouve que Steven Strait se repose un peu facilement sur son physique et qu'il manque de charisme, je trouve tous les autres, dans leurs rôles respectifs, plus percutants que lui.
J'ai franchement eu du mal à accrocher au début. A vrai dire j'ai failli abandonner au 3ème épisode. Je trouvais ça mou, sans intérêt particulier, pas très cohérent. Mais étant fan de science-fiction et trouvant le jeu de l'acteur Thomas Jane (Miller) vraiment intéressant, j'ai décidé de poursuivre un peu... pour au final ne plus m'arrêter. Donc si vous hésitez au début, persistez, à partir des 4ème et 5ème épisodes le rythme s'accélère, l'intrigue devient prenante, les acteurs se dévoilent, le scénario gagne en crédibilité, les effets spéciaux également. La saison 2 reste pour moi la meilleure, un vrai régal. Je trouve que la saison 3 accumule parfois des longueurs, ça meuble un peu trop, et surtout on commence à comprendre un peu vite ce qu'il va se passer dans les minutes qui suivent, ce qui n'était pas le cas dans la saison 2. Cette série pourrait être d'anthologie avec un autre acteur principal, ce choix a surement pesé lourd dans les audiences, car moi non plus, comme beaucoup, Steven Strait ne m'a pas vraiment convaincu dans son jeu et son allure (ni Elizabeth Mitchell d'ailleurs, que je trouve toujours meilleure dans les rôles de méchante). Saison 4 en attente, on verra si The Expanse (by Amazon désormais) arrive à confirmer qu'elle est la série qui donnera un nouveau souffle à la SF à la télévision, car je pense qu'elle va donner des idées à d'autres producteurs.
Cette série a le pouvoir de me faire voyager d'une force !!! de la SF pure comme je l'aime sans vraiment d'incohérences (car dans la SF c'est le genre de truc qui peut vite me refroidir). Je conseil cette série à tous les passionné du genre mais aussi les autres. je met cinq étoile car jusque la c'est un vrai régal :)
J'étais tellement en immersion que je me suis mis en maladie pour voir toutes les saisons ! Très bon effet spéciaux, je mets 20/20 a toutes les saisons.
Désolé pour mon orthographe, je ne rédige jamais d'avis, mais pour une fois je souhaite faire par de mon avis, pour que la SF de qualité perdure . Fan d'oeuvre de science fiction depuis 25ans. Voici mon avis
Anticipation de technologie, de condition de vie dans l'espace, de politique, de langue, voila ce que pourrait être notre avenir. C'est un véritable Spaces opéra moderne avec tout les ingrédients... Si vous n'aimer pas l'anticipation, la science fiction, passé votre chemin. Pour les autres à vous de découvrir cette univers... Je vous invite à quelques séance.
Mon univers : de la quatrième dimension à blade runer, du star wars au star treck, je dévore la SF
Voila une série qui part d une enquête de police pour finir en véritable épopée spatial. Alors ils y a des hauts et des bas dans le scénario. Parfois il faudrait presque repasser l épisode pour tout comprendre et parfois on s ennuie. Par moments l ensemble est crédible et à d autres c est fantasmagorique. Bref une série plutôt inégal mais malgré tout addictive. On commence une saison toutes ouïes, on se lassent au milieu, mais a la fin on regrette que ce soit déjà fini et qu il faudra attendre un an de plus.
J'en suis à la saison 3 et je trouve que dans l'ensemble la série est très fidèle aux bouquins. Du très bon space opera. Les acteurs sont convaincants et sympathiques, même les méchants ne sont pas des caricatures qui surjouent un personnage. Pas de patos et une vrai réflexion à mener pour suivre une intrigue riche en rebondissements. Une réelle cohérence des univers et une envie de créer un environnement qui puisse sembler plausible. Belle réussite... à suivre.
Je n'ai pas été très inspiré par le premier épisode mais la suite n'à pas inversé la vapeur. Les acteurs sont creux dans l'ensemble, les dialogues n'ont pas grand intéret. L'intrigue est mal mené. Bref rien ne m'a enthousiasmé. Ma petite tête ne comprenait pas toujours les dialogues entre les planête les noms des habitants bref bofbofbof.
Wahooo !!! Excellent ! Je revis des moments entre Cosmos 1999, Star Treck, Star Wars, Alien... Vivement la suite car avec la promesse de 1300 portes ouvertes sur d"autres mondes... des Saisons... Il peut y en avoir un paquet !