The Expanse
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    3862 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Expanse ?

Publiée le 23 février 2018
    The Expanse est globalement une excellente série.
    Visuellement, c'est à la fois beau et sobre. Les effets spéciaux servent l'histoire et pas le contraire.
    L'histoire est intéressante et bien écrite, ce qui n'est pas étonnant puisqu'il s'agit d'une série de romans ayant déjà retenu favorablement l'attention de la critique. Quant à l'intrigue, elle est progressivement dévoilée de manière assez intelligente.
    Les acteurs sont plutôt bons et une certaine profondeur est donnée à chaque personnage, même les moins importants. Les dialogues sont crédibles dans un contexte bien sûr de science fiction.
    Le rythme est soutenu, je n'ai relevé aucun temps mort.

Les 3 ou 4 premiers épisodes sont sans doute les moins captivants mais je mets cela sur le compte de la nécessité de présenter l'univers et les personnages. On entre néanmoins immédiatement dans le vif du sujet.
    ZOC
    ZOC

Critique de la saison 3
    Publiée le 3 novembre 2018
    Cette saison trois est grandiose.
    A voir !
    Pour ceux qui aime la SF intelligente et qui nous pousse à réfléchir sur une thématique à la 2001 Odyssée de l'espace ou plus récemment à 1er contact ou interstellar.
    Publiée le 26 février 2016
    Potentiellement la meilleure série TV de SF ! Ceux qui ont aimé la série des 'robots' de Isaac ASIMOV seront ravis, les producteurs nous font découvrir le monde de 'the expanse' au rythme de l'enquête du détective Miller et du second Holden. L'intrigue se base sur une histoire de fond bien ficelée qui avance à bonne allure au cours des 10 épisodes de la première saison. Il n'y a pas de relance artificielle de sénario par des non-dits ou des intentions cachées des protagonistes (ni des malentendus entre les protagonistes), ressort que l'on trouve trop dans les séries actuelles (ex the 100, arrow, ...). Les personnages sont crédibles, gardent leur caractère (quoi que légèrement sur-exprimé) du début à la fin de la saison et ce caractère est cohérent avec les décisions qu'il prennent.

Points POSITIFS : générique fabuleux, décors soignés, effets spéciaux de qualité, bons acteurs, scénario construit.
    Points NEGATIFS : 10 épisodes c'est un peu court, l'histoire développée dans la première saison ne se conclue qu'à moitié.

Donc à voir ABSOLUMENT !
    Critique de la saison 1
    Publiée le 6 novembre 2016
    Je commencerai par dire que tous les fan de SF devraient s'y attarder!
    La série est sans très grandes prétentions sertes, mais la simplicité et la cohérence de cette série m'ont beaucoup plu. L'intrigue commence à d’installer sans sensation d'évènement épique, pour autant vous vous y prenez au jeu au point que vous arrivez au 9ième épisode sans trop comprendre à quel moment vous avez accroché au point de vouloir savoir ce qui se trame!

J'avoue que j’aurais aimé qu'il y ai un peut plus de profondeur d'un côté sombre plus prononcé, des rebondissement incroyable, des Cliffhanger "violent".... Mais ils ont opté pour une stratégie, plus délicate pluq cohérente, quand vous pensé que l'intrigue est simple, quand vous commencez à vous dire que vous avez enfin compris, un élément se rajoute... puis un autre et un autre, vous vous demandez finalement où nous mènent t-ils?. En fait le réalisateur vous piège dans son intrigue en douceur, mais surement!

Enfin j'ai beaucoup apprécié l'utilisation de technologie "réaliste" des matériaux, des technologies actuellement étudié, et plein d'autre élément que tous passionné saura reconnaitre. Au final ces ingrédient font de the expanse un SF "réaliste".
    Publiée le 5 octobre 2016
    Difficile de coller au livre, mais là.... chapeau!
    Les effets spéciaux savent se faire discrets tout en étant de très bonne qualité.
    Les acteurs sont super bien choisis... vivement la suite.
    Publiée le 14 juillet 2018
    Incroyable.
    Je viens de terminer la saison 3. Altered Carbon, SoA et même Games of Thrones sont battus pour moi.
    Acting très bon malgré des têtes inconnues, personnages profonds, direction artistique originale et irréprochable dans la cohérence, univers passionnant, mise en scène réfléchie, rythme soigné, musique originale de qualité qui sert le propos...

Je suis un amateur de SF mais je suis très exigeant. Là, j'en ai pour mon argent. Un savoureux mélange de Hard Sci Fi et de Space Opera poétique, des inspirations cyberpunk discrètes.
    Même ceux qui sont réfractaires à ce genre y trouveront leur compte. Foncez, c'est le meilleur conseil que je puisse vous donner. Pour ma part, je repars me la mater depuis la saison 1.
    Drakkhen
    Drakkhen

Publiée le 26 mars 2018
    Déjà en début d'année, Altered Carbon m'avait régalé, et là je découvre avec un peu de retard mais beaucoup de plaisir The Expanse.
    Certes les ressorts scénaristiques ne sont peut-être pas d'une originalité extraordinaire, mais au moins ils sont présentés de façons intelligente et intrigante.
    Le casting et les personnages sont attachants et souvent moins caricaturaux qu'ils n'y paraissent.
    Le nombre de personnages et l'intrigue se mettent en place sur les quatre premiers épisodes. Certains ont l'air de le regretter, au contraire je trouve qu'il faut du temps pour mettre en place autant de choses.

Vous aimez la SF, ne passez pas à côté de cette série, c'est une des meilleures du genre sortie récemment.
    Galadhereth Y.
    Galadhereth Y.

Critique de la saison 2
    Publiée le 1 avril 2017
    Terrible ! le rythme de la fin de la saison 1 m'avait presque fait lâcher, mais je me suis accroché et je ne le regrette pas ! La saison 2 est de la pure SF (presque tout se passe dans l'espace), le rythme est effréné, effets spéciaux à couper le souffle, le scénario excellent... pour moi c'est la meilleure série de SF depuis bien des années ! (depuis Battlestar Galactica)
    christophe d
    christophe d

Publiée le 2 janvier 2020
    Serie se SF très prenante. On démarre dans une ambiance qui rappel un peu l univers de Total Recall...puis on s envole sur une bataille à l echelle galactique.
    Si on mets de côté certaines légèreté dans le comportement des personnages ( pas normal d etre capitaine d un vaisseau de combat de fou et d avoir des attitudes d ados pré pubaire, c est pas crédible) et bien c est du très très lourd.
    Le scénario est pas mal...mais le meilleur reste les vaisseaux et toute l artillerie...les scènes sont vraiment réalistes, l univers très bien définie et crédible, franchement j adore, j adore,j adore.
    Publiée le 16 avril 2018
    Après les deux premières saisons, j'ai beaucoup aimé cette série. Tout n'est pas parfait, je pense notamment a la relation Miller / Julie qui sort un peu de nulle part, ou l'acteur principal dont la tronche ne me revient vraiment pas (je devrais pas dire ça, mais pourtant...)
    Dans tous les cas il y a tellement peu de concurrence dans le domaine, tellement peu de space-opera récents avec des visuels dignes de ce nom que pour ma part, je pardonne sans problèmes les petits défauts, et me jetterais sur la S3 dès qu'elle verra le jour!
    PS : VF tout à fait correcte.
    Arnaud L
    Arnaud L

Publiée le 26 avril 2019
    Quelques incohérences ne nuisent pas à la créativité du scénario. Le développement des personnages est tellement important que l’on finit par s’y attacher. On finit également par avoir envie de connaître la suite... vite la suite !!!
    Publiée le 7 juillet 2018
    Un pur chef d'oeuvre de la SF à ne pas manquer. Comme quoi parmi toutes le mauvaise série certaines on su ce démarquer par un scénario puissant et des acteurs incroyables. Bon visionnage
    alyss42
    alyss42

Publiée le 29 octobre 2022
    moi qui ne suis pas fan de space opera j’ai vraiment accroché à cette série, le casting est impeccable et on s’attache vite aux personnages, on commence par suivre un flic à la recherche d’une disparue et en parallèle un vaisseau commercial portant secours à un autre, sur fond d’une atmosphère politique tendue entre les différents peuples humains (Terriens, Martiens et Centauriens) et des événements vont vite se trouver mêlés, avec un élément mystérieux au centre. Mon seul petit regret est que j’aimerais voir plus d’événements sur la surface de Mars mais c’est un détail. Il faut aussi bien suivre pendant la 1e saison car on peut se perdre sur qui est où et de quel peuple. J’ai vu certains dire qu à la fin de la 3e saison la différence avec les livres devient très marquée donc j’esperr que la qualité va continuer mais c’est bien parti pour. A recommander (et j’adore aussi l’intro ^^)
    Fred M.
    Fred M.

Publiée le 19 mai 2018
    SyFy avait l'habitude de nous proposer depuis pas mal d'années des séries au rabais. Avec the Expanse, elle avait selon moi la meilleure série SF du moment mais elle l'annule pour un problème de contrat...
    C est quand même dingue qu'une chaîne proposant essentiellement des programmes de SF laisse tomber une pépite comme ça.
    Bref SyFy, redeviens cette chaîne anonyme que tu étais devenue et restes-y.
    Publiée le 25 octobre 2017
    Je viens de terminer la saison 1.

Et bien, je suis agréablement surpris. J'ai rapidement accroché. L'univers dépeins et parfaitement crédible (les différents astéroïdes, planètes, et lunes cités ne laisseront pas indifférents les amateurs d'astronomie).
    L'histoire développée tient la route et se met en place petit à petit (la colonisation du système solaire par les humains avec tous les mystères et les tensions que cela implique).
    Les acteurs jouent de mieux en mieux (doublage français très moyen toutefois).
    Les effets spéciaux sont très très bons pour une série.
    Le dernier épisode donne clairement le ton.

Conclusion : voilà de la très bonne SF J'ai vraiment envie de voir la suite. J'attends une série de ce calibre depuis stargate SG1 (j'ai bien vu Battlestar Galactica, mais je n'ai jamais vraiment accroché).

Je la conseille vivement à tout amateur de SF "intelligente".

Saison 2 en cours : Le top. Le jeu d'acteur s’améliore. Chapeau à la nouvelle : Frankie ADAMS dit "Draper" dans la série, qui à vraiment du charisme.