Gotham saison 4 !
Nous avons laissé se terminer la précédente saison, avec un Bruce Wayne qui devient justicier de l'ombre, une Sélina qui adopte le cuir et le fouet et la naissance d'un nouveau vilain, Salomon Grundi.
Cette quatrième saison continue de faire monter en puissance tous ces personnages, surtout les vilains. L'Homme Mystère, le Pingouin, Mister Freeze et l'arrivée d'une nouvelle, Sofia Falcone, fille de ! Cette dernière va être longtemps mise en avant durant bon nombre d'épisodes. Cela va aussi créer une guerre des filles, très nombreuses d'ailleurs cette saison 4; Barbara, Tabbata, Poison Heavy et le Doc "Thompkins".
Lee Thompkins, passée de côté obscur, à l'image de son look gothique, nous surprends d'épisodes en épisodes.
Mais côté vilain, les intrigues les plus importantes vont se jouer autour de Raz al Gool et des frères Valeska, qui vont enfin lever le voile sur la génèse du Jocker. Je ne fais pas de spoil, mais le retrournement de situation concernant l'histoire du Jocker n'est pas à mon goût. J'ai préféré largement la première version envisagée.
Enfin parlons du boss, le jeune Bruce. Il va devenir un homme. Après avoir goûter aux femmes, à l'acool et aux longues nuits de débauche, il va finir par se ressaisir, et tenter de sauver les frères Valeska de leurs funestes destins.
Au passage on découvre la première "mobile" pas encore "batmobile" !
Le dernier épisode est digne d'un long métrage.
Des personnages laissés blessés ou morts, une ville en ruine, et nos deux héros, bien décidés à ne pas abandonner Gotham.
Prochaine saison dés Janvier 2019......ouf ça arrive vite !