Très surpris par l'engouement autour de cette série. Saison 1 mollassonne, pas spécialement originale. Pas d'ambiance. L'image donne l'illusion qu'on est à L.A, on ne sent jamais le côté Belfast. Que dire sur le personnage de Gillian Anderson, spectatrice de l'enquête pendant 5 épisodes... Grosse déception. Suivante...
Une EXCELLENTE série. Un scénario qui évolue et nous surprend. Les acteurs sont convaincants, intriguants et attachants comme il se doit. Un seul défaut, 5 épisodes seulement et il faudra attendre l'an prochain? Mauvaise idée. À NE PAS MANQUER.
La chasse à l’étrangleur de Belfast reprend là où la BBC Two nous avait laissé une année auparavant. Au terme d’une première saison précise, parfaitement maîtrisée, l’étau s’était à la fois resserré sur le criminel et sur une institution policière dans la tourmente. Autant vous dire que durant cette seconde saison, plus longue d’un épisode, six au total, tout découle de la même logique. La Commissaire de Police face à son ennemi du moment, un pernicieux tueur de sang froid qui, après une sérieuse alerte, prend ses distances pour mieux revenir. Le suspense est parfaitement dosé, la narration parfaitement logique et tout découle d’une forme de perfection dans le domaine du polar.
Seul écueil, cela reviendra sûrement à l’avenir, quelques sous-thèmes mis en avant durant la saison initiale, sont mis au rencard. On se concentre, pour notre plus grand plaisir, sur un face-à-face relativement éreintant entre deux fortes têtes en omettant de poursuivre les quelques pistes narratives lancées plus tôt. Espérons que la production reviendra là-dessus durant une troisième saison que l’on espère voir arriver le plus rapidement possible. Inutile de s’épancher plus longuement sur une chronique de cette seconde saison, au risque de laisser échapper quelques spoilers. Disons simplement que The Fall doit être vu, sachant qu’il s’agit là d’une toute bonne série policière, toujours aussi bien interprétée durant cette seconde saison. 16/20
Créée par Allan Cubitt et diffusée depuis mai 2013 par RTE One (Irlande) et BBC Two (Royaume-Uni), The Fall raconte l’enquête du PSNI, service de police d’Irlande du Nord, concernant des meurtres perpétrés par un tueur en série: Paul Spector. Celui-ci sévit à Belfast et s’en prend à des jeunes femmes.
Alors que l’enquête piétine depuis 28 jours, la PSNI fait appel au superintendant Stella Gibson de la Metropolitan Police Service.
Elle est chargée de réexaminer le dossier du début et de voir si les premiers enquêteurs n’ont pas loupé l’un ou l’autre indice.
Une série très sombre, avec une ambiance générale assez particulière, dans laquelle on retrouve une Gillian Anderson (X-Files) transfigurée.
Venez écoutez le podcast de notre critique de la série sur notre site.
Une série époustouflante, on ne s'attend pas à ce genre de serial killer. Elle est originale car elle casse les codes et nous plonge dans un univers différent des séries américaines. Pourtant les adeptes du surnaturel reconnaîtront Gilian Anderson (Scully dans X Files).
PS: si vous regardez en V.O vous vous rendrez compte qu'elle parle avec l'accent anglais, car elle est née au Royaume-Uni et change son accent en fonction de l'endroit où elle se trouve)
Une excellente série policière. Gillian Anderson interprète une enquêtrice londienne à la poursuite d'un tueur en série. Jamie Dorman tient le rôle du serial killer. Du bon suspens. Des révélations. Des rebondissements. Un vrai régal pour les amateurs de frissons.
L'attaque de la série se fait sur le versant psychologique du tueur en série, ce qui crée tout l'intérêt. Face à son intelligence et à la complexité de sa mise en scène, le spectateur se demande où et quand il commettra une faute, s'il en commet une. A noter aussi, qu'en face, Stella, la commissaire de police, sait décrypter les comportements des psychopathes, ce qui nous donne un magnifique duo et une série attractive.
Un peu lent au début puis le rythme s'accélère. Je n'ai regardé la série que pour Gillian Anderson et je n'ai pas été déçu. Le seul bémol, c'est une petite saison de 5 épisodes, sinon bonne ambiance, c'est bien joué et cela parvient à tirer son épingle du jeu malgré toutes les séries criminelles. A voir!
Tant d'épisodes pour ça! je trouve cette série bien trop longue. les scènes où il ne se passe rien sont légions. ça tourne en rond, on se répète pour faire durer mais, non, ça m'a juste agacé
A priori, ce n'est pas trop mon genre de séries, et pourtant... J'aime beaucoup le point de vue abordé : on passe du tueur/père de famille banal à l'enquêtrice, on suit beaucoup la psychologie des personnages. Ce jeu de chat et de la souris auquel se livrent les protagonistes est vraiment très captivant, surtout quand on se rend compte qu'ils se ressemblent bien plus que ce qu'on aurait pu penser au départ. Une ambiance fascinante, un très bon jeu des acteurs, on veut en voir plus et en savoir plus !
The Fall est LA série à voir. Le synopsis suffit à rendre la série tout à fait singulière. Un père de famille, Paul Spector, psychologue spécialiste du deuil le jour, serial killer la nuit, devient l'obsession personnelle et professionnelle de Stella Gibson, qui enquête sur la série de meurtres commis par notre tueur. Jamie Dornan est à couper le souffle tant il est intense et effroyablement bon dans son interprétation d'un tueur en série. Il nous fait froid dans le dos mais est tout aussi attachant dans son rôle de père. Un paradoxe extrêmement déstabilisant en tant que téléspectatrice. Son talent mérite le coup d'œil. Gillian Anderson est parfaite en enquêtrice déterminée et perfectionniste. L'obsession lui sied à merveille.