tonyhw
    Emissions
    Rebel Ridge
    Rebel Ridge
    Publiée le 11 septembre 2024
    Une intrigue accrocheuse plombée par des dialogues interminables et convenus, parfois ridicules. Grosse déception. J'ai lâché l'affaire après 60 minutes.
    Skywalkers : D'amour et de vertige
    Skywalkers : D'amour et de vertige
    Publiée le 28 juillet 2024
    Je ne suis pas très branché sur les films du genre "sports extrêmes" mais je dois dire que celui-là m'a scotché. Non seulement il en met (littéralement) plein la vue, mais il a une vraie profondeur, assez inhabituelle pour ce type de production. Mais son plus grand atout est certainement son héroïne, Angela Nikolau, mi-athlète, mi-artiste, pleine de charme et de grâce, à la fois vulnérable comme du cristal et solide comme un roc. A voir.
    Lobola Man
    Lobola Man
    Publiée le 16 juillet 2024
    Cette comédie sud-africaine n’est certes pas un modèle de finesse ou d’originalité, mais elle vous arrachera probablement quelques (sou)rires si vous n’êtes pas trop exigeant.
    She Said
    She Said
    Publiée le 25 février 2024
    Un film forcément intéressant, parfois prenant, mais affaibli par une réalisation très plate et un scénario sans audace. Dieu merci, le casting est parfait.
    Emily, criminelle malgré elle
    Emily, criminelle malgré elle
    Publiée le 22 février 2024
    Une sorte de thriller social réaliste qui bénéficie d’une réalisation vivante et d’un casting très convaincant. Aubrey Plaza est aussi crédible que charmante.
    Lover, Stalker, Killer : L'ex de l'extrême
    Lover, Stalker, Killer : L'ex de l'extrême
    Publiée le 21 février 2024
    Un "héros" sympathique, une atmosphère captivante, un psychopathe bien tordu, des flics dépassés mais obstinés, des twists en série et un suspense qui ne faiblit jamais... Ce doc remarquable est digne des meilleurs thrillers.
    Le Diable s'habille en Prada
    Le Diable s'habille en Prada
    Publiée le 11 février 2024
    Que serait cette "comédie" sans le talent de Meryl Streep et le sourire d'Anne Hathaway ? Réponse : rien.
    Ted Bundy: American Boogeyman
    Ted Bundy: American Boogeyman
    Publiée le 27 décembre 2023
    Le casting et la réalisation sont un peu au-dessus de la moyenne, mais le scénario, simpliste et parfois très éloigné des faits (cf. les 20 dernières minutes), frôle le ridicule.
    Anatomie d’une chute
    Anatomie d’une chute
    Publiée le 19 décembre 2023
    Bof, bof. Le casting est solide mais c'est à peu près tout. Peu de tension, zéro suspense, émotions constipées, et au final une ennuyeuse impression de froideur stérile. Encore une Palme d'or décevante et surestimée.
    Killers of the Flower Moon
    Killers of the Flower Moon
    Publiée le 13 décembre 2023
    "Killers of the Flower Moon" est à la fois un des films les plus sombres et l'un des plus sobres de Scorsese. Le rythme est lent, la mise en scène est soignée mais sans éclat la plupart du temps. Les couleurs sont neutres, presque ternes. De Niro et DiCaprio montrent une sorte de modestie assez inhabituelle. Lily Gladstone traverse le film comme un fantôme plein de dignité. Tout cela, bien sûr, souligne la banalité du mal dans cette ...
    The Killer
    The Killer
    Publiée le 12 décembre 2023
    A mes yeux, "The Killer", comme "Mank", se résume à un exercice de style visuellement remarquable mais finalement bien vain. Le scénario, qui semble avoir été torché entre deux bières sur un coin de table, se contente d’enfiler les stéréotypes les plus éculés du genre, le premier d’entre eux étant le héros lui-même, un froid technicien totalement prévisible et monolithique. Allez, je vais re-re-revoir "Mindhunter", ça me remontera le moral.
    Le Monde après nous
    Le Monde après nous
    Publiée le 10 décembre 2023
    Un "survival" soigné et ambitieux qui suscite plus de questions qu'il n'apporte de réponses. Je ne peux pas dire si j'ai aimé ou non, mais je recommande plutôt...
    Hard Days
    Hard Days
    Publiée le 7 décembre 2023
    Intrigue tordue, humour acide, castagnes sanglantes, réalisation et casting sous caféine : ça ressemble fort à un thriller coréen mais c'est bel et bien japonais. La finesse n'est pas vraiment au rendez-vous mais le spectacle et les émotions fortes sont garantis.
    Sound of Freedom
    Sound of Freedom
    Publiée le 4 décembre 2023
    L'équipe de "Sound of Freedom" a fini par admettre à demi-mot que la plupart des péripéties du film étaient de pures inventions, mais à vrai dire cette mise au point est inutile : malgré un début prometteur et prenant, l'intrigue aligne les clichés et les conventions avec une telle constance qu'il devient vite évident que les scénaristes ne connaissent rien ou pas grand-chose au sujet qu'ils traitent ici, ou pire encore, qu'ils s'en ...
    Une affaire de détails
    Une affaire de détails
    Publiée le 4 décembre 2023
    Un bon petit polar sobre et réaliste comme je les aime. L'histoire n'est ni très originale ni très élaborée, mais elle est crédible, efficacement portée par une réalisation intelligente, et étoffée par un casting presque parfait (Malek et Leto ont parfois tendance à en faire trop, dommage).
    Au plaisir de se faire trahir
    Au plaisir de se faire trahir
    Publiée le 29 octobre 2023
    Un long vidéo-clip clinquant, prévisible et ennuyeux. Le charisme de Giovanna Lancellotti aide à passer le temps...
    The Good Neighbor
    The Good Neighbor
    Publiée le 16 octobre 2023
    Un thriller particulièrement vicieux et immoral, à réserver aux amateurs du genre (dont je fais partie).
    Viking Wolf
    Viking Wolf
    Publiée le 6 février 2023
    A défaut de renouveler la mythologie lycanthropique, ce petit thriller scandinave la dépoussière avec une certaine habileté. Les acteurs sont tout à fait convaincants.
    Infiesto
    Infiesto
    Publiée le 6 février 2023
    Bof, bof... L'ambiance est pas mal (merci les filtres jaunes...) mais l'histoire n'est ni très crédible ni très originale. Une déception.
    Inside Ted : Dans la tête du serial killer
    Inside Ted : Dans la tête du serial killer
    Publiée le 5 février 2023
    Un petit film bavard et fauché qui évolue de façon très artificielle et prévisible. A voir peut-être pour la performance de Luke Kirby, qui incarne Bundy avec une justesse troublante.
    Ultras
    Ultras
    Publiée le 3 février 2023
    Un drame brut et réaliste qui exploite parfaitement le contexte napolitain. Les personnages ne sortent guère des sentiers battus, mais les acteurs - tous convaincants - leur donnent du poids et de la crédibilité. La réalisation est vivante et intelligente. A voir.
    La Loi de la mafia
    La Loi de la mafia
    Publiée le 3 février 2023
    Ce n'est pas mauvais, c'est même plutôt bien fait, mais ça a franchement un air de déjà-vu voire de réchauffé. Gros point faible du film : tous les personnages, y compris le "héros", sont antipathiques. Trop peu travaillés sans doute.
    Narvik
    Narvik
    Publiée le 25 janvier 2023
    Un (mélo)drame de guerre très classique mais bien ficelé, qui a le mérite de narrer un épisode peu connu de la Seconde Guerre mondiale.
    The Pale Blue Eye
    The Pale Blue Eye
    Publiée le 8 janvier 2023
    Plus un (bon) drame qu’un véritable thriller. Bale et Melling crèvent l’écran, la mise en scène est inspirée, les dialogues sont pleins d’esprit et d’élégance. A voir.

PS : un petit reproche : un personnage du film parle de "psychopathe" pour désigner le meurtrier, alors que ce terme n'est apparu qu'au milieu du XXe siècle...
    Les Lignes courbes de Dieu
    Les Lignes courbes de Dieu
    Publiée le 13 décembre 2022
    Un scénar habile et tordu à souhait (on pense parfois à "Shutter Island", c'est dire), une atmosphère réaliste et oppressante, un casting en béton armé : ce thriller a beau durer 2h30, on ne voit pas le temps passer.
    L'Amant de Lady Chatterley
    L'Amant de Lady Chatterley
    Publiée le 4 décembre 2022
    Bien trop sage dans l'ensemble, cette énième adaptation de l'insolent chef-d'oeuvre de D.H. Lawrence se réduit finalement à un joli mélo vaguement dévergondé, tout à fait dans l'air du temps.
    Troll
    Troll
    Publiée le 2 décembre 2022
    On ne peut pas dire que ce Godzilla scandinave déborde d'audace ou d'invention, mais sa relative sobriété, son ancrage culturel authentique et ses sympathiques protagonistes le rendent tout à fait regardable.
    Terreur à domicile
    Terreur à domicile
    Publiée le 24 novembre 2022
    Un bon petit thriller scandinave, bien emballé et parfaitement interprété. On ne s'ennuie pas un instant.
    The Wonder
    The Wonder
    Publiée le 23 novembre 2022
    Un drame poussif et sans surprise qui tente de nous faire croire que de beaux paysages et de bons acteurs peuvent remplacer un scénario. Raté.
    Jaula
    Jaula
    Publiée le 27 octobre 2022
    Un thriller plutôt inventif, bien emballé et porté par des acteurs de talent. La bande-son est flippante à souhait. Dommage que le suspense se dégonfle à mi-chemin.
    Une erreur de jeunesse
    Une erreur de jeunesse
    Publiée le 27 octobre 2022
    Un téléfilm de qualité qui mêle habilement romantisme, mélodrame et suspense. Julia Warner est remarquable en psychologue idéaliste rattrapée par le réel...
    Meurtres sans ordonnance
    Meurtres sans ordonnance
    Publiée le 27 octobre 2022
    Un thriller médical très sage et très soigné, qui mise plus sur l'émotion que sur le suspense. A voir pour ses deux principaux interprètes, parfaits d'un bout à l'autre.
    Piégée à 17 ans
    Piégée à 17 ans
    Publiée le 25 octobre 2022
    Dans la catégorie "téléfilms du dimanche", ce petit thriller sort légèrement du lot grâce à ses personnages plutôt intéressants et son casting un peu au-dessus de la moyenne. A ne pas négliger.
    Monsters of Florence
    Monsters of Florence
    Publiée le 20 octobre 2022
    Un documentaire intriguant mais bien trop dense. J'ai dû revenir plusieurs fois en arrière pour être sûr de comprendre et d'assimiler toutes les informations qu'il donne. Un format plus ample et plus aéré (3 épisodes de 40 mn, par exemple) aurait sans doute été préférable.
    Là où chantent les écrevisses
    Là où chantent les écrevisses
    Publiée le 17 octobre 2022
    Disons-le franchement : l'intrigue est moyennement passionnante, et le twist final est tout sauf surprenant. Mais les images sont si belles, et Daisy Edgar-Jones a tellement de charme, qu'on se laisse volontiers happer par ce mélo déguisé en thriller.
    Gone
    Gone
    Publiée le 11 octobre 2022
    Un petit thriller très basique (on pourrait le résumer en 3 lignes) mais astucieux, bien ficelé et parfaitement interprété.