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Synopsis
Fondée en 1930, la maison Troisgros détient trois étoiles Michelin depuis 55 ans. Enfants de la quatrième génération, les fils de Marie-Pierre et Michel poursuivent la voie de l'entreprise familiale ; César dirige le restaurant étoilé, Le Bois sans Feuilles, et Léo est à la tête de l'un des deux autres restaurants Troisgros : la Colline du Colombier. Du marché quotidien aux caves d’affinage du fromage, en passant par le vignoble, l'élevage bovin et le potager contigu au restaurant, Menus -Plaisirs est un voyage intime et sensoriel dans les cuisines d’un des plus prestigieux restaurants du monde.
Chaque magazine ou journal ayant son propre système de notation, toutes les notes attribuées sont remises au barême de AlloCiné, de 1 à 5 étoiles. Retrouvez plus d'infos sur notre page Revue de presse pour en savoir plus.
Fondée en 1930, la maison Troisgros détient 3 étoiles Michelin depuis 55 ans. Un empire de la gastronomie qui dure depuis maintenant 4 générations (!).
A 93 ans, Frederick Wiseman ne semble toujours pas décidé à raccrocher les gants (pour notre plus grand bonheur). Pour son quatrième film sur le sol français, après La Comédie-Française ou l'Amour joué (1996), La Danse, le ballet de l'Opéra de Paris (2009) & Crazy Horse (2011), ...
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Adelme d'Otrante
179 abonnés
1 165 critiques
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3,5
Publiée le 31 août 2024
Plongée sans artifices dans les entrailles d’un triple étoilé et de son annexe. La marque de fabrique de Wiseman est de proposer des documentaires bruts, sans interviews, sans musiques, sans voix off, sans effets, pas simple d’accès donc d’autant plus qu’il dure ici 4 heures. On est loin de « Chef’s Table » dont Michel Troisgros avait été l’un des sujets. Pour qui s’intéresse à la cuisine le film est passionnant, pour ...
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Odile
3 critiques
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5,0
Publiée le 19 décembre 2023
C'est un documentaire exceptionnel sur la vie d'un restaurant 3 macarons Michelin depuis des décennies. On y évoque sans fioriture le travail du chef Michel Troisgros, de sa femme, de ses enfants, de ses employés, des producteurs, maraîchers, vignerons, fromagers, affineurs, agriculteurs, les clients, tous les maillons d'une chaîne, une affaire de famille, on évoque la transmission et le passage de relais. On est témoin, on écoute ces ...
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Ynaf
1 abonné
3 critiques
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4,0
Publiée le 18 décembre 2023
En nous faisant partager le quotidien de la famille Troisgros et de ses équipes, M.Wiseman a réalisé une oeuvre passionnante à maints égards.
Notre curriosité est tout au long de ce film de 4 heures, maintenue en éveil par le travail intense, complexe et minutieux de la préparation des recettes, par le savoir faire des cuisiniers et du personnel de salle, le professionnalisme des fournisseurs éleveurs et maraîchers,la richesse des ...
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Durant l’été 2020, Frederick Wiseman a séjourné chez des amis en Bourgogne. Le réalisateur en a profité pour explorer les grands restaurants de la région. Parmi ceux-ci, il s'est rendu au Bois sans feuille, un restaurant étoilé de la maison Troisgros : "À la fin du déjeuner, le chef César Troisgros est passé à notre table, nous l’avons remercié pour cet excellent et succulent déjeuner, je lui ai spontanément demandé s’il serait envisageable de ré
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Accord donné
Michel et César Troisgros ont réuni la famille sur ce projet et ont échangé lettres et courriels avec Frederick Wiseman. Ils ont alors donné leur accord pour filmer. Le cinéaste a attendu le printemps 2022, que l’épidémie de COVID soit terminée, pour venir tourner. Il se rappelle : "La maison Troisgros a trois étoiles au Michelin depuis cinquante-cinq ans. L’art culinaire fait partie du rayonnement de la France à l’international. La maison Troisg
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Art culinaire
Pour Frederick Wiseman, regarder César, Léo et Michel Troisgros au travail dans leurs cuisines lui donne l'impression de se trouver dans l’atelier de grands artistes. Il précise : "J’ai pu observer comment l’imagination, le travail préparatoire, la sensibilité, l’intelligence, le sens de l’accueil et de l’organisation collective se combinaient pour produire dans la tradition et la modernité, les multiples œuvres éphémères que chaque combinaison d
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